埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の野鳥の姿を記録していきます<br />表紙はチュウヒですが、この時期けっこう猛禽と出会う機会が多くなります<br />撮影地は埼玉県も多くなりますが関東周辺です<br />

2月の鳥たち

2010/02/03 - 2010/02/28

展望車

展望車さん

2月の野鳥の姿を記録していきます
撮影地は埼玉県も多くなりますが関東周辺です

見沼(浦和)でのチュウヒです
    よし原を獲物を求めて低空飛行中です

可愛い猛禽、コミミズクです
    利根川河川敷です
    夕方近くに飛び回る習性ではあるようですがこの日は明るいうちに出てくれました

おなじくコミミズク
    ゆっくり飛翔しますが、それでもカメラでの撮影はなかなかピントが合わずに四苦八苦します

珍鳥のユキホウジロ
    九十九里の海岸に来ていました
    北海道など北の野鳥でめったに関東までは来ないそうです

おなじくユキホウジロ
    寒い日で、早朝からの朝霜が解けずに残っていて良い環境での撮影が出来ました
    撮影者本人は寒さに震えていましたが・・・(笑)

ここは渡良瀬遊水地
    足尾鉱毒で村全体が移転させられたあとの湿地です
    ケアシノスリがにらみを利かせて道路わきにとまっていました

ケアシノスリのホバリングです
    逆光で露出が合っていなくて救えないと思った写真です
    ソフトを使っての修整でなんとか見られる絵になりました

都下の公園でトラツグミを見つけました
    白と茶のコントラストが鮮やかなトラツグミです
    やや明るい斜面にいたので直ぐに見つけられました

同じ公園のせせらぎのある場所にクイナがいます
    警戒心の強いクイナですが今日は全身をさらけ出してくれました

近所のお山でソウシチョウがでていました
    ちょっとカラフルすぎるので好き嫌いがでる野鳥です

忙しく花芽などの蜜を吸うメジロですが、たまには考え事をするのでしょうか?

今年はもう会えないかと思っていたイカルにようやく出会うことが出来ました
    10羽前後の群れです
    昨年のように100羽〜300羽の大きな群れは今年は見られそうにないですね

水ぬるむ春、と言いたいところですがまだまだ寒い野川ですがマガモは元気です

コジュケイが森の中からノッソリと現れます
    10羽以上の群れがいます

九十九里浜を探鳥しました

カンムリカイツブリ
    川や池の上に浮かんでいる姿しか見たことがなかったのですが砂浜での姿を今回初めて見ました

ここも九十九里浜
    北海道など北国でもっぱら冬鳥として見られる様々な野鳥が来ています

そのひとつシノリガモのオス
    メスとペアーで波の荒い岩礁のそばで泳いでいました

はるか遠い太平洋上です
    クロガモがいました
    撮った時点では米粒でクロガモかどうか分りませんでした

スズガモの群れの中にコオリガモがいました
    残念ながらどうしても近くには来てくれませんでした

本来北国でしか見られない野鳥のしめくくりはユキホウジロです
    一度撮っていますが、せっかくですからまた会いに行ってきました

このところ雨ばかり降っているような気がします
    少し前の撮影ですがマイフィールドのモズメス
    可愛さ100%です

片足あげて自分の顔を覗き込んでいますね
    ナルシストのメジロですねえ

やはり最低月に一度はカワセミに登場してもらわないといけませんね
    雨の合間の晴れ間に、近所の野川で撮ってきました
    これはオスですが、時々メスがちょっかいを出しにやってきますが未だ無関心で給餌の光景などは当分見られないかもしれません

連日冷たい雨が降っている関東地方です
    でも近くの市役所前の河津桜は満開に近い状態です
    メジロが花の蜜を求めてやってきています

久々にマイフィールドへ
    いつものようにジョウビタキ
    この冬鳥ももうじき旅立つ

アカハラもまだいました
    この冬は随分楽しませてくれましたが
    相変わらず警戒心の強い野鳥です

今日の東京は今年に入って9回目の雪だそうです
    でも積もるのは2度目ぐらいでしょうか
    早速ルリビタキのいる公園へすっ飛んでいきました

そうはいっても東京の雪はベタ雪で
    降り止んだと同時に溶け始めてしまいます
    この枝の雪も1時間ほど後にはすっかり跡形もなくなっていました

アリスイ
    湘南のとある公園です
    初めてゆっくりアリスイの撮影ができましたが、長い舌を撮れず残念でした

ヤツガシラ
    いつもは桜の時期以降と思っていましたが随分早く来てくれたようです

運動場でエサをついばんでいましたが、ムクドリに嚇されて飛び上がりました
    おかげでトサカも立ち初撮りのヤツガシラに大満足

河津桜にくるメジロを待っていたのに来たのはヒヨドリだけでした
    2月の野鳥の最後なのですが締まらない結果です

また3月の野鳥までしばしお休みをいただきます

おまけ1枚です
    カイツブリの子育て風景です
    大きな魚、ヒナはなんとか飲みこみました