大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日(木)、日本テレビの人気番組「秘密のケンミンSHOW」 (21:30〜22:24)を見ていたら、”かねよのきんし丼”が紹介されました。<br /><br />なんでも日本一のうなぎだそうで、コメンテーターも大絶賛!<br />私達も見ているうちに食べてみたくなっちゃって、すぐに予約の電話をしていました。<br /><br /><br />◎ かねよ<br /><br />住所 滋賀県大津市大谷町23−15<br />電話番号 本店 077−524−2222<br />  レストラン 077−522−6151<br />営業時間 11:00〜20:00<br />定休日 本店 木曜日、レストラン 火曜日

○ 優雅な庭園を眺めながら堪能する、日本一のうなぎ 「かねよ」

2010/02/06 - 2010/02/06

みにくまさん

なんでも日本一のうなぎだそうで、コメンテーターも大絶賛!

◎ かねよ

住所 滋賀県大津市大谷町23−15
電話番号 本店 077−524−2222
  レストラン 077−522−6151
営業時間 11:00〜20:00
定休日 本店 木曜日、レストラン 火曜日

うなぎのかねよ

木曜日にテレビを見て、金曜日に電話をかけて土曜日の予約ができました。

テレビ放送があって以来、お客さんがどっと増えたので、予約なしだとかなり待つことになるそうです。

うなぎのかねよ

こちらは本店です。
    向かい側にレストラン店があり、そちらでも同じ料理が食べられます。

また本店は予約ができ、個室などを確保できますが、レストラン店は予約ができません。

日本一うなぎ かねよ

”日本一うなぎ”と看板に書いてありますが、何をもって日本一と称しているのかよく分かりません。

江戸時代とかだったら、称号を賜るということもあるみたいですが。

• 庭園<br /><br />日本庭園の周囲に個室が並んでいて、庭を眺めながら食事ができるようになっています。<br />

庭園

有名人の色紙

廊下に飾られた色紙の数々。
    ここは、かなりの有名店のようですねー。
    私は今まで全然知りませんでした。

• 個室<br /><br />予め個室をリクエストしておいたので、このような小じんまりした部屋に案内されました。<br /><br />この日は、雪が吹雪くほど寒かったので、温かい部屋に入ってホッと一息できました。<br />

個室

• 個室<br /><br />テーブルの下は掘りごたつになっていて、暖房が入ってポカポカのはずなのですが、電源を入れ忘れていたようで、最初は冷たかったです(+_+)<br /><br />

個室

• 個室<br /><br />窓からの眺め。<br />この部屋は中庭に面していないので、窓からの眺めはイマイチ。<br />

窓からの眺め。
    この部屋は中庭に面していないので、窓からの眺めはイマイチ。

• 個室<br /><br />下を見ると池があり、鯉もいたのですが、覗きこまないと見られません。<br /><br />部屋によって、また季節によっては、素敵な庭を眺めながらの食事ができそうです。<br />

隣の建物

私達が食事をした部屋は、けっこう小さい建物でしたが、隣の建物はかなり大きく2階建てになっています。

大小いろいろな大きさの建物が、庭園の周囲に点在しており、渡り廊下でつながっている感じでしょうか。

メニュー

今回の目的はきんし丼。

きんし丼 1730円
    特きんし丼 2150円

3種類の丼、値段の違いはうなぎの量の差だそうです。

私達は上と特、それから茶碗蒸しを注文しました。

そうそう、メニューの左下に書いてありますが、この値段の他に、10%のサービス料がかかります。

そう考えると、なかなかのお値段ですよね。

テーブル

店員さんは私達のところには、見習いの方が付いてくれましたが、この方が若いのにとてもしっかりしていて、丁寧で感心しました。
    これで見習いレベルなら、ベテランさんともなれば、もう非の打ちどころのない接客をしてくれるんでしょうね〜。

そうだ、大事な接待の時に安心して任せられる店、と言えるかもしれません。

箸置き

箸置きは、うなぎでした(*^_^*)

さくら茶

席に着いたらすぐに持ってきてくれました。
    ちょっと塩味が効いていていい感じ。

特きんし丼 2150円

これ、丼じゃなくて、重のような気がするのだが。

◎ 錦糸卵
    薄焼き卵を、糸のように細く刻んだもの。

通常は錦糸卵というと、ちらし寿司なんかに乗ってる刻まれた卵のことをいいますが、このお店では刻む前の状態でドーーンと出てきます。

見た目のインパクトは凄いですよね。
    丼(重)の左半分が卵で埋まってしまっています。
    ちなみにこの卵の下にもうなぎが2カットくらい埋まっています。

特きんし丼 2150円

うなぎの焼き方は関西風。

「腹開き」したうなぎを、頭をつけた状態でそのまま串を刺し、腹から白焼きしたのち、タレを上からかけながら本焼きをして焼き目を入れ、こってりつやが出るまで焼き上げ、頭を落として終了です。

”セイロで蒸さない”為、脂が乗っており、とても濃厚な味に仕上がる。

実は私は関西風の焼き方でうなぎを食べたことがほとんど無く、今回はやっと食べられるということで、楽しみでした。

上きんし丼 1940円

先ほどの特きんし丼よりも、尚一層の圧倒的なインパクトがあります。
    通常のうな丼の上に、これでもか!ってくらい大きな錦糸卵の塊が乗っているのだ。

テレビで紹介していたのも、これでした。

この見た目の異様さは”日本一”かもしれません(^_^;)

上きんし丼 1940円

まず、錦糸玉がフワフワでダシもしっかり出ていて美味しい。この卵とタレのかかったご飯だけで食べても満足するのでは。

うなぎは、関西風ということでイメージ的には外がカリカリになっていて、中は脂がジュワーっとしているようなのだったのですが、食べてみると、カリカリでもなく、ジューシーでもなくで、どこか中途半端な感じでした。
    ただ、香ばしさはあったし、臭みも全く無かったので普通に食べられはしました。脂はどこに行っちゃったんでしょうね。あまり感じませんでした。

うなぎの皮と身の部分は箸でサクッと離れるんですねー。関東風だと離れることは無いので、なるほど〜と思ったり。

タレは、甘めでわりと好きなタイプでした。
    最初に出てきた状態だと、必要最低限しかかかっていないので、自分たちで多少追加して丁度よくしました。

食べ方としては、やはり卵とうなぎとご飯という3重にするのが王道なのでしょう。まぁ普通に美味しいですよ。

気を付けたいのは、これはかなり量が多いです。
    上きんし丼でもけっこうお腹がいっぱいになるのに、特きんし丼になると、かなり無理しないと入らない感じ。
    小食な方には上でもキツイかもしれません。

きも吸 お漬物

きも吸

ジュンサイが入っていたのが私的にポイント高し。
    しかし、味付けはイマイチ。極端にうす味で、ダシもあまり出ていなかったです。

茶碗蒸し 800円

茶碗蒸し 800円

注文した後で、値段を見て「高ッ!」と驚いてしまいました。
    普通の茶碗蒸しだったら、800円はかなり高いですよね。
    でも、よく考えたらこの店はうなぎ屋さんなので、しっかりうなぎ入りの茶碗蒸しなのです、だから高い。

そして、高いだけのことはあって、この茶碗蒸しはウマい!

上の方はフワフワで、下に行くに従ってトロットロになるグラデーションのかかった仕上がりが見事。
    ダシも、先のダメなきも吸を出した同じ店とは思えないほど、しっかりと出ていて文句なし。

そしてうなぎもしっかりと入っていました。1カットかな。
    実はこの茶碗蒸しが出てきたのは、食事の後半だったので、かなりお腹がきつく、うなぎは余計だったかな〜と思いもしましたが・・・。

それでも、お腹一杯の時に、これだけ美味しく感じたんだから、この茶碗蒸しは本物でしょう。

日本一のうなぎ かねよ

◎ まとめ

日本一のうなぎ、と看板を出していますが、私達にとっては「何が?」という感じでちょっと意味が分かりませんでした。

もしかして”日本一美味しいうなぎ”という意味だとしたら、それは聞いた私の方が恥ずかしくなるくらいで、ここより美味しいうなぎなら、日本にいくらでもありそう。

うなぎが特に大きいわけでもなし、特に美味しいうなぎを使っているというわけでもない中、どうしてもということでこの店から日本一を探すとするならば・・・

「日本一インパクトのある”うな丼”を出す店」

となるでしょう。

決して美味しくないというわけではないのですが、CPが悪いので評価は○、一度食べたらもういいかなって感じでです。

• kuritchiさん 2010/02/19 18:40:06
    かねよのきんし丼…
    みにくまさん、こんばんは、またまたお邪魔します…

大津にもかねよあったのですね!
    私の知っているかねよは、やっぱり京都の京極かねよです
    京都で(確か)大正時代からある、有名?なうなぎ屋さんです
    (一昨年の紅葉の季節の時に一度食べてみたい!と思って行ってみました)
    やっぱりきんし丼インパクト大!ですよ。
    大津のかねよの方が上品でしょうか…
    きっと味は……で一緒かも…
    (何できんし玉子が必要なのか…ないと普通のうなぎだから?)

みにくまさん、うなぎお好きなのですね…きっと…
    失礼しました…

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/19 21:22:31
    RE: かねよのきんし丼…
    kuritchiさん、こんばんは〜。

”日本一うなぎのかねよ”旅行記を見ていただき、ありがとうございます。

たぶんここ、大津の店が本店だと思いますよ。
    京都にも支店があるみたいですね〜。
    大津には行ったことがないけど、京都の店なら、って方が何人かいらっしゃいました。

京都のきんし丼は、丼からはみ出るほどのきんしが乗ってるという噂を聞きました(^_^;)

そのインパクトたるや、まさに”日本一!!”
    でも味は平凡という・・・。

きんしとうなぎとご飯、普通にあいますけどね〜。
    でも、あんなにでっかいきんしが必要なのかと聞かれると・・。
    きんしだけでお腹が膨れちゃいますよね。

なんだかんだいって、私達うなぎが好きみたいです。
    美味しいうなぎを求めて、これからも各地をさまようことでしょう(^O^)

では〜!
  • churros さん 2010/02/08 20:15:37
    私も見ましたよ!
    みにくまさん、こんばんは。

TV私も見ました、早速食べに行かれたんですね、行動力の凄さに頭が下がります、私にとって「かねよ」と言えば京都河原町通りを新京極通へ入った所にある「かねよ」なんですよ、滋賀の「かねよ」と違って卵焼きが丼の蓋からはみ出しているんですよ。

みにくまさんが仰る通り味は「日本一」ではないですよね〜、きっと値段が味の割りには「日本一」だと思いますよ。

柳川でしたら「本吉屋」のせいろ蒸しが美味しいですよ、たれをかけたのでなく、御飯に均一にたれが染み込んだタイプで「かねよ」の比ではないですよ。

churros ひらた

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/08 21:53:47
    RE: 私も見ましたよ!

churros ひらたさん、こんばんは〜。

あの番組って、けっこう人気あるんですね〜。
    何名かのトラベラーさんから、見ました報告いただきました。

いや〜たまたまですよ。
    予約が取れたらいいな〜程度で電話したら、楽勝で取れてしまったので、なら行こうかって感じです。

>値段が味の割りには「日本一」

あっはは、それは酷い(^_^;)
    CPの悪さが日本一ですか。

私なら、「日本一厚顔なうなぎ屋」という称号をこの店に贈りたいです。

>「本吉屋」のせいろ蒸し

ほうほう〜聞いたことなかったです。
    ちょっと調べてみようかな。
    でも、なんか最近うなぎ屋はハズレ続きで、新規開拓する元気がなくなってきました。

では〜(^O^)/

• 横浜臨海公園さん 2010/02/07 16:34:58
    かねよ
    みにくまさま、こんにちは。

先般の鰻店と言い今回の鰻の専門店と言い、小生、双方とも味わっておりますが、雪積もる日に味わった「かねよ」の方が味わい深かった事は確かな様です。
    然し、店に日本一と称するだけの矜持があるのか。
    謙虚さがあって良さそうですね。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/07 17:10:48
    RE: かねよ

横浜臨海公園さん、こんにちは〜。

「かねよ」は私は知らなかったのですが、超有名店らしいですねー。
    さすが、 横浜臨海公園さんは御存じでしたか。

私にはこの店の何が日本一なのか分かりませんでした。
    めずらしいうな丼を提供することでは、日本一かもしれません。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2010/02/07 17:29:26
    拝復 かねよ
    みにくまさま、こんにちは。

早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。
    鰻にせよ難にせよ日本一の基準なんて何を基準にしているのか理解に苦しみます。
    玉子焼き載せを日本一と称するなら、国内の鰻料理店全部、日本一と称するのでしょうね。

料理人は謙虚さが大事だと思います。
    マスコミに踊らされ増長慢心している所は如何かと思ってます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/07 18:30:40
    RE: 拝復 かねよ
    横浜臨海公園さん、こんにちは〜。

そうですね〜。

日本一かどうかは、客が決めることで、店が決めることではありません。
    仮に万人が認めるほど美味しく、評判が高かったとしても、「日本一」などと名乗らないのが本物の日本一の店。

大阪には日本一とか、世界一とか、面白いところでは日本で2番目に、などという看板を出した店がありますが、あくまでそれはネタとして。本気で出している店はありません。

この店の場合も、ネタで看板を出しているだけでしょうけどね〜。

• もげさん 2010/02/07 15:25:24
    私も見ました!
    こんにちは、みにくまさん。

さすが、みにくまさん!行動が早いですね。
    私達はTVを見ていて、「これが鰻丼?」と言う印象でした。
    九州にはウナギの美味しいところ“柳川”があり、そこで食べる鰻のセイロ蒸と比較してしまうからです。
    あと、TVで見る限りウナギのタレがサラサラでご飯に染み込んでいない気がしましたが、やっぱりタレを追加したんですね。(笑
    柳川のセイロを食べ慣れているので、どちらが美味しいか食べ比べてみたいです。

たまには九州に来ほしいもげでした。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/07 16:25:24
    RE: 私も見ました!

もげさん、こんにちは〜。

このうな丼は今までに見たことのないものだったので、どうしても食べてみたくなり、週末になって早速行ってみました。
    どうやら、この時ばかりでなく、過去にもテレビでよく紹介されている有名店だったみたいです。

ここのタレは、もともと最小限しかかかっていないので、後から追加しました。
    最初からつゆだくでかかっているよりは、自分で好きな味加減にできるので、この方がいいですね。

九州行きたいですねー。
    実は失効しそうなJALのマイルがあるので、半年以内にどこかに行かなければならないのですが、九州にしようか北海道にしようか、沖縄にしようか迷っています。

九州になったら、どこか美味しいところを教えていただけますか?(*^_^*)

もげ

もげさん からの返信 2010/02/07 21:23:01
    RE: RE: 私も見ました!
    是非、九州に来てください。
    美味しい物を一緒に食べに行きましょう!

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/07 23:33:19
    RE: RE: RE: 私も見ました!

もげさん、こんばんは〜。

九州は、美味しいものいっぱいありますからね〜。

では、旅行先が九州に決まった時は、連絡を差し上げます(*^_^*)

旅館に泊まるのもいいな〜。

• たけしさん 2010/02/07 11:32:36
    上きんし丼
    みにくまさん、こんにちわです。

上きんし丼を見て、たまげましたー これは絶対に旨いですね!

錦糸玉を乗せたうな丼を初めて見ました(驚) この丼物は食べてみたいですね♪

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/07 14:01:45
    RE: 上きんし丼

たけしさん、こんにちは〜。

このきんし丼は、見た目のインパクトが凄いですよね。
    きんしをそのまま乗せてしまうという、アイデアが面白いです。

卵とうなぎとごはんの相性も悪くないので、なかなか美味しいですよ。
    ただ、ちょっと高い(^_^;)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ