2010/01/23 - 2010/01/26
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,897,530アクセス
スカイチーム特典旅行で大韓航空利用、バンコクin、チェンマイoutを予約。初のチェンマイをメインに3泊4日で一人旅。この時期は割と涼しくて、ベストシーズン。寺巡り、ナイトマーケット、マッサージ、グルメを楽しんできました。
バンコク−チェンマイ間はエア・アジア利用で5千円強。
日程:
1/23 13:55 成田 - 16:35 仁川、17:25 仁川 - 21:10 バンコク
1/24 10:55 バンコク - 12:00 チェンマイ(AirAsia)
1/25 チェンマイ
1/26 01:55 チェンマイ- 08:40 仁川、10:20 仁川 - 12:25成田
大韓航空成田発仁川行きの機内食はとても2時間のフライトとは思えないほど豪華&おいしい!シーフードサラダにイカの辛み炒め&ごまいりご飯、たくあんだよ。イカ尽くしである意味チャレンジャー(欧米人で苦手な人も少なくないはず)なメニューだけど、私はハッピー。しかもしっかり辛い。デザートはチョーヤの梅ゼリー(アルコールフリー)。
ソウル発バンコク行き大韓航空の機内食。ビビンバを期待していたのだけど違って残念。チキンかビーフだったのでチキンを。ナツメヤシとかはいって、やさしいサムゲタン風味付けのチキンとゴマご飯だった。チューブコチュジャンをもらって辛くしていただく。面白かったのが豆腐が出たこと。ちょっと甘いゴマだれがついてきた。ウェルビンなメニュー。デザートがないぞ?と思ったらあとからカップのストロベリーチーズケーキアイスクリームが配られた。これもなかなかおいしかった。
バンコクのホテルは朝食付きだった。しかも豪華なビュッフェ!パッタイやカレー、いろんなサラダや空心菜炒めなど朝食らしくないメニューもあって、充実。卵焼きのサラダおいしかったなー。今日はチェンマイ到着の午後まで食べれないのでたくさん食べる。この絶妙な辛さ、甘さ、すっぱさの融合。あー、やっぱりタイ料理うまいよ!
ランチにチェンマイ旧市街のHuen Phenというタイ北部家庭料理のレストランへ。観光客も多いけど、地元の人もたくさんで、非常ににぎわっていた。ウェイトレスさんはおばちゃんなんだけど、英語がやけにうまくて驚く。チェンマイはどこも英語がよく通じて困ることはなかった。レモングラスのジュースを飲んでみた。ちょっと甘すぎ。
この店の名物カノムジーン。真っ赤かだけど、トマトベースで辛くはないのです。そうめんに鶏肉、豚の血の塊が入っている。鶏肉がほろりと崩れるほど柔らかくて感動のおいしさ。高菜を入れるところも食感と程よい塩味が加わってよい。
マッサージのあとはやめの夕食へ。ホテル近くのBBQチキンで有名なSP Chickenへ。屋台とレストランの中間くらいのカジュアルな店。地元の人にも人気のよう。ハーフチキンとカオニャオ、ミネラルウォーターで。80バーツ(約240円)くらいだったかな。ここのチキン、衝撃のうまさ。まずにんにくがしっかり利いている。身は柔らかで、皮はかりっと、これはやばいおいしさ。ハーブ類、カオニャオと一緒にいただく。ここは豚ののど肉もおいしいらしいのだけど、一人だと1種類でおなかいっぱいになってしまうのが悔しい。
店頭で焼かれるチキン。歩き方にものっているし、日本語メニューもあった。
大好きな仙草ゼリーはチェンマイでも名物。エバミルクと氷を入れて、10バーツ(約30円)。うまいー。このほんのりとした苦味が癖になる。
北部料理名物ナムプリックは2種類あってこちらは青唐辛子をすりつぶしたナムプリック・ヌムで、すごく辛い。いろんな茹で野菜をディップしていただく。私はおいしくいただいたけど、後日トイレが酷いことに。トータルで70バーツ(約210円)くらいだったかな?
ホテル近くのカフェ(WiFiあり)で朝食。70バーツ(約210円)でちっちゃいトースト2枚、絞りたてオレンジジュース、本格的コーヒーの朝食をとりながら仕事&ネットサーフ。
このカフェ超お洒落で、雰囲気抜群。ご飯もクオリティー高かったけど、やっぱり高い。そしてちっちゃいトースト2枚じゃ足りない。
カフェでの朝食のあと、近くの食堂で麺@25バーツ(約75円)を食べる。これだよ、これ!私には断然こっちのほうが向いている。白人は見事にお洒落カフェでパンとかシリアルとか食べてるけど、私は安くておいしい麺のほうが断然いいと思う。この辺いつもアジアに行くとQPと意見が分かれるところ。
自分で好みの味に味付けして食べる麺は最高。小ぶりなので、少し歩けばランチも食べれるでしょう(笑)。 -
ランチは再びHuen Phenへ。今日はここのもうひとつの名物BBQポークリブをいただくことに。それともうひとつのナムプリック、ナムプリック・オン。トマトと豚挽き肉でできていて、まさにミートソースの味だった。やはり野菜をディップしていただく。これは全然辛くない。あと、ケープムー・ティットマンという豚の皮を揚げたもの(脂身つき)。これかなりうまい!ノルウェーのsvorを髣髴させる。これもナムプリックにつけて食べるらしい。これにカオニャオ、お水で120バーツ(約360円)。ちょっとしたごちそうだわ。
チェンマイのナイトマーケットにあるショッピングモールにはフードコートもあり、そこにはランチでお世話になったHuen Phenも入っていた。食券を買って注文する方式。
北部名物カオ・ソーイを。40バーツ(約120円)。意外に小さくてびっくり。ちょっと物足りない感じ。味も、実は日本で食べたものの方がおいしい気がした。所詮フードコートで出来合いのものだからかなあ。
デザートを。20バーツ(約60円)で、3つの具を選べ、それにココナッツミルクと氷、シロップをかけてくれる。うまかった。
大韓航空チェンマイ発ソウル行きの朝食はオムレツかおかゆだったのでおかゆ。緑茶味のお茶漬けの素みたいなものを白粥に入れていただく。さっぱりしていておいしい。おなかにも優しそうだ。朝からビーフステーキの某航空会社とは大違い。お団子がついてくるのも韓国らしい。
ソウルから成田便の機内食。チキンの辛味いため、グリーンピースご飯みたいなものだったのだけど、あまり辛くなかったのでチューブ入りコチュジャンをもらう。またしても豆腐がついてきた。デザートはパイナップル一切れ。成田からソウルのほうが豪華だったなあ。
タイで買ってきたものなど。チェンマイのアロマグッズのお店で買ったお茶や、においを嗅いで気分転換&眠気を覚ますための携帯用アロマなど。
同じ店で買ったアロマグッズ。虫除けジェルや、ボディクリーム、マッサージ用ハーブなど。どれもお洒落で質もよさそうなのに驚くほど安い。
ナイトマーケットで1組10バーツ(約30円)で買った箸。
カメラケース用に買った小物入れ。25バーツ(約75円)だったかな?
こしのところの折り返しがかわいいパンツ。確か75バーツ(約220円)。
クッションカバー。2枚で115バーツ(約345円)。
スパンコールがかわいいTシャツ。確か80バーツ(約240円)。 -
QPのお土産用タイシルクの(本当かなあ?)ネクタイ。99バーツ(約300円)。
ヘアスティック。25バーツ(約75円)で買ったけど、20バーツで売ってる店をあとで発見して後悔。
豚の皮を揚げたスナック(豚の脂身つき)。大きな袋で100バーツ(約300円)。観光客用の店だったから高かったのかも。これでも値切ったのだけど。
ナイトマーケットの写真やさんで撮った変身写真。500バーツ(1500円)で1衣装、化粧、髪セットつき。写真プリントアウトしたものがこんなについて、持ち帰り用の筒に入れてくれ、さらにデータの入ったCDもついてこの値段はリーズナブル。
ここのカメラマンが超個性的で、胸にマイクをつけていて、TVにはカラオケが流れていて、ずーっとカラオケを歌っているの。撮影するときも、助手の人がポーズを教えてくれるのだけど、カメラマンは一切しゃべらない。ひたすら歌いながら撮るだけ。歌の合間に決めのポーズをしたり、変な顔をするので、それがおかしくて取られている側は自然と笑ってしまう、という仕組み。私が日本人だということに気づいて、日本語の歌も歌ってくれた。
- 下山正志さん 2010/02/07 19:35:10
- んまそ〜!!!
- 美味しそうなものがたくさんあって、ヨダレが。。。
その中でも『名物カノムジーン』に1票♪
お土産の買い方も達人ですね!
すんばらしい
sya-
- wakabunさん からの返信 2010/02/15 18:03:35
- はじめまして
- syaさん、
はじめまして&コメントありがとうございます!
返信が遅くなってごめんなさい。チュニジアへ旅行にいっていて、今朝帰国しました。チュニジアもおいしいものが沢山でしたよ。
カノムジーンは日本で食べたことがなかったし、シンプルそうで複雑な味でおいしかったです!このお店とても良かったので、ぜひ再訪してみたいです。
チュニジアもお土産いろいろ買いましたよ。
ぜひまた遊びに来てください。
Wakabun
チェンマイ(タイ) の旅行記