石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よーし2日目今日は西表島に突撃や。<br />それにしてもいろんなやまねこいるなー<br />やまねこ島にしたいくらい。<br />数も少なくなっている大切なやまねこを大事大事してる島です。

初めてのやえやまん 西表島では海人もやまねこに注意やで編

2009/01/23 - 2009/01/26

いぬいぬ

いぬいぬさん

よーし2日目今日は西表島に突撃や。
それにしてもいろんなやまねこいるなー
やまねこ島にしたいくらい。
数も少なくなっている大切なやまねこを大事大事してる島です。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今日も天気悪いなー。。。
    朝早起きして、ダッシュで離島ターミナルへ。
    数年前に建て直したとのことでめっちゃキレイ。

ここら辺の離島に行く船の会社は4社。
    その中でも安栄観光と八重山観光が大手2社。
    八重山観光(通称ヤエカン)が運転荒なくて、船キレイという噂やったんで往復チケット買って出発!

フェリーは乗ったことあるけど…
    高速船だけあって、マジ飛ばすわ。
    デッキでおばちゃん達と「早いね〜」
    おもろくって結局ずっとデッキで。

ぺたぁとした島見えてった。
    竹富島かな?

オーッ
    無事着いたぁ

ターミナルではシーサーがお出迎え。
    どもども!

最初のやまねこは西表のターミナルに。
    ヤマネコ検定ってあるんや。

もちろんレンタカーもやまねこレンタカー
    ダッシュ安い!

マークもカワイイ。
    車のキーはゴーヤマンですよぉ

今日の相棒はこのコ。
    西表は一本道。
    通行量も少ないので、どんなペーパーさんでも大丈夫。

ターミナルの後ろは早速ジャングル

ちょっと走れば、本格ジャングル

河口。
    ここは日本か?

山深いジャングル。

じっくり読んじゃうのでした。

リアルやまねこも。
    牛さんたちもヤマネコ会ったらかわいがったってな。

川口探検隊も来たかな??

この溝がヤマネコが車道に出ないための工夫です。

これが水牛さんで渡る由布島かぁ

乗るつもりだったけど、干上がってて何だか…
    やめちゃう?
    とか言ってたら、観光バスが!
    朝早いからお客さん少ないだけやったんかぁ
    バスが来たなら諦めるです

星砂の浜に。
    ここでも風が強く、ランチしよかなと思ってたすば屋もお休み。

寒いし、海を見ながら食べちゃう?
    島唯一の全日食スーパーで購入の「何でもおかずのせちゃうよ式沖縄弁当」を車内で…

いい並びの子午線ですなぁ

もう、何匹目のヤマネコ?

大原から一本道。
    行き止まりの町の白浜にある小中学校。
    お休みで人がいないのでちょっと見学。

このクラスは一人かぁ。
    ちょっとさみしいかな。

いわゆる複式学級てやつかぁ。
    テレビでは見たことあるけど。。。

でも、この環境!!
    学校がある日はこのグラウンドで、小中学校の生徒が仲良く遊んだりしてんのかな?
    子供にとっては絶対、環境にいいなぁ。

ちょっと行ってみたかった船浮。
    ここから定期船がでてるんだー
    道で繋がってなくて、船でしか行けない集落。船浮。

船が着いたよ。
    朝渡って帰ってきた感じの観光客と地元のヒト合わせても10人いかない。
    今度来たら行こっと。
    宿題も残しておかなきゃね。

まだ、西表進むよ。
    最西端温泉入ってさっぱりしたら、おいおいーっ編につづく。。。