尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く<br /><br />≪おのみち映画資料館≫<br /> 尾道にゆかりのある映画や映画人に関する資料館です。館は明治時代に建てられた白壁の蔵を改装しており、中では尾道を舞台にした映画の台本やポスター、昭和初期から最近にかけての映写機などを展示しています。<br /> また、小津安二郎や新藤兼人の映画作りの過程を紹介するコーナーや、映画の予告編やダイジェスト版を鑑賞できる20席のミニシアターもあり、映画好きにはたまらない施設となっています。<br /><br />【手記】<br /> 千光寺山の山頂駐車場から途中途中でおのみち水道の景色を堪能しながら、文学の小道をのんびりゆっくりと歩いて下りて行き、麓の水道まで出てきました。<br /> 徒歩ではキツ〜い観光地ですが、疲れていてもいつも元気です?∠(^ε^)ウッシ! 到着時間が遅かったので速攻観光!タッタカ、タッタカ…と歩き回ってきました。千光寺山の麓から乗ったロープウェイは最終便でした。アブナイ・・アブナイ・・^^;;)<br />

ひとり旅 [679] 尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く<おのみち映画資料館&街並み>広島県尾道市

2010/01/24 - 2010/01/24

MechaGodzillaⅢ&703さん

【手記】

自家用車

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

千光寺山頂駐車場から途中途中で、おのみち水道の景色を堪能しながら、文学の小道をのんびりゆっくりと歩いて下りて行き、麓の水道まで出てきました。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

わんちゃん、こんにちはー。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

尾道市は岡山市と広島市のほぼ中間に位置しており、この付近は両地域の「緩衝地帯」となっています。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

瀬戸内海(対岸の向島との間はその狭さから尾道水道と呼ばれる)に面し、古くから海運による物流の集散地として繁栄していました。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

明治時代には山陽鉄道が開通し鉄道と海運の接点ともなり、広島県東部(備後地方)で最大の都市となりますが、昭和40年代初頭には工業都市化で急速に発展した東隣の福山市に中心地の座を明け渡しました。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

1999年5月のしまなみ海道開通によって四国の今治市と陸路で結ばれ、物流面での利便性が高まり、建設中の高速道路中国横断自動車道(尾道松江線)が開通すると「瀬戸内の十字路」として更なる利便性の向上が見込まれています。

・桟橋を離れた渡船
     尾道を舞台としたドラマや映画には必ず登場するのが尾道渡船。尾道市街と尾道水道を挟んだ向島を結ぶ連絡船です。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

おのみちは「坂の街」「文学の街」「映画の街」として全国的に有名です。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

文学では林芙美子、志賀直哉などが居を構え、尾道を舞台とした作品を発表しました。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

映画では小津安二郎監督の「東京物語」が尾道で撮影され、大林宣彦監督の「転校生」「時をかける少女」「さびしんぼう」は『尾道三部作』として、若い世代にこの町を有名にしました。

○金印の漁船

御料理&仕出し屋さん 前川
     ロマン漂う建屋です。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

向島地区は、尾道中心部と尾道水道を挟んだ対岸にあり、本土側の中心部とともに「尾道」を演出しています。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

千光寺公園の西展望台(今は閉鎖されています)

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

平成の大合併では、2005年に御調郡御調町と向島町、2006年初めに、因島市と豊田郡瀬戸田町を尾道市へ編入しました。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

心…雨宮敬子作とある。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

尾道駅東側は国道2号線に平行して古くからの商店などが立ち並んでいます。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

丘の上に千光寺が見えます。

住吉神社

≪おのみち映画資料館≫
     入り口にはこの館のシンボルになっている映写機があります。

≪おのみち映画資料館≫
     館内では尾道が舞台になった映画のロケ写真、約2万1千枚にものぼる上映当時の映画ポスターや100年前にフランスで初めて上映された劇場用映画の風景模型、昭和初期から最新のものまでの撮影機・映写機や8ミリフィルムなどが展示されています。

≪おのみち映画資料館≫
     特に小津安二郎「東京物語」や新藤兼人「裸の島」に関する資料等が多く展示されています。

≪おのみち映画資料館≫
     ちなみに、大林宣彦の「転校生」「時をかける少女」「さびしんぼう」は承認が得られていないため作品展示等はありません。

≪おのみち映画資料館≫
     映画作りの過程を紹介するコーナーもあります。

≪おのみち歴史博物館≫
     広島県尾道市にある、尾道の歴史に関する資料を扱った博物館です。★館内は撮影禁止です。

街並み

クロネコが通る。  ̄。 ̄;)ブキミ・・

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

夕暮れの街。。。誰に遠慮することなくクロネコちゃんがかっ歩しています。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

おーー。こちらには井戸端会議中のお猫さんたちが集まっています・・。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

なんだ〜。舶来居酒屋「暁」とある。こりゃいい。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

常連さんが多いそうな居酒屋さんの店構えです。

西郷寺

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

西郷寺 … 時宗最古式の本堂として、山門と共に国の重要文化財に指定されています。

・西國寺
     尾道市街の東北方向の愛宕山の山腹に大伽藍が広がっています。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

・西國寺三重塔(国重文)
     西郷寺境内から望遠で寄ってみました。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

国道2号線沿いのバス停にて。土地の有効利用ですね。

・浄泉寺
     踏切を渡ると境内です。

・浄泉寺
     天文12年(1543)の創建と言われています。
     浄泉寺のシンボル、大屋根の上には畳16枚くらいの大きさの鬼瓦があります。

・浄泉寺
     尾道ゆかりの第12代横綱・陣幕久五郎の墓があり、彼を顕彰した手形付きの記念碑があります。

・R2号線より千光寺を見上げる
     麓の線路沿いの道から鐘楼を写。ズームで寄ってみました。

おなじく本堂。

・R2号線より千光寺を見上げる
     千光寺境内にある玉の岩です。
     玉の岩または烏帽子岩と呼ばれ、周り五十米、高さ十五米あり、今は電灯がてっぺんについていますが、かつては「光の玉」があった…らしいです。

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

・市内循環レトロバス「好きっぷライン」

■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く

・ワッフル屋さんだったかな?

・千光寺山ロープウェイ
     尾道市街と標高137mの千光寺山を3分で結びます。

・千光寺公園<ロープウェイ>
     山麓駅は国道2号の長江口交差点近くにあります。駅舎の中には観光案内所があり、観光パンフレットや映画のロケ地マップなどをいただけます。

・千光寺公園<ロープウェイ>
     5時すぎ、偶然にも千光寺山の麓から乗ったロープウェイは最終便でした。
     山頂の駐車場へ車を停めていましたから、これに乗り遅れるとたいへんなことになりました。(^^;;)アブナイアブナイ…

・千光寺公園<ロープウェイ>
     山麓駅から写。天寧寺三重の塔。

大人 片道280円・往復440円

・千光寺公園<ロープウェイ>
     ゴンドラからは、巨岩が多い千光寺山の緑を眼下にし、上るにつれて尾道水道の景色が広がっていきます。

・千光寺公園<ロープウェイ>
     眼下に見える天寧寺(曹洞宗)三重の塔は、海雲塔(国重文)と呼ばれています。

・千光寺公園<ロープウェイ>
     すばらしい尾道水道のロケーションです。遠くに見える橋は尾道大橋・新尾道大橋です。

尾道市内に設置された有名・著名人の足形プレート

・千光寺公園
     1964年(昭和39年)に千光寺公園の西展望台としてに建てられた模擬天守。1990年代に閉鎖され、今は廃墟と化したまま放置されている…そうです。

• ■尾道水道沿い遊歩道と市街を歩く<br /><br />・千光寺公園<br /> 夕暮れ、展望岩の上に立つアベックさん、尾道水道を望む ^^)

・千光寺公園
     圓鍔勝三作・ブロンズ像「あけぼの」

・千光寺公園
     ○○神社?展望台から下りたところにあるちょっと目立たない寂しい神社です。

・千光寺公園
     ○○神社の敷地に横たわっている石碑です。文字が削られています。故意に消されたのでしょうか、‘軍・・なんとか’って刻まれています。

・千光寺公園
     もう夕方5時を回りました。公私共にいそがしい毎日、いつものように時間のない観光でしたが、そろそろ帰宅します。

・千光寺公園
     まあ、ここ数年は午後からでもこうして自分の時間がとれますのでありがたいことです。少し前までは日曜日でも深夜帰宅をずっとしていましたから…。

THE END

• ムッシュさん 2010/03/15 13:06:08
    いろんな広島県(西日本)を楽しんでます
    Mecha Godzilla.T&Nさんへ        ムッシュです

初めまして!こちらへの訪問&投票ありがとうございます。

よろしくお願いします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/03/16 10:25:00
    RE: いろんな広島県(西日本)を楽しんでます
    ムッシュさん、こちらこそ初めまして

「懐かしの尾道は、変わらぬ風情を残してた(2004年)」を拝見させていただきました。尾道におられたことがあるんですね。

> Mecha Godzillaの沢山のフォトをじっくり楽しませて戴いてます。
    > 学生の頃まで、尾道に住んでたので、本旅行記を初め、中国地方の馴染みの地名が次々と旅行記に出てきて、拝見してると懐かしくもあり、親近感を覚えます。

そうですか。それはそれはお役に立てたようでなによりです。時間があればどこかへ行ってしまうタチなので自分でも困っています。^^;;)

> 関東に来てから西への足が遠のいてるので、今後もMecha Godzillaさんの旅行記に度々訪問し、最近の事情を楽しませて戴きますね。

あしがら松田町の早咲き河津桜、ホント早いですね。相模原近辺ですよね。先日、山口県の笠戸島に河津桜が咲いているということなので行ってみましたが、それでも2月の下旬です。↓

桜の花満開が待ち遠しいですね。

> よろしくお願いします。

こちらこそ よろしくお願いします。

Mecha Godzilla.T&N

• 三昧さん 2010/02/05 01:43:42
    大林宣彦が承認されていないって、チョット合点できませんネ。
    今晩は!

小林旭、吉永小百合の隣は浅丘ルリ子ですか?チョット、笹森礼子かな〜?って、・・・・Mecha Godzilla.T&Nさんは黒鯛釣師と同年代なので(確か)大林宣彦が承認されていないって、チョット合点できませんネ。だって、私らの年代としては尾道って所に憧れたのは(Mecha Godzilla.T&Nさんは、そちら方面近いから分かりませんが、黒は大林作品で尾道に憧れました)、チャールズブロンソンのマンダムのコマーシャル監督として大林監督が一世を風靡し、で映画「時をかける少女」でしょ!小津監督の頃は、子供過ぎてよく分かりません。
    私にとって、尾道は行って見たくて未だ行っていない、大林作品の地でもあります。映画という媒体を通して未踏の地なのでドンドン膨らんで、現実とはかけ離れた幻想的な場所でもあります。

長くなりました、とこで愛車パジェロのメーターは何キロくらいですか?黒も、Mecha Godzilla.T&Nさんには及びませんが13年物のスズキのカルタスに乗ってます(WAXかけとかは、一人者になってからやらなくなちゃったので塗装がところどころ禿げてます)が、長く乗っていると車の性格じゃないですが、そんなところまで分かりますね。それと、思い出が詰まった車なので何故か手放せません。釣り用に中古のジムニーは買ったのですが、やっぱり長く乗っていると愛着と思い出に縛られて・・・・・

黒鯛釣師より。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/02/06 07:59:16
    RE: 大林宣彦が承認されていないって、チョット合点できませんネ。
    黒鯛釣師さん、おはようございます。

ご無沙汰しております。旅行記へはちょこちょこお邪魔させていただいております。ありがとうございます。

> 小林旭、吉永小百合の隣は浅丘ルリ子ですか?チョット、笹森礼子かな〜?

パッと見た目は松島トモ子かなって思いましたが、やっぱし・・・浅丘ルリ子かな。マンダムは一世を風靡しましたね。おのみち映画資料館というくらいですからだれでも大林宣彦の「時をかける少女」を期待していると思います。

> 長くなりました、とこで愛車パジェロのメーターは何キロくらいですか?黒も、Mecha Godzilla.T&Nさんには及びませんが13年物のスズキのカルタスに乗ってます(WAXかけとかは、一人者になってからやらなくなちゃったので塗装がところどころ禿げてます)が、長く乗っていると車の性格じゃないですが、そんなところまで分かりますね。

走行距離は23万キロくらいです。サンルーフの淵に錆が出ており雨漏り^^)をしていますが、本体はいたって元気、ボディーには錆びは出ておりません。わたくしは一切掃除はしません。車検のときに美しくなって帰ってきます。毎回30万円以上かかっています。燃費は通常5〜6?/ℓです。長距離で6〜7?/ℓです。

そうですね。思い出が重なると車って可愛くなります。どれだけ気遣っているかということだと思います。

それではまた。 Mecha Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ