バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクの空港で素敵な壁画にであいました。<br />これを描いた人って<br />ジム・トンプソンの包装紙描いた人じゃないかなと思うんですけど<br />違ってたらごめんなさい。<br /><br />こういう、人々が画面いっぱい描かれているのって<br />よ~く見るととんでもないことしてる人がいたりして面白いんですよ。<br /><br />さすがに空港の壁画なので<br />あんましとんでもない場面はないようでしたけど。

Thailand  スワンナブーム空港の壁画

2009/12 - 2009/12

唐辛子婆さん

バンコクの空港で素敵な壁画にであいました。
これを描いた人って
違ってたらごめんなさい。

こういう、人々が画面いっぱい描かれているのって

さすがに空港の壁画なので
あんましとんでもない場面はないようでしたけど。

仔細に眺めるのが楽しいのでじっくりといきましょ。

お寺にお説教を聞きにきている善男善女・老若男女。

右端のお坊様は
    いったい何していらっしゃるんでしょうか?
    お酒飲んでる?蜂蜜舐めてる?

立派なお寺の

屋根の上では
    たくさんの動物達がたわむれています。

何匹・何羽いるか数えてみましょう。

仏像がちょっとボケてしまいました、ごめんなさい。

白髪のおばあさんもいます。

お寺の横には船着場があって

お蕎麦買ったり

果物買ったり

あっ、サルがおそばを狙ってる。

お寺のまわりの家々では

日常のひとこまが生き生きと

魚とったよ!

亀だ水牛だとまーにぎやかなこと!

ラブ・ストーリーのとなりで

赤ちゃんの行水

壁画いちばんのべっぴんさん

いやいやドリアンは私の好物じゃないんでと遠慮する猿の図
    (想像です)

このおいしそうなものは何かな?

おっ、こっちでは闘鶏してるぞ。

こちらは北部山岳民族のひとたち

ぐっと抑えた色調です。

何してるのか近づいてみましょう。

朝の光を背に受けてやってきた物売り

踊ってる人もいる。

楽しそう。

はじめ市場なのかなーと思いましたけど
    なんだかお祭りの準備してるとこなのかなー?

織物の模様がラオスのとよく似ている。

タイ北部とラオスは言葉も文化も兄弟ですね。

ああ、楽しかった、面白かった。
    日本の空港にもこんなにすぐれて楽しい壁画があったらなー。

そう思って帰国してから
    東京ドームのキルトフェスティバルに行く機会があり
    そこでなんと同じように楽しい作品に出会いました!

どうぞみてね。

• アズさん 2010/05/05 13:05:56
    壁画見つけられませんでした〜〜

あの空港、無駄に広いですものね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/05/05 13:48:07
    RE: 壁画見つけられませんでした〜〜
    >  この素敵な壁画を探して空港内を歩き回りましたが、私たちが歩いた範囲では見つけられませんでした〜〜

あらあら。
    旅行中の食事でメタボになるのを防ぐため
    空港内をせっせせっせと歩いているうちにみつけたので
    何階のどのあたりなのかはさ〜っぱり覚えてなくて。

帰国時もバンコク経由ですか?

アズさん からの返信 2010/05/05 14:01:15
    帰りはSQです
     帰りはシンガポール経由です。
    日本から安いエコノミーチケットでコロンボに来て、コロンボから(ほとんど同じ金額でビジネス・チケットが買えるので)ビジネスで帰ります。

7月に帰りのチケットで再度コロンボに来て、8月にエコノミーのチケットで帰るというわけです。

夫はあの手この手で私をコロンボに誘うんですよ〜〜

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/05/07 10:17:44
    RE: 帰りはSQです
    >  帰りはシンガポール経由です。

トランジットでお時間がありましたらプラナカン博物館にぜひ♪

> 夫はあの手この手で私をコロンボに誘うんですよ〜〜

ご・ごちそうさまあ(*^_^*)

って、やっぱりアズさんのおいしい手料理をお待ちなんでしょう。
  • アズさん 2010/02/11 14:07:07
    すごい!

面白かったです! うん すごく面白かった。
    4月に行った時、今度は丁寧に見てみます。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/02/12 12:42:55
    RE: すごい!
    アズさん、おはようございます。

>   何度も利用している空港ですが、こんなにじっくり壁画を見たのは初めてです! 全体としては見ているものの、こうやって一こま一こま丁寧にみたことはなかったです。

ありがとうございます。
    これでも全部は網羅できなかったので。今度いらしたらじっくりどうぞ。
    「とんでもないこと」が見つかるかもしれませんね。

スアンパッカードパレスの絵などアユタヤ時代のには
    タイ人の中にひとり西洋人がまぎれていたり
    変なところから覗いてる人がいたり(笑)

> それにしても・・・・あの空港やたら広くて分かり辛いですよね〜〜

それでもだんだんよくなってきているのでは?
    最初の頃は案内する人もいなくて戸惑いましたが。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る