ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年に朝日放送で放映されたオールベトナムロケのテレビドラマ「恋するベトナム」をDVDで観たともきち。縦断1,800kmはムリとしても、その出発点の街、ホーチミンを実際に味わうため、ベトナム航空機に乗り込んだ。さてどんな年越しツアーになったのか!?<br />本編は、初日の出サイゴン川散歩からバイン・セオのお昼まで。

『恋するベトナム』ホーチミン~元旦編~

2009/12/30 - 2010/01/03

ともきち

ともきちさん

本編は、初日の出サイゴン川散歩からバイン・セオのお昼まで。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

あけましておめでとうございます!
    6時過ぎに起きて、朝食前にお散歩です。
    ドンコン通りをサイゴン川へ。ちょうど朝日が顔を出すタイミングにあたりました。(^_^)v
    ゆったりとした体操をする地元の人。
    ゆったりと川をわたるフェリー。
    じわっと昇る朝日。
    今年も一年が始まりました。

川沿いの公園でバトミントンに興じる人々。
    けっこう真剣なやりとり。元旦だろうと、初日の出がきれいだろうと、おかまいなし!?毎朝の風景なのでしょう。

フェリーが到着しました。どっとバイクや自転車が降りてきます。ベトナムではテト(旧正月)が本当のお正月なので元旦でもしっかり働く人が多いのでしょう。

川沿いと言えば、マジェスティック。やわらなかな朝日を浴びるその横顔もかっこいい!

散歩を終えて、ホテルでおいしい朝食をいただき、いよいよ本格的に街歩き開始です。
    こちらは中央郵便局。建物そのものが芸術作品という感じ。

郵便局にはいるとこんな感じ。ヨーロッパの鉄道駅のようです。歴史を感じます。それと涼しかったのが嬉しかったです(^^;)

小物から本格的な物までいろいろとお土産が売られています。アオザイ姿のベトナム女性の切手を買いました。

こちらは中央郵便局の向かいに建つサイゴン大教会。
    煉瓦の"茶ピンク色"がやさしい感じを出しています。
    ここはみんな共通の憩いの場になっていて、地元の人も観光客も笑顔で並んで記念撮影!

お父さんと3人乗りのバイクでやってきた姉弟。
    バイクを降りると仲良く手をつないでスキップ!

教会の中では結婚式が挙げられています。
    元旦の朝に結婚式。最高のスタートですね。

市街の真ん中で、一歩教会の中にはいると別世界。厳かなムードにしばし同席させてもらう。

壁沿いのワンショット。

外に出ると、あちこちで記念ビデオ撮影会!
    あとでガイドさんに聞いたところによると、中で式を挙げることができるのは信者に限られるけど、こうして教会のまわりで撮影するのは自由なんだ、とか。

ダイヤモンドデパートのショーウインドウ。
    今年はトラ年。ゴールデンタイガーくんが日差しを浴びて嬉しそう。

デパート敷地内のハイランズ・コーヒーで一息つきました。濃いめのアイスコーヒーがおいしかった。
    テーブルからのひとコマ。ホーチミンは意外に緑が多いんです。

小休止のあと、街歩き再開。
    こちらはレバンタム公園。広々とした噴水広場もあれば写真のような憩いのゾーンもあります。
    ここに来る人はみなさんゆったりとした時間を楽しんでいるようです。

市の中心からけっこう離れてきて、脇道を撮影。
    ごく普通の生活の小道。

46Aバイン・セオに着きました。
    山盛りのもやしや勢いのある炎。
    早くできないかな。

うわぁ、でてきましたラージサイズ!VND60,000(300円くらい)。
    ノーマルサイズにしておけばよかったかなと思いながら食べ始めましたが、おいしくてしっかりたいらげました!大満足。

車通りに出てきたところで気になる教会発見。
    ピンクの建物にシンプルな飾り付け。
    幼稚園のような雰囲気。ちょうどここで正午を迎え、鐘の音が響きました。
    ここからはタクシーで一気にホテルに戻りました。VND22,000。
    (メコンデルタツアー編に続く)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る