台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★2日目です★<br /><br />AM<br />永和豆漿(朝食)<br />龍山寺<br />西門町<br />一度ホテルへ戻る<br /><br />PM<br />忠烈祠<br />淡水<br />もう一度ホテルへ戻る<br />再び西門町<br />士林夜市<br />

台北&高雄4日間★一人でも毎日楽しかった★2日目★

2010/01/30 - 2010/02/02

ぽこぽこ

ぽこぽこさん

★2日目です★

AM
永和豆漿(朝食)
龍山寺

再び西門町
士林夜市

鉄道

ざおー

朝、部屋の窓から撮った台北駅。
    右のでかいやつです。

朝ごはんを食べに行きます。
    スウェットで出てきちゃいました。

日差しがあって、歩くと暑いです。

2010台北国際花博覧会
    TAIPEI INT'L FLORA EXPO
    みたいなのがあるみたいで、
    こういうのをよく見ました。

MRT1駅分歩いて、阜杭豆漿ってお店を目指しました。

かなり歩いたのに見つからなくて、
    近くを歩いてた夫婦に聞こうと思い、お店の名前を見せました。
    そしたら、なんか2階にあるらしくて、
    通り過ぎてたみたい・・・・・

なんとなく場所もわかったから来た道を少し歩き始めたら、さっきの夫婦の奥さんが走って追いかけてきて、建物まで連れてってくれました。
    びっくりしました。
    私が建物の中に入るまでずっと見ててくれてました。
    優しさに包まれました。
    謝謝!!!!!

でも、2階に上がったら、想像をはるかに超える長蛇の列!!!!日曜日だから???

ハラペコだったからあきらめて建物を出ました。
    そしたら斜め前に「永和豆漿」!
    少しだけど地元民が並んでたから、
    ここで食べることにしました!

テイクアウトする人が多かったです。

熱豆漿と温豆漿って何が違うの???

熱豆漿と焼餅を食べました。

18元+14元で、32元。

豆漿はたっぷりの量で、
    焼餅も焼き立てサクサクで
    とっても美味しかったけど、
    焼餅はタマゴ入りのにすればよかったかも。

お粥もおいしそうだった。

すぐ近くにMRT善導寺駅があったので
    ここから龍山寺へ向かいます。

今日はいっぱいMRT乗る予定なので、
    一日乗車券を買った。

200元。

裏面に、何日か以内に返却すれば50元キャッシュバックします
    みたいなこと書いてありました。
    すっかり忘れてて日本に持って帰ってきた。

龍山寺に到着。

MRTの駅を出たら目の前です。

電光掲示板があって驚きました。

英語の表示もしてました。

見よう見まねで、
    7本のお線香を1本ずつ香炉(?)に置いて行きます。

本当にたくさんの人が熱心にお参りしています。

なんかすっきりするというか、
    線香を持って目を閉じて一通りまわると、
    気持ちが切り替わった気がします。

またMRTに乗り、隣の「西門」へ。
    台北の原宿。

スポンジボブのリュックを背負ってる子がいました。
    いいなー

11時前なのでまだ人もそんなに多くない。

「阿宗麺線」です。
    とろみがあって、少しお酢のきいたスープに、
    ホルモンぽいのとそうめんが入ってます。

みんなお店の前で立ち食い。
    おいしかった!!!!!!!
    小さいサイズでもけっこうボリュームがあって、残しちゃいました。

開店直後だったせいか、全然並んでませんでした。

西門町にある「万年百貨」というショッピングビルの一角。

地球の歩き方に「オタクビル」って書いてあった。

各フロアにキャラクターグッズとか売ってて、
    スポンジボブのTシャツ買いました★
    330元。

午後は忠烈祠に行く予定なのに、
    スウェットはいて出かけてたので、
    宿へ一度戻って着替えました。

テレビでドラえもんがやってた!
    「多拉A夢」と表記します。

西門駅の近くにも廟がありました。

媽祖廟かな?

忠烈祠。

戦没者の位牌堂や像がありました。
    像には、亡くなった時の説明が書いてありました。

日本語と英語も書いてあったのでわかりやすかった。

広くて、日曜日なのに人は少なめでした。
    金木犀のような、いい香りが漂っていました。

衛兵さんの交代式もちょうど見れました。

バスでMRT剣潭駅へ。
    降りる場所がわかんなくて、
    前に座ってたおばさんに
    「剣潭」って紙を見せたら、カタコトの日本語で教えてくれた!

士林夜市のにぎわいが嘘のように人が少なかったです。

再び淡水線で終点の淡水を目指します。

淡水の3駅くらい手前の駅から、電車と淡水河の間がサイクリングロードになってて、
    多くの人がサイクリングをしてました。

楽しそう!!!!!
    水辺沿いで、暖かくて、次回はぜひ自転車を借りてゆっくり過ごしたいと思った。

自転車持参の人も多く、電車に載せてる人もいました。

すごい人です。

潮の香りがして、暖かくて、
    すごく楽しかったです。

この商店街の奥のほうに、
    タイの雑貨屋さん「Naraya」がありました。

色んな屋台や遊び場があります。

なんかかわいそう・・・・・・

特にドラえもん・・・・・・・

スポンジボブの友達、パトリックのカステラ。

おいしかった★

雲がかかってるけど
    すごくきれいでした。

イカのすり身ダンゴみたいなのを食べました。
    15元。

胡椒と、ピリ辛のパウダーをかけて食べる。
    おいしかった!

西瓜ジュースもおいしかった!!!!!

日曜日の夕暮れ、
    たくさんの人です。
    カップルやファミリーがたくさんいて、
    のんびり過ごしてて、
    私も十分楽しいんだけど、少し淋しかったです。

いつか、友達や彼氏と来たいな。

テレホンカードを買って、家族に電話した。

セブンイレブンで「ICカード」って言ったら出してくれた。
    1枚100元。

電話に挿して、002を押して、国番号→電話番号の順にかけます。

滞在中3回電話したけど、20元くらい余りました。

淡水に別れを告げて、
    再び西門へ。

かなり歩いたけど、
    桂林路にあるスーパーのカルフール(家楽福)へ行きました。
    ばらまき用のお土産をゲット。

カルフールに行く途中のヘルメット屋さんで、
    ボブ発見。。。。。
    欲しいけど、日本で使えないかもと思ってやめました。Sマークとか付いてないし。。。

台北最後の夜は、士林夜市へ。

3年前に美食広場で食べた小龍包が食べたかったんだけど、見つけられなかった。。。
    閉店したのかな。。。。。。。

まったく行くつもりなかったのに、
    この日も吸い込まれるように入ってしまった。。。。。。。。。

足つぼ30分360元。

でも結果的に足をお湯につけてからマッサージ終了まで
    45分くらいやってくれてた。

このおじさんは最初冷たく感じたけど、
    カタコトの日本語で一生懸命話してくれた。
    力が強めで、すごく上手!
    一人で来たって言ったら
    「心臓、エライネ!!」って言われた。

明日の高雄行きのバスを相談したら、
    丁寧にメモに書いてバス会社を教えてくれた。

前回はこわくて食べれなかった「大腸包小腸」

食べてみた!
    まずくないけど、思ったより味が濃い目で、残しちゃった。。。

日曜日の夜だから、美食広場の中は23時くらいで片づけ始めてる店が多かった。

タピオカ入りの豆花をお持ち帰りで買って、
    終電を逃さないようにホテルへ帰った。

明日は高雄で移動!!
    バスで寝ればいいやと思い、3時くらいまでテレビみてましたー

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る