2009/08/07 - 2009/08/18
アイガーさん
2009年夏はドイツの南西部から北東部まで、街並み観光を中心に周遊しました。ドイツには過去1度行ったことありますが、その時の旅行はスイスが中心で、ドイツはホーエンシュバンガウとロマンチック街道のみ3日間程度の滞在でした。今回ドイツを周遊するの初めてです。美しい街並みと壮大で見事な城や宮殿等の建物には感動を覚えました。
今回のドイツ旅行の最後の滞在地、ベルリンに到着しました。大都市なのでこれまで訪れたドイツの驚愕するような街並みはないのですが、壮大な大聖堂や近代歴史を感じさせるブランデンブルグ門、ベルリンの壁、博物館等を楽しみました。またベルリン近郊で近代歴史を感じさせるポツダムにも足を運びました。
8月15日
この日は朝ドレスデンからベルリンへ移動後、ベルリンの主なところを観光します。朝9時前、ドレスデン中央駅からベルリンへ列車で移動します。 -
列車が発車後すぐ、エルベ川を渡りました。この時、昨日多数撮影したエルベ川沿いの建築物が列車の窓から見えました。
ドレスデン出発から約2時間半後の午前11時25分頃、ベルリン中央駅に到着。
ベルリン中央駅からSバーンで2つ目の駅のハッケッシャー・マーケット駅で下車。予約していた宿にチェックインします。
宿からベルリン大聖堂が近く、歩いて行けます。シュプレー川沿いから壮大なベルリン大聖堂が見えます。
大聖堂と反対方向のシュプレー川
今回廻ったドイツの街のほとんどが、静かな小さな川沿いに壮大な建物が建てられています。何百年も前から、当時の人たちは景観を考えて建物を立てていたとは感心します。
シュプレー川沿いに、腰掛ベッドで大聖堂を見ながらお茶や食事ができるカフェがありました。ちょうど昼食の時間なので、思わず腰掛ベッドでシュプレー川沿いの大聖堂を見ながら、軽食を取りました。晴天の下、本当に気持ちよかったです。
軽食後、大聖堂正面方面へ歩きました。写真は大聖堂のメイン道路、ウンター・デン・リンデン通り沿い。高い塔は何でしょうか?テレビ塔?
ウィンター・デン・リンデン道路沿いからのベルリン大聖堂。迫力あるし美しいです!
大聖堂と反対方向のシュプレー川沿いの風景
大聖堂の正面に立ちました。正面の大聖堂は、いっそう壮大で美しさを感じました!
大聖堂の反対側にあるドイツ博物館。中には入っていません。
正面入り口付近。もちろん中へ入ります。
ドームのフレスコ画。鮮やかです。
鮮やかな装飾品です。
上に登ってみました。
展望台からベルリン市街地のパノラマを眺めます。
大都市にもかかわらず、シュプレー川沿いはいい景観をなしています。
博物館方面
下に降りました
おそらくホーエンツォレルン王家の墓
大聖堂の中をたっぷりと堪能しました。
大聖堂を出た後、軽食だけではお腹減ったので、露店のカリーヴルストを。
今度はシュプレー川の支流?沿いを歩いて、博物館島へ向かいました。
絶好の晴天でうれしいのですが、それにしてもベルリンは予想以上に暑いです。今まで滞在したドイツの街では昼間でも半袖では肌寒かったですが、ベルリンでは長袖では暑くてしょうがなかったです。今回訪れたドイツの都市で一番北にあるベルリンが一番暑いとは思いませんでした。
博物館の島。手前のベルガモン博物館に入ります。
中に入った最初がゼウスの大祭壇。
古代ローマ?
美しい床のモザイク
ミレトスの市場門
イシュタール門
美しい壁画
シリア・小アジア文明
2時間半ほどベルガモン博物館内にいました。さすが世界遺産に登録されている博物館で、壮大な古代遺跡を髣髴とさせる展示品ばかりでした。時刻は17時過ぎ。この後はベルリンの壁とブランデンブルグ門のライトアップを見に行きました。続きはベルリン2へ。
アイガーさんの関連旅行記