2010/01/22 - 2010/01/29
かめさん
1日目は移動日。日本→オランダへ。
<1/22〜25アムステルダム、1/25〜28ブリュセル泊の6泊8日>
1/22 移動:関空14:15発→アムステルダム18:30着
1/23 風車村、アムステルダム観光(国立美術館、アンネの家等)、
ディナー付運河クルーズ
1/24 サッカー観戦、ハイネケンビール工場
1/25 歴史博物館、(電車移動)、
アントワープ観光(「フランダースの犬」の絵の教会等)
1/26 ブルージュ観光(メムリンク教会、救世主大聖堂等)
1/27 ブリュッセル観光
(EU議会、グラン・パレス、小便小僧、王立美術館等)
1/28 ブリュッセル観光(マンガ博物館等)
移動:ブリュッセル15:00発→アムステルダム→関空
1/29 12:35関空到着
- 友人
- 鉄道
- KLMオランダ航空
何回めかのオランダKLM航空。
14時15分関空発で、アムステルダムには18時30分着。時差8時間、飛行時間約13時間。
食事は、最初飲み物とアーモンド、続いて夕食、消灯中飲み物の他に夜食としてアイスかカップめん、数時間後朝食という感じで出ます。
写真は朝食。ホテルオークラのシェフとのコラボレートらしく、どれもおいしいです。ボリュームもたっぷり。
機内では、時期かすごくすいてました。ベルトサインが消えると大移動。広々と寝てる方も多かったです。
席は一人一台画面で映画や音楽を楽しめます。私は映画を3本見ました。「The Hangover」と「インフォーマント!」と「天使と悪魔」。あとはiPod聴いたり、うとうとしたり。
長い飛行時間の末、無事到着。 -
オランダ・アムステルダムのスキポール空港着。夜みたいに真っ暗。
広くて店も多い。乗り継ぎ便多数。市内まで電車で20分ぐらいと超便利な空港。 -
疲れていて荷物も大きいため「Connexxion Schiphol Hotel Shuttle」というホテル直行タクシーを利用しました。片道14.5ユーロ。市内のかなりのホテルをカバーしてます。
19時30分頃にはホテル着。
ホテルは「NH MUSEUM QUARTER HOTEL」。駅へはトラムに乗らないといけないけど、美術館は近くでなかなかの立地。
部屋は広くてうれしかったが、ツインなはずが(ふとんは別々だけど)ベッドはくっついてました。次のホテルもだったし、こういうもん?
エレベーターは部屋のカードキーがないと乗れないシステムなのはちょっと安心。カウンターの方も笑顔でゆっくり英語を話してくれはるので良かった。 -
あまりおなかはすいていないし外食する気力もなかったので、近くのスーパーを聞いてそこで軽食を買ってきました。水とくるくるサンドイッチとインスタントスープ。
洗濯もして早めに就寝。
かめさんの関連旅行記