熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■熱海梅園の早咲きの梅が見頃になったというので熱海に行ってきました。この時期寒くて家に引き籠りがちになり運動不足になっていたので、暖かいところを探して出かけてきました。軽く汗ばむくらい体が温まりました。<br /><br />■コース(歩行距離:約8km、標準時間:約2時間30分)<br />熱海駅---1.5km/30分---(1)来宮神社---1km/15分---(2)熱海梅園---2.5km/40分---(3)起雲閣---0.5kn/10分---(4)熱海市観光協会---0.3km/7分---(5)渚親水公園スカイデッキ---0.1km/3分---(6)ムーンテラス---0.3km/7分---(7)熱海サンビーチ---0.1km/3分---(8)お宮の松---0.5km/10分---(9)糸川遊歩道---1.2km/25分---1.2km/15分---熱海駅<br />※駅からハイキング(駅ハイ)はJR東日本が主催するハイキング&ウォーキングイベントです。<br /><br />■ハイキングコースをGoogleマップで再現しています。参考にどうぞ<br />http://www.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;gl=jp&amp;ptab=2&amp;ie=UTF8&amp;oe=UTF8&amp;msa=0&amp;msid=111401057908086377946.00047e9efbaee1251d96c<br /><br />●熱海観光協会<br />http://www.ataminews.gr.jp/

「あたみ桜と梅園を満喫する熱海潮風ウォーキング」【駅からハイキング】<来宮神社~熱海梅園~起雲閣~ムーンテラス~糸川遊歩道>

2010/01/30 - 2010/01/30

airpentaroさん

■コース(歩行距離:約8km、標準時間:約2時間30分)

●熱海観光協会

■熱海駅[あたみえき]1

東京駅から東海道線の各駅停車でのんびりやってきました。

東京駅から2時間あまり。

小田原駅を過ぎたあたりから線路はしばらく海岸沿いを走ってきました。

視界いっぱいに広がる海は、太陽に照らされてきれい輝いていました。

熱海駅

■熱海駅[あたみえき]2

駅前で見かけた梅まつりの看板。

熱海観光協会の「梅園開花状況」は正確でした。

観光協会のサイトには、梅と桜の開花状況が詳細に掲載されていて、とても役立ちました。

■道すがら

おみやげ屋と食事処が立ち並ぶ「平和通り商店街」を通って、熱海梅園を目指します。

朝9時だと人通りもまだらで、おみやげ屋の店員さんたちは手持ち無沙汰な様子でした。

■道すがら

道端で見かけた「野中の湯」

かつて街の至るところで源泉が湧き出していたそうです。

このように源泉を再現したスポットが七か所あります。

○熱海七湯

■来宮神社[きのみやじんじゃ]1

来宮神社はパワースポットとして有名な神社です。

御神木の大楠がパワーの源となっているそうです。

パワースポットというので静寂した境内をイメージしていましたが、鳥居の目の前を新幹線がビュンビュン通過していて、ちょっと落ち着かない雰囲気でした。

●来宮神社

來宮神社 寺・神社・教会

■来宮神社[きのみやじんじゃ]2

鳥居をくぐると目の前に大木が現れたので、いきなりパワスポの御神木?と思ったら別の大木でした。

「第二大楠」という境内で2番目に大きな楠でした。

■来宮神社[きのみやじんじゃ]3

本殿は高い木立に守られるかのように建っていました。

ここまで来ると、新幹線の通過音も気にならない程静かでした。

■来宮神社[きのみやじんじゃ]4

探していたパワースポットは本殿の裏にありました。

樹齢2千年以上、高さ26m、幹周24mという大きな御神木です。

幹周は日本で2番目に大きさなんだとか。

ちなみに、日本一は鹿児島県の「蒲生の大クス」だそうです。

御神木をひと回りすると、寿命が1年延びると言われています。

もちろん1周して寿命を延ばしてきました(v^ー°)ヤッタネ

○日本の巨樹・巨木

■道すがら

熱海梅園の手前で梅並木を見かけました。

梅園の手前なので、当然、梅?だと思っていたら・・・

■道すがら

梅ではなくて、あたみ桜でした。

■道すがら

あたみ桜の下には、丹那神社と殉職者慰霊碑がありました。

神社と慰霊碑では丹那トンネルの事故犠牲者を祀っています。

慰霊碑の真下には、丹那トンネルの入口があって東海道線が通っています。

○丹那神社

■熱海梅園[あたみばいえん]1

熱海梅園に到着しました。

10時頃に入園した時には、そんなに混んでいませんでした。

けっこう空いているもんだなぁーと思ったのも束の間、帰る頃には混雑していました。

個人グループも多かったけど、バッジを付けたバスツアー参加者も大勢押しかけていました。

●熱海梅園梅まつり

■熱海梅園[あたみばいえん]2

観光協会の発表どおり、全体は3分咲き、早咲きの梅が見頃を迎えていました。

早咲きの梅を探しながら1時間あまり散策しました。

■熱海梅園[あたみばいえん]3

露店をのぞきながら緩やかな勾配を上がっていきます。

■熱海梅園[あたみばいえん]4

■熱海梅園[あたみばいえん]5

■熱海梅園[あたみばいえん]6

満開の木の隣に全く咲いていない木があったりと、チグハクした印象でした。

■熱海梅園[あたみばいえん]7

■熱海梅園[あたみばいえん]8

■熱海梅園[あたみばいえん]9

■熱海梅園[あたみばいえん]10

梅園の真ん中を川が流れています。

■熱海梅園[あたみばいえん]11

園内には、澤田政廣記念美術館という彫刻の美術館があります。

■熱海梅園[あたみばいえん]12

■熱海梅園[あたみばいえん]13

■熱海梅園[あたみばいえん]14

白梅と紅梅

■熱海梅園[あたみばいえん]15

ぐるっとひと回りして、正面入口まで戻ってきました。

入口あたりで売られていた“うぐいす笛”

なかなか盛況のようでした。

■起雲閣[きうんかく]1

熱海梅園からしばらく歩いて起雲閣に到着しました。

起雲閣は大正から昭和にかけて海運業で財を蓄えた内田信也と東武鉄道の社長・会長を務めた根津嘉一郎の別荘です。

現在では熱海市に文化財登録されて一般公開されています。

庭園を囲むようにいくつもの建物が配置されているので、渡り廊下でつながった建物をひと回りすると、ひと通り見学できるようになっています。

●起雲閣

起雲閣 名所・史跡

■起雲閣[きうんかく]2

「玉渓」

「玉渓」は昭和7年、根津嘉一郎によって建てられた中世英国風の洋館です。

暖炉に仏教のレリーフが飾られていたりして、独特な雰囲気の室内でした。

■起雲閣[きうんかく]3

「玉渓」のステンドグラス

■起雲閣[きうんかく]4

戦後、旅館として営業していた時期には、山本有三、志賀直哉、谷崎潤一郎、太宰治など文豪たちが宿泊したそうです。

温暖な気候で、山と海のある自然豊かな温泉地に魅かれて文豪たちも訪れたようです。

■起雲閣[きうんかく]5

「金剛」

「金剛」も根津嘉一郎によって建てられました。

■起雲閣[きうんかく]6

隣室のタイル貼りの「ローマ風浴室」が印象的でした。

広すぎて入浴にはちょっと寒そう。

■起雲閣[きうんかく]7

建物をひと回りして、庭園を散歩してみました。

■起雲閣[きうんかく]8

左手が「麒麟」、右手が「玉姫」と「玉渓」

急ぎ足で見学してきたので、ゆっくりできませんでした。

今度熱海に来た時にはゆっくり見学してみたいと思います。

■渚親水公園スカイデッキ[なぎさしんすいこうえんすかいでっき]

起雲閣を後にして、海岸までやってきました。

スカイデッキはコートダジュールをイメージしているそうです。

冬というのに潮風が心地よくて、清々しい気持ちになりました。

■ムーンテラス[むーんてらす]1

■ムーンテラス[むーんてらす]2

ムーンテラスは“恋人の聖地”なんだそうです。

どういった経緯で“恋人の聖地”になったのか分かりませんが、桂由美さんが“恋人の聖地”として“declare”したらしいです。

■ムーンテラス[むーんてらす]3

■ムーンテラス[むーんてらす]4

ここでもあたみ桜が咲いていました。

■ムーンテラス[むーんてらす]5

ほとんどのつぼみが開いていて、見頃でした。

■熱海サンビーチ[あたみさんびーち]1

さすがにオフシーズンだけあって、サンビーチは閑散としていました。

熱海サンビーチ ビーチ

■熱海サンビーチ[あたみさんびーち]2

■お宮の松[おみやのまつ]1

定番の「貫一・お宮の像」と・・・

■お宮の松[おみやのまつ]2

「お宮の松」も見学。

■糸川遊歩道[いとがわゆうほどう]1

観光協会の発表どおり、糸川遊歩道のあたみ桜は見頃でした。

糸川遊歩道 公園・植物園

■糸川遊歩道[いとがわゆうほどう]2

■糸川遊歩道[いとがわゆうほどう]3

■糸川遊歩道[いとがわゆうほどう]4

メジロと一緒にスズメも蜜を吸っていました。

蜜を吸うのはメジロやヒヨドリだけかと思っていたら、スズメも吸うようです。

■糸川遊歩道[いとがわゆうほどう]5

■糸川遊歩道[いとがわゆうほどう]6

■糸川遊歩道[いとがわゆうほどう]7

■糸川遊歩道[いとがわゆうほどう]8

遊歩道沿いの魚屋

小振りながらもサメも売られていました!

しげしげ見ていたら観光客の女性が買っていきました。

自宅でさばくんでしょうか?

■糸川遊歩道[いとがわゆうほどう]9

■道すがら

ゴールの熱海駅を目指して坂道を上っていきます。

梅と桜に満足して、帰途につきました・・・

・・・おわり

• tinbed707さん 2010/04/12 09:55:20
    熱海の名店「壹番」
    今度は、熱海の中華の名店「壹番」に行かれてみてはいかがですか?
    すごく美味しいですよ!
    是非おすすめです。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2010/04/13 03:04:35
    RE: 熱海の名店「壹番」
    tinbed707さん、こんばんは

熱海に中華料理の有名店があったんですね。

サイトを見たら、落ち着いた雰囲気のおしゃれのお店という感じ。
    ランチがいいなぁーと思ったら平日限定でしたね(*´ー`)

もしかしたら店の前を通り過ぎていたかもしれません。
    機会があれば寄ってみたいと思います。

またどうぞ☆(^∀^)ノ~~
  • momotaさん 2010/03/10 01:22:10
    見ごろでしたね〜
    airpentaroさん、こんばんはー。

私も一昨年だったかなぁ、糸川のあたみ桜と熱海梅園行きました。
    それだけにこの距離を歩いてると思うとすごいですねぇ。
    結構、熱海から梅園までもあるし、起伏もあるから歩き慣れてる
    airpentaroさんだから大丈夫なんだろうなぁ。

梅も桜もどちらも見ごろでいい時期でしたね。
    熱海梅園ってこれだけの施設なのに無料なのがスゴイですよね。
    梅の種類も充実してるし、花のひとつひとつがかわいいのよねぇ。

あれ?足湯、入りませんでしたか?
    私が行った年にできたばかりだったけど梅を観賞しながら足湯って
    気持ちいいですよぉ。あ、でも有料になったと聞いたような。。。

サメって結構高いんですね!売れるのかなぁ…
    宿の食事に出たりして。
    子お辺りの商店巡りもなかなか楽しいんですよね。

これから散策にはいいシーズンですねぇ♪
    今日は雪が降ってびっくりだったけど、春ってどこへ行っても楽しいね〜

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2010/03/10 22:01:37
    RE: 見ごろでしたね〜
    momotaさん、こんばんは。

momotaさんも行かれたんですね。
    てっきり熱海梅園は熱海駅の近くにあると思っていたので、
    けっこう歩いて、意外と遠く感じましたね。
    熱海梅園から来宮駅あたりの坂道は急ですよね。
    私は下りだったけど、来宮駅から歩いてきた人は苦悶の表情(*^−^)

この時期の熱海は、梅と桜の両方とも見れていいですね。
    糸川遊歩道の桜もよかったけど、熱海梅園は見事!
    ゆっくり、じっくり見れて、無料なのがうれしい!

足湯は入らなかったなぁー
    順番待ち状態だったので、思わずスルーしました。
    ホントは眺めのいい高台の足湯でまったりしたかったけど。
    そういえば、足湯は無料でしたよ。
    でも、地元のおばちゃんに聞いたところによると、
    数年のうちに熱海梅園が有料化されるのだとか。

糸川遊歩道あたりは、昔ながらの小さなお店がならんでいていい雰囲気ですね。
    熱海の下町っぽいところがいいなぁー
    サメにはちょっと驚いたけど。
    夜もいい感じなんでしょうね。

梅が終わったら、そろそろ本格的に春・・・と思っていたらこの雪!
    そうそう、雪と風で鶴岡八幡宮の大銀杏が倒れちゃったんだね〜
    もう黄色く染まった大銀杏は見れないのかなぁ〜

momota

momotaさん からの返信 2010/03/11 00:03:05
    え?!ほんとに?
    八幡宮の大銀杏倒れちゃったんですか?!
    この風雪で?!

全然知らなかったぁ〜
    もうどうにもならないのかなぁ。
    去年も葉っぱが病気っぽくて元気がなかったけど
    木が弱ってたのかもしれないですね…。回復してくれるといいけど。

熱海梅園も有料化?
    今時これだけの施設が無料なのが不思議なくらいだったけど
    気軽に行けるこうゆうところはずっとそのままでいてほしいなぁ。
    時代の波ですかねぇ。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2010/03/11 01:43:53
    狛犬は助かったみたい(;^_^A アセアセ・・・
    残念だけど、どうやら大銀杏は回復不可能みたいだね・・・
    農大の先生の見立てだから間違いなさそう。

1000年生き続けても、こういうことがあるんだねー
    鎌倉だけに、まさに諸行無常という感じかなー

不幸中の幸いというか、大銀杏下の狛犬は無事だった。
    すれすれで大木をかわしていたε=( ̄。 ̄;)フゥ

それにしても、う〜ん、残念!

momota

momotaさん からの返信 2010/03/11 01:55:50
    がーーーん!!
    ほんとだぁ〜!!

ちょっと検索かけてみたら写真が出てました。

た、倒れてる〜!これは再起不能だね(T_T)
    去年の秋が最期の見納めになるなんて…

1,000年の歴史を見てきた木の終わりって何だかはかないですね。

狛犬…よくぞ生き抜いたね。きっと木がよけてくれたのね。。。

• 潮来メジロさん 2010/02/22 00:37:12
    airpentaroさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    訪問ありがとうございました。

> ■糸川遊歩道[いとがわゆうほどう]7

私は、あたみ桜はたぶん見た事がないと思いますが、きれいですね。

かわいいメジロちゃんと、きれいなあたみ桜に一票・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2010/02/22 01:32:22
    RE: あたみ桜とメジロちゃん、とってもお似合いですね。v(^o^)v
    潮来メジロさん、こんばんは。

コメントと投票ありがとうございました!

あたみ桜を喜ぶように飛びまわるメジロたちはかわいかったです(*^−^)
    人間よりもメジロたちの方が桜を喜んでいるようにも見えました。
    レンズを向けるものの動きが速すぎて苦労しました。
    すばしっこい動きもメジロの魅力のひとつなんでしょうね。

潮来メジロさんは鳥に詳しいようですね!
    私も旅行先で鳥と出会えば撮影したりします。
    でも鳥の名前が分からないことが多いので、
    撮影しても消化不良?のような状態です。

潮来メジロさんの旅行記で鳥の名前を覚えていきたいと思います。

これからもヨロシクお願いします☆(^∀^)ノ~~
  • まもちんさん 2010/02/10 00:13:52
    熱海〜!
    airpentaroさん、こばわ〜

う〜ん、春の香りが漂ってますねぇ〜。airpentaroさんの旅行記に触発されて、わたしもこの飛び石連休に熱海と河津のほうにいってみることにしました〜。梅の方はいいかもしれないですけど、アタミザクラは見頃過ぎでしょうね・・。それよか、天気の方が心配です(汗

時間が取れたら、来宮神社や起雲閣のほうにもいってみたいとおもいます。とても参考になりました〜♪

まもちん

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2010/02/10 01:25:00
    RE: 熱海〜!
    まもちんさん、こんばんは。

おっ!飛び石連休で熱海と河津に!

やっぱりこの時期は暖かいところに限りますね(*^−^)
    最近私は雪景色を見に行きたい!と思っているものの
    なかなか北に向かえず、南ばかり出かけています・・・

さっき熱海観光協会と熱海市役所のサイトを見てみたら、
    あたみ桜はまだ見頃のようですよ。
    9日に撮影された写真は、満開のようでした。

梅も早咲きと中咲きが見頃、遅咲きが3分咲きの状態のようなので、
    全体的にちょうど見頃になるかもしれませんね!

でも、天気がちょっと心配ですね。
    花が散るのも心配ですが、運転に気を付けてくださいね。
    私は雨の日のマンホールで滑ってコケたことがありました。
    怪我はしなかったけど、交差点の真ん中で恥ずかしい思いをしました(;´▽`A``

来宮神社に寄れるなら寿命を延ばしてきて下さいね〜

• まみさん 2010/02/09 09:02:02
    あたみ桜、きれいですねー!
    ひと足早く春が来たようです!
    あたみ桜、すごくきれー!

梅は近所でも開花がとてもチグハグって私も感じています。
    早いところはうんと早くなり、遅いところはきっと(希望)例年どおり?
    それってる方がいいけれど、長く楽しめるのもいいかも。
    ちなみに、開花がチグハグだと感じたのはロウバイもそうでした。
    今年1月中にさっさと宝登山でロウバイおさめをしてしまいましたが、近所ではまだ元気に(でもちょっと乾いてる?)咲いています。

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2010/02/09 22:36:28
    RE: あたみ桜、きれいですねー!
    まみさん、こんばんは。

熱海は暖かくて、ひと足早く春を迎えているようでした。

あたみ桜は、見頃できれいでしたよ。
    満開直前だったので、つぼみのピンクがいいアクセントになって、
    より鮮やかに桜の花を際立たせていてきれいでした(*´ー`)

梅は全体的にチグハグしていて、まだまだな感じでしたが、
    きれいな梅を探す楽しみ?もありました。
    事前に開花状況をチェックしていたので安心して出かけましたが、
    開花状況が発表されていない所に出かける時はドキドキしますね。

そういったドキドキ感できれいな花をあちこち探すのも、
    今の季節の楽しみかもしれませんね。
    個人的には、開花状況どおり一斉に満開になってくれる方が楽だけど、
    思い通りいかないのも楽しいのかもしれませんね(*^−^)

airpentaroさんのトラベラーページ