2010/01/24 - 2010/01/24
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,031,334アクセス
★尾道
尾道市内中心部はおおむね東西の国道2号、南北の国道184号及び長江通りと栗原本通りに沿って形成されています。尾道駅東側は国道2号線に平行して古くからの商店などが立ち並んでいます。
この地域は北側の山と南側の海に挟まれているため、平地が少なく山肌に住宅や寺が密集しています。このため、道路も狭く傾斜するところが多く、「坂の街」と言われるゆえんとなっています。このような独特の景観からいままで映画のロケ地として多く使われました。
文学のこみちは、尾道に縁のある文学人の句碑を千光寺山登山道に配置してこう称されています。林芙美子や志賀直哉をはじめとする文学者や、尾道三部作・新尾道三部作の大林宣彦監督を代表するように尾道を舞台とした作品は多く存在しています。そのため尾道は「文学の街」とも言われています。
千光寺山ロープウェイは、千光寺山の山麓(長江口)・山頂間を運行しています。ロープウェイゴンドラの中からは、しまなみ海道尾道大橋や美しい瀬戸内多島美の絶景が堪能できます。
【手記】
本日も日曜出勤でしたが、午後1時から時間が空きましたので何も考えずにドビュ〜ン^0^)と尾道まで行ってきました。職場の広島市からは1時間半くらいで着きます。
ご存じ、尾道は狭くて急な坂が多い港町、平地が少ないために国道2号線に沿った一段高いところを山陽本線が通っているような東西に細長い街です。その山肌に坂道を縫うように有名な観光箇所が多く在り、お寺などもびっしり建っています。
徒歩ではキツ〜い観光地ですが、疲れていてもいつも元気?∠(^ε^)ウッシ! 到着時間が遅かったので速攻観光!タッタカ、タッタカ…と歩き回ってきました。千光寺山の山麓から乗ったロープウェイは最終便でした。
- 1万円未満
- 自家用車
★千光寺公園<欧風料理 Petit anon>
ご存じ、尾道は狭くて急な坂が多い港町、平地が少ないために国道2号線に沿った一段高いところを山陽本線が通っているような東西に細長い街です。 -
★千光寺公園
その山肌に坂道を縫うように有名な観光箇所が多くあります。お寺などもびっしり建っています。 -
★千光寺公園<ポンポン岩=鼓岩>
★千光寺公園<若貴時代の番付表石碑>
魁皇が前頭筆頭です。時代を感じさせます。 -
★千光寺公園<しまなみ海道尾道大橋>
眼下には瀬戸内海の島々が眺められ、天気の良い日には四国連山をも遠望することが出来ます。 -
★千光寺公園<三十三観音堂>
お堂の正面には桜木で造られた百八煩悩滅除大念珠が下げてあり、幸せを念じながらゆっくりと引きますと珠が上から落ちてカチカチと音がします。 -
★千光寺公園<ニコニコ地蔵>
名前の通り、いつも穏やかな表情を見せている“大山智明大権現”が祀られるのが「大仙堂」です。 -
★千光寺公園<ニコニコ地蔵>
近年ではミニ地蔵も加わって、より“にこやかさ”が増してきました。ニコニコ(^_^)(^.^)(^0^) -
★千光寺公園<三重岩>
赤い屋根の本堂の左端には三重岩という不思議な形の岩がそびえ立っています。
その前にある鳥居をくぐり石段を登ると、小さい祠があって役行者が祀られています。
★千光寺公園<夫婦岩の烏天狗>
女鎖、烏天狗とある。夫婦岩に烏天狗が刻まれています。夫婦岩というぐらいですから、上の岩が陽石、下の岩が陰石でしょう。
★千光寺公園<夫婦岩>
夫婦岩にかわいいミニ地蔵が整然と並べてあります。 ^^)
★千光寺公園<本堂>
朱塗りの本堂は赤堂と呼ばれ、尾道のシンボル的な存在となっています。
俗に赤堂と呼ばれる千光寺本堂の本尊千手観音菩薩は、33年に一度開帳の秘仏です。俗に火伏せの観音とも称されています。 -
★千光寺公園<本堂>
試験合格、縁結び、子授け、交通安全、家内安全、夫婦円満、病気平癒、延命長寿等諸願成就の観音様としてお詣りが絶えません。 -
★千光寺公園<玉の岩>
千光寺境内にある玉の岩。玉の岩または烏帽子岩と呼ばれ、周り五十米、高さ十五米あり、今は電灯がてっぺんについていますが、かつては「光の玉」があったらしいです。
★千光寺公園<鐘楼>
大師堂前の小門をくぐると目前に朱塗り唐づくりの鐘楼が断崖絶壁に建っています。
この鐘は「時の鐘」として名高く、元禄初年より時刻を近郷近海に報じ近年はテレビ、ラジオを通じて「除夜の鐘」としてひろく人々に親しまれ、尾道の名物の一つにもなっています。
★千光寺公園<客殿>
鐘楼と向かいあって客殿が建っています。宮殿には大日如来、弘法大師、愛染明王の三尊が祀られています。
★千光寺公園<お土産のお地蔵さま>
こりゃかわいいですね。 -
(^_^)(^.^)(^0^)(^へ^){^。^}
★千光寺公園<お土産のお地蔵さま>
たくさんありますね。^^;)
★千光寺公園<お休み処&展望台>
境内からは尾道の市街地と瀬戸内海の尾道水道、向島等が一望でき、ここからの景色がよく観光案内などに使用されています。 -
★毘沙門堂 1774年再建
本尊毘沙門天、脇士禅尼師童子、吉祥天女はともに聖徳太子宮造りの棟梁、鞍作止利仏師の作で、聖徳太子開運を祈願せられた尊像と伝えられ、当山城主杉原公の守本尊でした。 -
★千光寺公園<天寧寺(曹洞宗)>
国道からもよく見える三重の塔は、海雲塔(国重文)と呼ばれています。 -
★千光寺公園
古めかしい土塀です。
★千光寺公園<昇福亭>
わらびもち。「一つくださーーーい。」と言っても応答なし! -
★千光寺公園<昇福亭>
はっさく大福。おいしいのかな。
★千光寺公園<坂道寫真美術館>
千光寺下の坂道に建つ築50年の民家を利用したギャラリーです。入ってみました。 -
★千光寺公園<坂道寫真美術館>
尾道在住の写真家、山中仁氏の尾道をテーマにした作品や、1930年代から現代までのカメラ150台を展示してありました。暫し山中仁氏とお話させていただきました。 -
★千光寺公園
この地域は北側の山と南側の海に挟まれているため、平地が少なく山肌に住宅や寺が密集しています。このため、道路も狭く傾斜するところが多く、「坂の街」と言われるゆえんとなっています。 -
★千光寺公園
尾道市内に設置された有名・著名人の足形プレート・・・だそうです。いたる所にあります。 -
★千光寺公園<郷土料理の店どらねこ>
その土地の文化や歴史に影響を受けたものが多く残っています。それらは、食材・調理方法などに地域の特性を表しています... 尾道の文豪たちも食べたかもしれない郷土料理…とある。 -
★千光寺公園<郷土料理の店どらねこ>
居眠りネコちゃん、これはいい!
表紙に決定〜♪(^^) -
★千光寺公園<志賀直哉旧居>
志賀直哉が尾道に移り住んだのは大正元(1912)年11月『白樺』のありかたへの居心地の悪さと父との不和から東京を離れ、有人がほめていたという場所(尾道)に住んだ・・・とある。 -
★千光寺公園<志賀直哉旧居>
住まいは『暗夜行路』そのままに「三軒の小さな棟割長屋の一番奥」で部屋は六畳と三畳の台所のつつましいものであった。資料より。
★千光寺公園<志賀直哉旧居>
こんにちは、にゃんこさん。いい気持ちで寝ています。
★千光寺公園<志賀直哉旧居>
こちらは丸くなって寝ています。縁側でひなたぼっこ。
★千光寺公園<喫茶都わすれ>
志賀直哉旧居の横にあった、喫茶店「都わすれ」。 -
★千光寺公園
これはなんだ〜。洒落も入った落書板ですか。 -
■坂の街‘おのみち’を速攻で観光
★尾道水道<船名にゅうしまなみ>
港まで下りてきました。尾道大橋と向島行きフェリーです。
★尾道水道<向島行きフェリー乗り場>
★尾道水道
広島県尾道市の市街部と向島の間の水道が尾道水道です。向島地区は、尾道中心部と尾道水道を挟んだ対岸にあり、本土側の中心部とともに「尾道」を演出しています。 -
★尾道水道沿いの街並み
尾道駅東側は国道2号線に平行して古くからの商店などが立ち並んでいます。丘の上に千光寺が見えます。 -
★尾道水道沿い<おのみち映画資料館>
2000年4月、明治時代の白壁の倉庫を改装してオープンしました。 -
★尾道水道沿い<おのみち映画資料館>
内部は小津安二郎監督の代表作で尾道でもロケが行われた「東京物語」や日活の古きよき時代のポスターなどの資料が展示されています。 -
★尾道水道沿い<おのみち映画資料館>
内部の様子。写真は全体像の2、3枚ならいいですよと言われました。 -
★おのみち歴史博物館
館内は撮影禁止でした。 -
★尾道水道沿いの街並み
尾道市内中心部はおおむね東西の国道2号、南北の国道184号及び長江通りと栗原本通りに沿って形成されています。 -
★尾道水道沿いの街並み
右下の黒いニャンコちゃん。わかりますか?なんか絵になっています。 -
★尾道水道沿いの街並み
すごいな。港町って感じが出ています。 -
★尾道水道沿いの街並み
狭い土地だからか、バス停の椅子が補強前の石垣まで掘り込まれています・・・。 -
★尾道水道沿いの街並み<浄泉寺>
天文12年(1543)の創建と言われています。
浄泉寺のシンボル、大屋根の上には畳16枚くらいの大きさの鬼瓦があります。 -
市内循環レトロバス「好きっぷライン」 -
★尾道水道沿いの街並み
麓の線路沿いの道から鐘楼を写。ズームで寄ってみました。 -
同じく本堂を写。 -
★尾道水道沿いの街並み -
★千光寺公園<ロープウェイ>
5時すぎ、偶然にも千光寺山の麓から乗ったロープウェイは最終便でした。
山頂の駐車場へ車を停めていましたから、これに乗り遅れるとたいへんなことになりました。(^^;;)アブナイアブナイ… -
★千光寺公園<ロープウェイ>
尾道水道のロケーション、いいですね。 -
★千光寺公園 -
★千光寺公園 -
★千光寺公園
もう夕方5時を回りました。時間のない観光でしたが、そろそろ帰宅します。
THE END
- りんこさん 2010/01/25 21:47:21
- 変わらぬ風景
- 尾道!! 懐かしい風景をありがとうございました。
まさに、こんな細い路地を歩き回りました。
今度は息子を連れて行ってみようかな☆
りんこ
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/01/26 22:38:23
- RE: 変わらぬ風景
- りんこちゃん、こんばんは。いつも訪問ありがとうございます。
なつかしかったですか。よかったです。
> 独身時代に、社報に載せるために、尾道を紹介して歩いて写真を撮った日を思い出します。
> まさに、こんな細い路地を歩き回りました。
> 7月の暑い暑い暑い暑い晴天の日でした。映画の撮影場所や色んなお寺などを巡りました。
なるほど、りんこちゃんもそんなときがあったんだなあ。
> もう10年以上昔の出来事を思い出させていただいて、ありがとうございます♪
> 今度は息子を連れて行ってみようかな☆
そうそう、そんな目的もあって家族でお食事に、、、気晴らしにもいいですよ。
息子さんはもう2年生ですか、早いですねえ。
Mecha Godzilla.T&N
尾道(広島) の旅行記