アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、サッカー観戦とハイネケンビール工場。<br /><br /><1/22〜25アムステルダム、1/25〜28ブリュセル泊の6泊8日><br />1/22 移動:関空14:15発→アムステルダム18:30着 <br />1/23 風車村、アムステルダム観光(アンネの家、国立美術館等)、<br />   ディナー付運河クルーズ<br />1/24 サッカー観戦、ハイネケンビール工場<br />1/25 歴史博物館、(電車移動)、<br />   アントワープ観光(「フランダースの犬」の絵の教会等)<br />1/26 ブルージュ観光(メムリンク教会、救世主大聖堂等)<br />1/27 ブリュッセル観光<br />   (EU議会、グラン・パレス、小便小僧、王立美術館等)<br />1/28 ブリュッセル観光(マンガ博物館等)<br />   移動:ブリュッセル15:00発→アムステルダム→関空<br />1/29  12:35関空到着<br />

冬のオランダ・ベルギー旅行3日目 アムステルダム

2010/01/22 - 2010/01/29

かめ

かめさん

3日目は、サッカー観戦とハイネケンビール工場。

ディナー付運河クルーズ
1/24 サッカー観戦、ハイネケンビール工場
1/25 歴史博物館、(電車移動)、
   アントワープ観光(「フランダースの犬」の絵の教会等)
1/26 ブルージュ観光(メムリンク教会、救世主大聖堂等)
1/27 ブリュッセル観光
   (EU議会、グラン・パレス、小便小僧、王立美術館等)
1/28 ブリュッセル観光(マンガ博物館等)
   移動:ブリュッセル15:00発→アムステルダム→関空
1/29  12:35関空到着

友人
鉄道
KLMオランダ航空

朝7時頃ホテル出発。昨日の雪が少し積もってました。

今日はサッカー観戦。Ajax(アヤックスと読む・オランダ最強チーム)対 AZ。
    事前にネットで海外観光客用のツアーに申し込んで行きました。スタジアムの中の見学(英語のガイド付・ピッチでの写真付)、アヤックスミュージアムへ入場、昼食、試合観戦、お土産がセットで約17000円。
    友達がサッカー好きで、高いけど、勝手が分からず危ないこともあるだろうし、見学とかもできるし、思い切って申し込みました。
    問題は試合は12時30分キックオフだけど、集合が8時15分ってことで…、朝早い出発。

ここでトラブル発生。最寄りトラムが日曜日は8時からしか動いていないことが判明。ちゃんと昨日見ておけばよかった…。
    仕方なく通りがかったタクシーに乗るが、微妙に嘘をつかれたのか英語の行き違いか、アムステルダム駅まで行くはずがスタジアムまで直行で行ってしまった。ノー!
    20分ちょっとだけど、プラスの出費。そして早く着きすぎて寒空の中待つ風景がこの写真…。

ともかく時間になり、チェックしてもらいツアースタート。
    同行者は5組ほど。私たち以外は全員男性の西洋人でした。
    まずはこんな感じでピッチ横でオフィシャル写真撮影。

案内はこのジャージの方が担当。チーム広報担当とか?オランダ語と英語で順に話してくれます。
    他に、スタンド席2階、最上階、報道席なども見学。
    写真は記者会見とかするプレスルーム。ここでは1組ずつ自分のカメラで写真を撮ってくれました。
    セキュリティ管理室では、モニターを動かして映像拡大印刷できるという説明もあり。ほー。なかなかおもしろかったです。

その後、ミュージアムでアヤックスのすごさも知る。

さて昼食です。レストランはスタジアムから徒歩15分ぐらいのとこにあり、雪の中歩くのは結構大変でした(笑)。

こんなレストラン。第二練習場(6つもコートがあった)らしき場所の横にありました。
    バイキング方式。正直あまり美味しくなかった…。
    食事後、時間までに各自スタジアムに戻ります。

どこから集まってきたのか、たくさんの人と一緒にスタジアムへ向かう。さっきまでガランとしてたスタジアム周辺が熱気に包まれてました。
    馬に乗った警備員?までいてました。

入口。チケットによって入れる入口が指定されてます。チケットのバーコードでゲートが開きます。やっぱり圧倒的に男性が多い。
    入場時にはカバンの中チェックを受けました(女性は女性職員に)。ペットボトルは捨てるよう言われました。缶びん以外もダメなのかー。

いよいよ試合!席はかなり上だけど、広いスタジアムを見降ろして迫力!
    ほぼアヤックス応援団。写真左手奥の方に、相手チームの応援団か、空席と警備員に囲まれた区域がありました。あれがフーリガン対策?

試合は1−0でアヤックスの勝利!私は何回かサッカーの試合観戦はしたことあるけど詳しくはない。でも動きが速くて、スタジアムの雰囲気も熱くて、シュートか決まった瞬間とか立ち上がって喜んだほどおもしろかった。しかも勝ったし!
    ボールを受けてシュートするまでがすごく速い。あとラフプレーへのブーイングが大きい。

ハーフタイムには子どもたちがシュート合戦。着ぐるみも登場。

寒いだろうとかなりの防寒で行ったが、屋根があるスタジアムでだいぶマシだった。ひざかけやらしてるのって私たちぐらい。みんな慣れてるなぁ…。

帰りに屋台でポテトを買いました。写真の看板みたいな感じで、マヨネーズが付くのがここ流。おいしい!

今度は電車でアムステルダム駅まで戻る。

自転車王国オランダでは、電車にも自転車がフツーに乗るんですよね。止める場所あり。

さてもう16時頃で、これからどうしようかと考えた末、帰り路途中にあるハイネケン工場を見学しようということになり直行。ハイネケンはオランダ発祥のビールらしいです。
    写真は工場内部。ここでは本当には作ってないそうだけど、こういうように発酵などの過程を再現してあります。
    また某遊園地みたいな体験型アトラクションや映像を使ったゲームもありました。ちょっとアメリカンな感じ(笑)。

見学過程で1杯目。おいしい〜。飲みやすい。

見学後にさらに2杯飲めます。私はアルコール弱いのでコーラにしましたが。

いったんホテルへ戻り荷物をおいて近くのレストランへ。
    ちょっと写真が暗いけど、こんな感じの食事。カルパッチョ風の何かとスープ、パンも付いてました。

オランダってあまり料理が美味しくないって聞いてたけど、食べたのかなりの率で美味しかった。都会的。

アルコールが入った私は眠くて帰りましたが、友達はホテル近くのコンセルトへボウでのコンサートへ(元気!)。
    コンセルトヘボウは世界でも3本の指に入るほど音の良いコンサートホールだそう。

終了後帰ってきた友達を確認して、私は就寝。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る