2010/02/01 - 2010/02/01
ぽこぽこさん
旅の3日目。
台北から高雄へ!!
朝バスターミナルで高雄行きのチケット購入
バスまでの時間、中正記念堂へ
↓
バスに乗って高雄まで5時間
ホテル探し、チェックイン
MRTで西子湾
愛河で「愛之船」乗船
↓
新堀江(若者の街@高雄)
アーバンスポットライト
六合路夜市
就寝
- 高速・路線バス 船
ざおー
朝9時くらい、人っ気のない台北駅地下街。 -
地下街のZ5かZ8あたりの出口から地上に上ると
目の前が国光客運のバスターミナル。
てゆーか泊まってた部屋の窓から見えるとこ。
高雄行きのバスチケットを購入!
平日だから、安い!
400元でした。
2時間後に出発なので、それまでに荷物まとめて
中正紀念堂行くぞー! -
MRTで中正紀念堂へ。
蒋介石の銅像がある本堂まで、遠い!!!!!
蒋介石の享年89に合わせて89段の階段。
数えながら上ったら84段で、あれ?って思ったら、
残り5段は、本堂に入る直前にありました。 -
とっても大きい銅像に会えました。
中国の方向を向いているらしい。
後ろの壁面には「科学」「民主」「倫理」 -
天井も細かい装飾。
国章の青天白日。 -
めちゃめちゃ広い敷地に驚いた。
地下にも入れるエリアがあったみたいだけど、
時間がなくて見れませんでした(T_T)
夜更かししないで早起きすればよかった・・・・ -
急いでホテルに戻って、チェックアウト!!
次回もまた泊まりたいです。
とにかくアクセス抜群!
このお姉さんは英語がしゃべれました。 -
バスに乗り込みました。
指定席です。
2列+1列で、私は一人だったから1列のほうに座れました。結構混んでた。 -
ホテルの近くで調達したお弁当。
好きなおかずをこの箱に自分で詰めました。
レジで重さをはかってお金を払います。
小サイズのごはんをつけて、70元くらいでした★ -
途中、「西螺」という町で停車。
大半の人が降りていって、また新たな乗客が乗ってきました。 -
飛行機のシートのようなモニターがついてます。
5チャンネルくらい映りました。
イヤホンないよーって思ったけど、
音声は、後頭部の小さなスピーカーから聞こえてきます。ハイテク。
長距離バスの会社はたくさんあって、競合他社との価格競争やサービス競争が激化してるみたいです。
他の会社は、シートにマッサージ機能が付いてたり、1列+1列でファーストクラス並みの座席だったり、色々あるみたい! -
寝たり起きたりを繰り返して、やっと高雄に到着!
やっぱり台北よりも気温が高い!
台北よりも風があって、夜は半袖だと少し肌寒いくらい。
昼間は半袖でOKです。
ショッピングモールとかはクーラーが効いてるのかも・・・ -
ホテルに荷物を置いて、
きれいな夕日が見れるという「西子湾」へ向かいます。
高雄のMRTは、まだ開業して1年か2年しか経ってないらしくて、駅も電車もとってもきれい。
切符売り場で路線図を眺めてたら、駅のスタッフ(「SECURITY」と書かれたオレンジ色のベスト着用)の青年が声をかけてくれました。
日本語が話せて、西子湾への行き方を一生懸命教えてくれました。
「美麗島」駅で紅線から橘線へ乗り換えるようです。
高雄のMRT観光マップもくれました。
私が持ってたガイドブックは2008年の歩き方で、高雄MRTの情報が全然なかったので、この観光マップが大活躍しました。
青年にお礼を言って、改札を通り地下に降りてホームで電車を待っていたら、青年がホームまで来て、電車がくるまで5分くらいの間、一緒にいてくれました。よっぽど心配されたのか、優しすぎて本当に感動しました。 -
美麗島で乗り換えて、「西子湾」駅に到着しました。
ここからバスで行けるようなので、
MRTのスタッフにバスの乗り場を尋ねたら、壁に貼ってあるバス停までの地図を教えてくれました。
「謝謝」と言って出口へ向かったら、なんと出口から少しだけ歩いたところにあるバス停まで連れていってくれました。
背の高い青年だったのですが、その後ろ姿を見ながら、なんか感動してしまい目が潤みました。
数時間前に高雄に着いた時、台北とは違う雰囲気の初めての場所で、少し不安があったからかもしれません。。。。 -
無事、バスに乗り「西子湾」で下車。
夕日がとってもきれいでした。
さっき、バス停でバスに乗る時、前に並んでた女の子に「多少銭?」と聞きました。
でも私の発音が悪くて聞き取ってもらえずに、メモに字を書いたら、「あ、How muchってこと?」みたいなことを言われて、どうやら英語が話せるようでした。
観光マップの西子湾の写真を見せて、「私は日本人で、ここにいきたい」と伝えたら、「I'll go with you !!」って言われて、「えー!!」ってなったけど、Thank you !!」って言って一緒にバスに乗り込みました。
このあと、この子と4時間くらい一緒に過ごしました。 -
人がすごく多くてびっくり。
中国からの観光客がたくさんいました。
この階段を上ったら、旧英国領事館があります。 -
赤レンガのきれいな建物です。
カフェやお土産屋さんもあって、奥に行くと、きれいな夜景が見えます。85階建てのタワーも見えます。 -
もっと暗くなったら夜景がきれいそうです。
このあと、MRT西子湾駅へ戻りました。
「愛河」リバークルーズへ向かいます。
心妮ちゃん(さっき出会った女の子)が、人に行き方を聞いてくれて、隣の駅から歩いて行けることがわかりました。
この時、彼女が「この後どうする?私は予定がないけど、あなたと一緒に行ったほうがいい?それとも一人で行きたい?」
と聞いてくれました。
一人でもよかったけど、せっかくなので、
「もしあなたがOKなら一緒に来てもらいたい」と伝えました。
そしたら心よくOKしてくれて、どこを周るか決めました。 -
MRTの橘線で隣の駅へ。
「鹽埕埔」駅。読めません。。。。
Yanchengpuと読むみたいです。
「愛之船」乗り場への行き方が書いてありました! -
乗り場まで、駅から結構歩きました。
高雄にも「二二八和平公園」がありました。
歩きながら、色んな話をしました。
私のたどたどしい英語を一生懸命聞いてくれて、わかりやすく話してくれました。
彼女は中山大学の一年生で、実家は台中なので高雄では友達と住んでいるそうです。
まだ上京して間もないので、あまり観光地などにも詳しくないらしく、所々で人に道を聞いてくれていました。 -
愛之船の乗り場に着きました。
80元でチケットを購入。 -
半袖だと少し肌寒かったけど、
夜景がきれいで、すっごく楽しかったです! -
船を下りて、今度は、若者の街「新堀江」へ向かいます。
私は「六合路夜市に行ってみたい」と言ったのですが、「あそこは観光客向けで、値段が高めだから、別の夜市がいいよ。」と教えてくれました。でもその夜市は月曜日がお休みらしく、「新堀江」にも屋台が出てるからそこで夕食を食べることになりました。
MRTに乗り、「美麗島」で紅線に乗り換え、「中央公園」で降りるそうです。
MRTの駅へ戻る道で、かわいいキャラクターを発見。高雄の何かのイベントの時のキャラクターで、雫をイメージしているそうです。ぴちょんくん的な? -
「美麗島」駅で乗り換える時に、
「すっごくきれいなアートがあるから見ておいで」と言われました。
駅の構内だけど、改札外のため、彼女の定期を貸してくれて、私だけ急いで見に行きました。
光之穹頂「The Dome of Light」というステンドグラスの作品で、とてもきれいでした。
次回はもっとゆっくり説明とかも見たいなと思います。 -
美麗島以外の駅もきれいで、中央公園の駅の出口などもおしゃれでした。
新堀江に到着です。
彼女のチョイスで、スパイシーチキンや、お団子など、4つくらいの屋台で食べ物を買いました。
案内してもらってるので、「私が払うよ」と言ったのですが、「だめだめ!割り勘!」という感じで、全部半分ずつ出し合って、半分ずつ食べました。
つくづく優しくって、本当にありがたかったです。
ドリンクも、彼女のおすすめで「冬瓜紅茶」を買いました。ビッグサイズで飲みきれないくらいでした。 -
これが、4時間くらい一緒にいてくれた、心妮ちゃんです!!
この時すでに22時過ぎていて、そろそろ帰るということで、さみしかったですが、中央公園駅でバイバイしました。
優しくしてくれて本当に本当にありがとう。。。。。。 -
彼女と別れて、MRTで高雄駅まで移動し、ホテルへ戻りました。
このホテルですが、高雄到着後に駅周辺をフラフラ探して、1泊580元くらいの宿を見つけました。
決して綺麗ではなく、「寝るだけ」と割り切って決めました。でもフロントにあるPCが使えたり、スタッフの女性陣はとても優しくて、安心でした。 -
ホテルに戻ったものの、暇なので、歩いて行ける「六合路夜市」へせっかくなので行ってみました。
10〜15分くらい歩いて、途中暗い道もあって少しだけソワソワしましたが、無事に到着。 -
大きい一本道の両サイドにお店と屋台が並んでいました。
あまりお腹はすいていませんでしたが、こちらの旅行記で拝見したこの屋台で、一番左に載っているやつを食べました。
もちもちしたお団子の中に、お肉が入っていて、おいしかったです。
再び歩いてホテルへ帰りました。
トイレとシャワーです。
まるちゃんを見ながら寝ました。
5階の部屋だったのですが、寝る前に、
「もし下の階で火事があったら確実に逃げられないな」って考え始めたらこわくなって、もう少しいい宿にすればよかったかも・・・って、少しだけ後悔しました。
でも一日歩きまわって疲れていたので、朝まで爆睡しましたー
高雄(台湾) の旅行記