那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いぬいぬの初やえやまんもとうとう帰路に。<br />八重山商工のコはホンマ、いいコやった。<br />甲子園に向けてチバリヨー<br /><br />帰りはつーか、いつも通り食べてくで。<br />石垣から本島戻って休むすきなし!<br />大好きな沖縄B級食べつくして満足満足。

初めてのやえやまん 農連市場でガラガシャン!沖縄B級攻めてくで編

2009/01/23 - 2009/01/26

いぬいぬ

いぬいぬさん

いぬいぬの初やえやまんもとうとう帰路に。
八重山商工のコはホンマ、いいコやった。
甲子園に向けてチバリヨー

帰りはつーか、いつも通り食べてくで。
石垣から本島戻って休むすきなし!
大好きな沖縄B級食べつくして満足満足。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

石垣戻ってきたで!
    そーいや、竹富でごはん抜きだったので、いい感じに空腹。
    得意のタクのおっちゃんに聞く作戦で…
    なかよしええでぇ。
    八重山すば食べてへんし、決まり!

きたきた〜
    普通のすば?
    麺が丸か??

八重山すばらしいやん。
    ホンマ地元の食堂。
    平日やし、仕事中のランチ目当てのオスだらけ。
    隣の外人と日本人の二人。
    日本人はすば。外人味噌汁定食。
    外人やるぅ!!
    それにしても、ここの量ハンパなし!

石垣の市場。
    残念…
    お休み。

ちょっとだけ開いてるお店で食後のデザートゲット!

野球好きなオヤジいぬいぬ。
    石垣ってたら、ヤエショーやろ!
    立ち入り禁止?
    ちょっとだけ。。。

郷土芸能部。
    さっすが、沖縄。
    エライ!

全国優勝!

ホンマにここから甲子園行ったんやぁ

マジメに練習してる。
    ふむふむ。
    「こんちわーっ!!」
    ホンマにええコたち。
    また、甲子園来るんやで!

地元のスーパー大好きいぬいぬ。
    だって、そこのヒトが普通に食べてるのが一番わかるとこやから。

そっか、旧正月準備やな。
    三枚肉は行事に必須なんか。
    これで、おばあがおいしいラフテーとか作ってくれるんかな?

旧正月用のオードブル。
    ウマそ〜

カネヒデではいぬいぬ好物、じゅうしいゲット。
    じゅうしいってなんかカワイイ。

波照間? 船積み?

外にはこんな発砲がいっぱい。
    そっかそっか。
    ここから各離島の商店なんかに物が運ばれていくんやな。

そろそろ空港に向かいますか。
    ガソスタもマリーンズ応援してるな。
    チバリヨー。
    千葉、チバリヨー!!

大嶺くんは地元のスターや。

また、来るね!
    石垣を後に。。。
    シーサー号キュートやな。

今日は本島に向かいます。
    この日は疲れて早寝。。。

さわやかな朝。
    定宿の日航グランドキャッスルで。
    リニューアルして、館内もホテルの文字もすっきりキレイになったな。

グランドキャッスルは首里にあります。
    首里そばって近いんちゃう?
    歩いていこか。

結構遠いな〜

おっ!!
    大好き泡盛、瑞泉はここか〜
    散歩は発見あるなぁ

やっと店、見えてった。
    ヤベッ。
    もう並び始めてる。
    無事1順目で入店。

ジューシー。

煮付け。
    珍しぃな。
    ウマそー!

きたきた。
    途中で、地元のおじいに「あそこは名前だけやで。」と知り合いのそばを勧められたけど、観光客やし。いいの!
    上品なお出汁でめっちゃウマい!

「煮付け? 売り切れです。」
    早っ!!
    開店間もないで。

上品なジューシー。
    西のコいぬいぬは絶対好きな味付け。
    東北のコは味ない?とか言いそやな。

満腹満腹。
    旅に出る前にたまたま買ったさとなおってヒトの沖縄本。
    読んでて気になったかまぼこ屋と農連市場にGO!

まずは、かまぼこ屋さん。
    ホントのグルクンを使って作ったかまぼこだって。
    練り物大使のいぬいぬは迷わずゲット。

それにしても大き過ぎ!

ここらへんかな?
    農連市場?

あっ、待て。
    好物沖縄てんぷら屋さん。
    揚げたてのいい香り!
    おなかいっぱいやけど、ちょっとつまも!

ここのは、揚げたて且つ安い!
    40円。これも買っちゃう?

着いた着いた。
    農連市場。
    公設市場は観光地になってるけど、ここはホンマの地元御用達!!

午後だいぶまわっちゃったかな?
    静やし。

旧正月だからかぁ。

そやな。
    地産地消。

ドンガラガッシャーーン!!

ちゃんとご商売されてます。

そろそろ、帰ろ。
    おぉーっ!!
    JEFや。
    A&W(エーダブ)はロッテの味して、特にびっくりしーひんかったけど。。。
    JEFはゴーヤバーガーがなんかくせになる。
    ゴーヤジュースもあるし。
    お土産に買ってこ。

こくばるちゃん!
    WBCキャンプ来たって喜んでたら、巨人キャンプ沖縄になるらしーで。
    気づいてんのかな?

キャンプって言っても、テント張るやつちゃうで。

三越残っててよかった。
    ここのコインロッカーで荷物を引き揚げて。。。

帰りにはなんか晴れるよな。
    帰るなって言われてるみたい。
    名残はいつも惜しいけど。
    初めてのやえやまんとーっても満喫。

次の来沖はいつにするかな?

おしまい。
    長編にお付き合いいただき、ありがとうございました!