ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年の最初のイベントはイタリア旅行。<br /><br />9日間の周遊旅行でした。<br />個人旅行で、この日程でこれだけ回れたのは、<br />自分でもすごいと思いました(笑)<br /><br />ローマ→アルベロベッロ→バーリ→マテーラ→アマルフィ→ポンペイ→ナポリ→ローマ<br /><br /><br />ローマ編×2<br />アルベロベッロ&バーリ編<br />マテーラ編<br />アマルフィ編<br />ポンペイ&ナポリ編<br />とお送りする予定です。<br /><br />徐々にできあがっていくと思うので<br />ゆっくりお待ちくださいね。<br /><br /><br />----------------------------<br />参考までに:会計サマリ<br /> 航空券 約9.7万円<br /> 交通費 約2.7万円<br /> 宿泊費 約2.6万円<br /> 食費  約1.4万円<br /> 観光  約0.6万円<br /> お土産 約0.4万円<br /> 合計  約17.5万円

ローマから南イタリアへの旅-1 ローマ編-1

2010/01/02 - 2010/01/05

Hisae

Hisaeさん

2010年の最初のイベントはイタリア旅行。

9日間の周遊旅行でした。
個人旅行で、この日程でこれだけ回れたのは、
自分でもすごいと思いました(笑)

ローマ編×2
アルベロベッロ&バーリ編
マテーラ編
アマルフィ編
ポンペイ&ナポリ編
とお送りする予定です。

徐々にできあがっていくと思うので
ゆっくりお待ちくださいね。

----------------------------
 観光  約0.6万円
 お土産 約0.4万円
 合計  約17.5万円

鉄道 高速・路線バス タクシー

これが旅程表です。
    無事全部回れてよかったー。

さて、今回の旅行。
    いつもの会社の同期と2人旅。
    なのですが、ポイントとしては、
    東京→(ミラノ経由)→ローマと
    ナポリ→ローマ→東京が一人旅っていうところ。

海外一人旅は初!
    そして、行きはミラノ乗換えが1時間しかない&
    到着が夜遅いということで、ちょっと緊張気味での出発でした。

ちなみに、友達は私の数時間前に成田を出発し、
    先にホテルで待っていてくれるというパターン。
    (友達がマイルで飛行機を取っていて、私は普通に格安航空券だったというのが、現地集合になった理由)

成田でユーロに両替。
    レートは1ユーロ135.9円ほどでした。
    (今日時点より100円くらい高い〜)

成田のクレジットカードのラウンジでインターネット。
    この旅向けに買ったネットブックの最初の活躍でした。

出発は10分遅れ。
    乗り継ぎ1時間の身にはたった10分もうらめしい。

飛行機はすいていて、隣がいなかったので、
    そんなに窮屈な思いをせずにすみました。
    座席ごとに画面があり、コントローラーがついている
    タイプ。とはいえ、特に映画も見ず、ゲームもせず。

ひたすら『日本流』という本を読んですごしました。

恒例の機内食。
    アリタリアなので、パスタやプロシュートがおいしいです。

ここで、問題だったのが平たい丸型のチーズ。
    ビニールの包装を向くと、そこにはオレンジの物体が。
    これは食べられるのかどうなのか??という感じ。
    かじってみると、かじれます。でも味はなし。
    もう少しかじるとチーズが出てきた!と思って、
    よくよく裏側を見ると、なにやら引っ張るところがあり。。
    どうも食べてはいけないものを食べた予感が・・・

これは帰国子女の友達に聞いて、後日分かったことですが、
    ヨーロッパではよくあって、チーズの周りのものはロウで、
    やっぱり食べてはいけないってことでした。。。
    一口だったので、大事に至らず。危なかった。

軽食はおにぎり。
    ジュースは赤いけど、オレンジジュース。
    このジュースはおいしかったなぁ。

その後、到着前にもう一食。
    やっぱりプロシュートがあって、
    これはパンにはさんで食べました。

ミラノ到着は、定刻10分前。
    ちょっとほっとします。
    でもやっぱり焦っていて、小走りで乗り継ぎゲートを
    目指します。どうも、もう一人のお姉さんも
    同じ飛行機っぽい。ただ、この飛行機からの乗り換えは
    その2人だけみたいです。意外と少ないんだなぁ。

で、まずは乗り継ぎ用荷物チェック。
    ここは人がいなくて、係りもお休み中。
    チケット見せたらのんびり出てきて通してくれました。
    その後のパスポートコントロールも人がいない。。
    隣の出国審査の人がちょっと横に来て対応。
    でも、まったくパスポート見ず、スタンプ押しただけ。
    これでいいのか??

でも、ここまで飛行機降りて15分くらい。
    時間は余裕でセーフでした。
    ゲートを確かめようと案内板にいくと、
    まだ番号が出ていない。なんか怪しいなぁ。

さっき乗り継ぎで一緒だったお姉さんと、
    もうちょっと待たないとだめですねと話し、
    ひとまずお水を買いに売店へ。
    そこでちょっとPCを開けてみるけど、
    さすがにフリーの無線LANはない様子。

飛行機遅れそうだから、友達にメール打っておきた
    かったけど、だめでした。

しばらくして案内板に戻るとゲート番号はあったけど、
    やっぱりDelay。ひとまず30分らしいので、ゲート前に移動。でもぜんぜん動きがなくて、結局出発は1時間遅れになりました。

21:20、定刻1時間遅れでフィウミチーノ空港着。
    でも、ここから駐機までが長い!
    そしてターミナルまでバス移動。
    結局荷物受け取れたのは22時を過ぎました。。

かなりシーンとした空港。
    しかも空港のメインじゃないターミナルっぽく、
    レオナルドエクスプレスへの道がわかりにくい。
    エレベータがあったけど、ボタン押しても反応なし。
    エスカレーターは止まっている。

しょうがなく止まったエスカレーターを歩いて上る。。

上ったあとは、駅までのルートは分かりやすかったです。

駅の自販機に挑戦。クレジットカードJCBのマークが
    あったので使ってみるが、戻された・・・
    しょうがなくVISAで再チャレンジ。
    今度は買えました!

駅の黄色い刻印機でガチャっとして、
    22:36のレオナルドエクスプレスに乗り込みます。
    もう時間が遅いので、ガラガラでした。

23:00過ぎローマ着。
    もう少し早い時間だったら、ホテルまで歩こうと
    思ってたけど、さすがにこの時間だと・・・
    ってことでタクシー乗り場へ。
    でも、レオナルドエクスプレスの乗り場が端っこ
    すぎて、タクシー乗り場までの遠いこと!
    10分以上歩いた気分でした。

それにしても、寒い!!
    タクシー待ちは10分くらい、ホテルは
    GoogleMapの印刷したのを見せたらすぐわかってくれました。
    5分もせずにホテル前到着。

ホテルフロントでチェックイン。
    そして部屋に向かいますが、、
    本日最後の難関。フロントから一回外に出て、
    別の入り口から入る必要あり。
    そこで、迷ってしまい・・・
    10分くらい大きな荷物を持って階段を上がったり降りたり。ほんとつらかったー。

この日はさすがにシャワーを浴びてすぐに寝ました。

でも、このホテル2人部屋なんだけど、
    日本のビジネスホテルのシングル並み。
    かなり狭くて、ベッドも狭くてちょっと大変でした。
    (清潔さとかは全く問題なかったです)

1月3日になりました。

この日は6時ごろおきてシャワーを浴びて。

その後、フロントへ移動してネット接続!
    Wifi接続ですが、客室は通じないので、
    ここにネットブックを持ち込んで。

このフロント前は朝食会場でもありました。
    イタリアの朝食にはカプチーノ!
    そして、パンは基本甘いです。

今日の最初の仕事は、
    翌日行く予定のバチカン博物館の予約。

やっぱりまだ祝日モードのローマだったので、
    これは予約が安全だなと。
    予約枠を見てみると、もう朝しか残ってない!

ということで、あわてて予約。
    でも困ったことに、プリントアウトの環境がない。
    が、そこは友達のiphoneで見せればなんとかなるだろうという
    楽観的観測でOKにしました。

この日は、ローマの町をひたすら歩きまわる予定。
    朝食時に大体のルートを決めて、10時前にいざ出発。

朝の空気はヒヤリと冷たい。
    (最高気温予想が8度)

でも天気は快晴!

まずはスペイン広場に向かって歩きます。

町を歩けば、写真スポットに当たる、、
    という感じのローマ。
    カメラをしまう暇がないです(笑)

ここは、交差点の4つの角にこのような噴水が
    それぞれついている場所でした。

道の奥にオベリスクが立っているのは
    見えますか?

坂を下って上っていきます。

そして、スペイン広場の上の方にある広場に到着。
    眺望抜群!

天気もいいので最高です。

少し階段を下りて振り返ってみると、
    青い空に、すーっとオベリスクが伸びていました。

さらに下るとスペイン広場の階段へ。
    突然人が多くて賑やかに!

こういうクリスマス飾りは
    旅行の途中何度もみかけました。

これが、あの階段!

人が多いですよねぇ。
    さすが、人気スポット。

スペイン広場からまっすぐの道は
    ブランド通り。
    ちょうどセール中で、買い物客もいっぱい。

次はまたも有名スポットに向けて歩きだしました。
    ここはその途中。

有名スポットへの
    ちょっと変わったヒントです。

ここ、ここ!

え、正面から撮ってって(^^)

時間帯がイマイチだったので、
    影ができてしまいましたが、
    トレビの泉です。

思った以上の大きさに驚きましたよ!

町歩きも楽しいローマ。
    ピノキオがお出迎え。

細い道もいいですねぇ。

今日はまだお預けとしたジェラート。
    カラフル!!

お土産の投売り??

次の目的地はパンテオンでした。

でもミサ中で中には入れず。

そしてランチへ!

この旅初のイタリアン料理はこの2品。
    どちらも、日本で食べたことのない味でした。
    リゾットは味というより、食感が違うかも。

どちらも、もちろん、ブオーノ!

この後は、フォロロマーノを目指します。

フォロロマーノは思った以上に広い遺跡みたいです。

この時点で14時くらい。
    チケットの列は約20分待ちでした。

パンティーノのにあがると、
    とてもあったかくて、ゆったりと時間が流れている
    ようでした。遺跡というより、公園を散歩している
    みたい。

ふふ。
    足長おじさんみたいです。

フォロロマーノの中からコロッセオが見えました。

コロッセオの写真を撮るためのベストスポット探し。
    いい場所発見!

さて、次はコロッセオの中へ〜

コロッセオの入り口時点で、15:40ごろ。

見事、門が閉まっていました!

明日再チャレンジです。
    (チケットはフォロマーノとコロッセオ共通で2日間有効)

しょうがないので、コロッセオの外観をじっくり
    観察。お、エレベーター発見!

その後、おいしいティラミス屋さんに向かって
    またまた徒歩移動開始。

途中の道では大きな聖堂を発見。

実は有名な場所ということが分かり、早速中へ。

ここは
    サン・ジョヴァンニ・イン・ラテラーノ大聖堂
    でした。

バチカンの一部なのですね。

中は豪華絢爛!!
    金色がすごいです。

中にパイプオルガンがいくつもあるのもすごい。
    いったいどんな音になるんだろうなぁ〜

大聖堂の正面には、屋台がいっぱいありました。

そして、まだまだ歩いて、ようやく到着。
    「POMPI」というお店です。

ここで、ティラミス休憩。

Tiramisù al cioccolato
    Tiramisù alla fragola
    の2種類です。

カフェオレはガラスのコップで出てきました。

ティラミスはかなりのボリューム。
    でも2種類とも2人でおいしく食べきれました。

ここは、地元の人でいっぱいで、
    男性2人できて、お互い1皿ずつ食べるのも普通みたい。

冷蔵庫にはこんなケーキも!

POMPIからは、地下鉄に乗って。
    テルミニで降りて、スーパーへ。

パン、プロシュート、チーズは明日の朝ごはん。

夜はテイクアウトのピザにしました。

ということで、ひたすら歩いた一日終了。
    天気がよくてよかったなぁ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る