心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆ Big America ☆★<br /><br />ビッグアメリカというマクドナルドの新しい企画。<br />4種類のハンバーガーを順次発売していく予定です。<br /><br />先日、Texas Burger(テキサスバーガー)が発売され、意外なほど美味しかったことから、次のNewYork Burger(ニューヨークバーガー)にも期待していましたが、本日2月5日から発売開始ということで、早速食べてみました。<br /><br /> Texas Burger  1月15〜2月上旬 【終了】 <br />⇒NewYork Burger  2月5日〜<br /> Hawaiian Burger  2月下旬〜<br /> California Burger  3月中旬〜<br /><br /> Texas Burger(再販売)  3月下旬(検討中) <br /><br /><br />◎ アメリカを食べ尽くせ!Texas Burger(テキサスバーガー)の先行販売 「マクドナルド」 なんばパークス前店<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10417552/<br /><br /><br />◎ マクドナルド 堺筋本町店<br /><br />住所 大阪市中央区本町1−7−1三星本町ビル1F<br />電話番号 06−6264−2776<br />営業時間 平日 6:30〜23:00<br />     土日祝 6:30〜21:00

◎ アメリカを食べ尽くせ!NewYork Burger (ニューヨークバーガー) 本日発売開始! 「マクドナルド」 堺筋本町店

2010/02/05 - 2010/02/05

447位(同エリア1908件中)

みにくまさん

★☆ Big America ☆★

ビッグアメリカというマクドナルドの新しい企画。
4種類のハンバーガーを順次発売していく予定です。

Texas Burger  1月15〜2月上旬 【終了】
⇒NewYork Burger  2月5日〜
 Hawaiian Burger  2月下旬〜
 California Burger  3月中旬〜

Texas Burger(再販売)  3月下旬(検討中)

◎ マクドナルド 堺筋本町店

住所 大阪市中央区本町1−7−1三星本町ビル1F
電話番号 06−6264−2776
営業時間 平日 6:30〜23:00
     土日祝 6:30〜21:00

マクドナルド 堺筋本町店

私の家から一番近くにあるマクドナルド。
    時々ハンバーガーが食べたくなると、ひょっこり出没しています。

今回は”Big America”の第二弾、NewYork Burger(ニューヨークバーガー)の発売開始ということで、少し前から楽しみにしていました。

そうそうこの写真とトップ写真ですが、今日はデジカメを忘れてしまったので、携帯のカメラで撮影しました。
    今まで機能的に半信半疑で、ほとんど使ったことがありませんでしたが、意外と綺麗に撮れていて驚きました。

◎ 洗練されたハーモニーを堪能

ニューヨークの街角のカフェにある一皿を思わせる、スタイリッシュなニューヨークバーガー。この街が発祥といわれるクラブハウスサンドを本格バーガーに仕立てました。
    ジューシーでボリュームたっぷりの1/4ポンドビーフパティ(通常のビーフパティの約2.5倍)と、アメリカ生まれのモントレージャックチーズ、旨みたっぷりのベーコン、トマト、レタスの洗練されたハーモニー。
    粒マスタードソースのピリッとした辛味が程よいアクセント。特製グラハム(全粒粉)バンズとの相性も抜群です。

(マクドナルドHPより)

値段 単:420円  セット:740円
    エネルギー 606kcal

◎ ビッグアメリカ エネルギー比較

テキサスバーガー 640kcal
    ニューヨークバーガー 606kcal
    ハワイアンバーガー 677kcal
    カリフォルニアバーガー 540kcal

NewYork Burger(ニューヨークバーガー)

ビッグアメリカ第一弾のテキサスバーガーが、意外なほど美味しかったので、今回のニューヨークバーガーにも期待してしまいます。

まずこのバンズですが、全粉粉(ぜんりゅうふん)、いわゆるグラハム粉で、通常の小麦粉に比べて栄養価が高い。
    上から見ると、真ん中に切れ目が入っているのが特徴。

写真のとおり、トマトとレタスがたっぷりと入っているのも、ヘルシーな感じがして嬉しいです。

ソースは粒マスタードをベースにマヨネーズがミックスされている感じで、マスタードのピリピリ感がたまらない。

ビーフパティはバンズからはみ出るほどのボリューム。ジューシーさはあまり無いが、じわっと旨みが染み込んでいるイメージ。

NewYork Burger(ニューヨークバーガー)

バンズ・ベーコン・ソース・ビーフパティ・ベーコン・モントレージャックチーズ・・・

このハンバーガーは、それぞれを分解して語ってもあまり意味がない。それぞれをバラして食べるわけではないのだから。

バンズからチーズまで、一口で食べた時の食感。トータルでどうかというのが大事なのだ。

結論を言うと、けっこう美味しい。

ピリ辛のマスタード&マヨネーズソースが、洗練されたニューヨークのセンスを偲ばせる。
    たっぷりのレタスとトマトの汁がビーフパティに絡んで、お肉の重さをかなり緩和しているのも良い。
    また食べている途中でふわっと漂ってくる心地よい香りが、ベーコンやチーズのものだと分かった時のちょっとした驚き。

ハンバーガーというよりも、サンドウィッチを食べている印象で、ヘルシーな感じが女性ウケけするかもしれません。

NewYork Burger(ニューヨークバーガー)

このハンバーガー、絶対に日本人がプロデュースしているでしょ。
    今までのマクドナルドのハンバーガーに比べて、向いている方向性が全く違うと思います。

日本人が日本人の為に、アメリカの雰囲気を伝えようとアレンジして出来上がった商品で、じゃぁニューヨークに行ったら、こんなハンバーガーが食べられるかと言ったら、絶対に無理。

ハンバーガーをトータルで考え、それぞれがそれぞれを補完しあい、最高のバランスになるように作り上げた、見事に完成された逸品。

こういう絶妙のバランス感覚でもって、食べ物を芸術化させてしまう日本人って、やっぱり凄いな。

• Rさん 2010/02/14 00:30:41
    ニューヨークバーガー食べました
    みにくまさん、こんばんは!
    ニューヨークバーガー食べてみました。
    確かに仰る通りビーフパテは今までのものより食べごたえがありますが、
    マスタードの辛みが利いていることやレタス、トマトの食感から言って
    サンドイッチを彷彿させますね。
    女性向きかと思います。
    ベーコンが一瞬生ハム?と思うような味で驚きました。
    マクドナルドも考えますね。
    でも高いお金出すなら佐世保バーガー行くかな〜。
    テキサス食べてみたかったです。

Rita

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/14 00:59:57
    RE: ニューヨークバーガー食べました

Ritaさん、こんばんは〜。

ニューヨークバーガー行かれましたか〜(*^_^*)
    なかなか、味わい深い一品だったでしょ〜。

完全に、今までのマクドナルドの商品とはコンセプトが違うハンバーガーを出してきたことに、私は驚きました。

問題は値段ですね。
    ハンバーガーに420円ってのがネックになっているようです。
    使われている素材を見ると、値段が高くなるのは仕方が無いかな〜という気もしますが、マクドナルドはあくまでファーストフードですからね〜。

私も一度は本場の佐世保バーガーが食べたいです。
    よくお祭りの屋台で佐世保バーガーが来るのですが、あれってニセモノですよね〜??
    本物が食べたいです(*^_^*)

• takaさん 2010/02/13 03:33:16
    テキサスバーガー・ニューヨークバーガー食べました。
    みにくまさん、こんばんは。

一週間ぶりの訪問です。実は、パソコンが壊れて入院していました。
    買って一年しかたっていないのに・・・

私としては、ニューヨークバーガーのほうがレタスとトマトが入っていて
    食べやすかったです。
    私の住んでいる所、栃木県宇都宮市は単品410円、セット730円
    クーポンでそれぞれ20円引き
    でも、410円は高いです。100円マックでもじゅうぶん美味しいです。

カリフォルニアバーガーとハワイアンバーガーも一回は食べてみようと
    思っています。

これからも庶民的なお店を紹介して下さい。
    びっくりドンキーやココイチにも行ってみたいと思います。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/13 09:39:37
    RE: テキサスバーガー・ニューヨークバーガー食べました。

takaさん、こんにちは〜。

あら〜それは大変でした。
    PCが故障すると、データの移動やら再インストールやらで、本当に大変ですよね。
    私の家の最新PCも、ずっと調子が悪くて、何度も修理に出すたびに再インストールで、安定するまでやたら時間がかかっています。

ニューヨークバーガーとテキサスバーガー、けっこう皆さん好みが違うみたいで、私はどちらかというとテキサスバーガーかな?と思いました。
    一言で表現するなら、
    テキサス=ワイルド
    ニューヨーク=洗練
    ってことになるでしょうか。

ハンバーガー1個の値段としては、高いですよね。
    マクドナルドの商品ラインナップのうちで、高級路線のトップという位置づけなのでしょう。
    それなりの素材を使っているので、私は仕方がないかな〜とも思いました。

とりあえず、新作が発表されたら私もいち早く食べに行こうと思っています。

• 諒さん 2010/02/06 20:59:37
    NEW YORKに期待。。。
    こんばんは!
    早速初日に食べられたんですね。
    さすが!!

私は実はテキサスバーガーが口に合わなくて、
    初日にマックの前を通ったんですが、
    ミスドに入ってしまいました。笑
    でも、ファーストフードとはいえ、結構味のばらつきがあるのかも?
    (特に今回はちょっとこった内容でしたし。。。)
    ちなみにうちの最寄のモスバーガーは、最低にまずいです。爆

ニューヨークバーガーに期待して、食べてみようと思いマース。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/06 23:29:26
    RE: NEW YORKに期待。。。

諒さん、こんばんは〜。

新発売という言葉に弱くて、何かチャンスがあれば、すぐに行ってしまいます(*^_^*)

あらあら、テキサスバーガー、ダメでしたかー。
    マクドナルドの味は、店による差はかなり小さいのではないでしょうか。
    多少はありますけど、美味しいがやや美味しいに変わるくらいかな?
    私の場合、シンガポールのファーストフードの品質のランダム性に慣れているので、日本の安定感には本当に満足しちゃってます。

ニューヨークバーガー、口に合うといいですねー。
    しっかりと練られた商品なので、機会があったらぜひお試しください。

• 一歩人さん 2010/02/06 13:40:09
    表題もなかなかでした
    みにくまさんへ
    ごめんなさい、云い忘れました。
    この表題はとっても感動的でした。
    失礼しま〜す。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/06 19:31:19
    RE: 表題もなかなかでした

一歩人さん、こんばんは〜。

↑これですか。

いや〜けっこう適当に作ったんですけどーw
    とはいえ、表題ってのはある程度のインパクトが無いと、その旅行記を開いてもらえないので、そういう点には多少の工夫を凝らしてあります。

• 一歩人さん 2010/02/06 13:38:59
    うわさのあれですね。
    みにくまさんへ
    ふ、ふ、みにくまさんでないと
    この紹介は無理かも。
    絵になってました。
    失礼しま〜す。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/06 19:11:43
    RE: うわさのあれですね。

一歩人さん、こんばんは〜。

マクドナルドの新商品ですね(*^_^*)

前回のテキサスバーガーが美味しかったので、今回のニューヨークバーガーも期待しており、発売と同時に食べに行ってしまいました。

このビッグアメリカシリーズは、どれも美味しいですよ。
    一度お試しください。

では〜(^O^)/
  • kenkaiさん 2010/02/05 16:25:34
    食べたかった〜
    前回のテキサスバーガー食べたかったわ〜
    ちょうど、食べたかったです。ニューヨークバーガー
    チャレンジしてきます。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/02/05 19:24:26
    RE: 食べたかった〜

kenkaiさん、こんばんは〜。

テキサスバーガーは終わってしまいましたね。
    でも、ものすごい人気があったそうなので、復活する可能性が大ですよ。

ニューヨークバーガーは今日からはじまりましたが、こちらもなかなか美味しいですよ。
    一度お試しください。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ