2010/01/29 - 2010/01/30
Gizumoさん
- GizumoさんTOP
- 1,398,380アクセス
「何だここは!」タクシーでヒーレン・ストリートに入ったとたんびっくりしました。
想像してたより独特な雰囲気で、粋なカフェが多くて散歩好きの私は気に入りました♪
マレーシアのガイドブックに載ってるマラッカの写真は全然マラッカの良さを伝えてないなと思いました。
特に夜の赤い街は非日常的ですごく良かったです!!
未だに余韻にひたってるくらい...
マラッカにリピーターが多いのも納得。
ちょうど旧正月の時期でディスプレイがきれいだったし、週末開催のナイトマーケットも深夜まですごく賑やかでした!
成田⇔クアラルンプール往復よりシンガポール往復の航空券の方が安かったので(デルタ航空で往復16,800円+サーチャージ6,000円)
シンガポールから直行バスでマラッカへ行きました。
行きS$20=約1400Yen 帰りRM22=約660Yen
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー
- デルタ航空
成田発シンガポール行き 17:55発デルタ航空
航空券は16,800円+サーチャージ6,000円他TAX
機内の映画ではまた「This is it」観ました。
深夜1:00シンガポール到着なので3週間前に予約しておいたターミナル1の
トランジットホテルのバジェットルームに朝6時までステイ。 (私はトランジットじゃないけど)
6時間=S$35+tax で合計2,700円位
トランジットホテルは入国審査前の制限エリア内にあるので、荷物は預けず機内持ち込みにした。
バスルームはすぐ隣に4つあり、広くて清潔。 -
朝7時にチェックアウト後、シンガポール入国審査へ。
T3で朝食を済ませて、まずMRTラベンダー駅のマレーシア行き長距離バス・ステーションへ向かう。 -
MRTラベンダー駅からナスターミナルまで10分ちょっと歩いただろうか。
7:40am発行直行バスのコーチ・ステーションに到着し予定通り金曜日朝8:00発のマラッカ行の直行バスに乗れてまずは安心。
MALACCA SINGAPORE EXPRESS会社の直行バス
片道S$20
この写真は時刻表です。 -
いよいよシンガポールから国境を越える。
この橋の向こうが初めて行くマレーシア!
初めてバスでの国境越えに興奮。自分にとって15ヶ国目のスタンプ。
イミグレで一旦バス降りて出国審査をした後、また同じバスに戻るっていうのが行く前は不安でしたが、色んな方の旅行記でかなり参考になりました。
シンガポールのイミグレーションは広くて空いてたので約15分位で全員出国審査終えてバスは再び出発。
ちゃんと人数数えてました。 -
9:00 マレーシアのイミグレは小さくてびっくり。
近所の小さな郵便局みたい。
しかも私は入国カード取り忘れたまま入国審査に並んでしまい「カード持ってない」と言ったらその場で
カードくれると思ったのにイミグレカード無しで入国できて、またまたびっくり! さすがアジア? 日本パスポートだから?
※2012からマレーシアは入国カードは廃止になりました。
マラッカまでの約3時間の車窓はずーーーーっとこんなヤシの木が続きます。最初はヤシの木にも感動してたけど、道中全く建物はなく、あまりに景色が変わらないので次第に飽きてくる。 -
10:30 サービスエリアで20分休憩。
特に休憩時間言わないまま、すぐドライバーがバス降りちゃったよ。同じバス乗った人の旅行記で休憩20分て書いてあったから時計見てました。
和式トイレでペーパーなくてホースがあってびっくりした。
私はリンギットにまだ両替してなかったので、シンガポールで買っといたジュースと昨晩成田で買ったままのコンビニパンでランチですよ。
偽ドラえもんパッケージのどら焼き売ってて買いたかったんだけど... -
12:20 マラッカ・セントラル到着後、明日のシンガポール行きのバスチケット購入。
また同じバス会社でRM22
和式トイレに紙はなくてティッシュ付2¢
両替所やお土産売り場、セブンイレブンがあります。
翌朝8時半に行ったら、両替所やお土産屋はまだ開いてませんでした。 -
タクシーでBABA HOUSE HOTELまで15分位 RM15
タクシー代は皆の旅行記の相場通りだったので即乗りました。
ヒーレンストリート -
オランダ広場過ぎてヒーレン・ストリート入ったとたんびっくりしました。
「OH!ガイドブックで見るよりいーじゃん!」ちょっと感動。
でも夜はもっとすごかったのです。 -
まずはヒーレン・ストリートにあるTHE BABA HOUSE HOTEL(ババ・ハウス)でチェックイン。
1泊 MR150=4,050円 (朝食付き)
ババハウスのサイトで直接予約しました。 -
ホテル・ババ・ハウスのフロント
チャイナタウンぽくて思ってたよりいい。 -
ババ・ハウスはドラマ「深夜特急」で沢木耕太郎役の大沢たかおが宿泊していた宿です。
「深夜特急」は15年位前に本を読んだのでマラッカのことなどすっかり忘れていたけど、
後日「深夜特急」のDVDを観てびっくりしました。 -
ホテルの中
アンティークな雰囲気は良いが、部屋のゴミ箱にゴミが入ったままでした。 アジアだからまっいっか。 -
まずはホテルのあるヒーレン・ストリートからお散歩スタート♪
マラッカで人気のホテル・プリ
ババハウスホテルの斜め向かいのプリに泊まりたかったけど、
1ヵ月前に既に満室でした。 -
ホテル・プリの夜はこんな感じ。素敵〜
ホテル・プリの中はお正月のディスプレイ
ヒーレン・ストリート
かわいい雑貨屋だなと思って中をのぞいたら本に載っていたバブーン・ハウスTHE BABOON HOUSEでした。
お店の中に入ってみました。
これはキャンドル。 -
バブーン・ハウスの奥は粋なカフェ
こういうショップハウスが並んでます。
カフェ「オラン・ブランダ」もかわいい♪
まだヒーレン・ストリート歩いてるだけなのに既にマラッカ気に入りました! -
ランチはヒーレンストリートの「プラナカン」で
結構混んでました。 -
食事写真はブレブレでなし。
中国寺院の青雲亭チェン・フン・テン
このプラナカンの陶器もすごく好きなのに
お土産に買うの忘れてショック。
でも、シンガポールにもありました。 -
街のシンボル オランダ広場
誰かこの道路横断する方法教えて〜!
車やバイクが全く途切れないのに信号はないので勇気がないといつまでたっても渡れない。 -
マラッカ教会。
つい4ヵ月前、ここの風景を本で見てマラッカという街を初めて知り、写真撮りに行きたいと思ったのでした。 -
トライショーはどれも派手に装飾されてます。
本で見て行きたかったのが「ヴィラ・セントーサ」
ちょっと遠いし、せっかくだからトライショー1時間チャーターして行きました。
1時間MR40 政府によって料金が定められてるとのことなので交渉して値切る必要なし。 -
トライショーの運ちゃん
みかんくれたり、写真をたくさん撮ってくれたり、すごく親切でした
他のマラッカの人達も皆親切でした。 -
「ヴィラ・セントーサ」
かわいらしいこの家は村で最も古い家だそう。
マレー家屋で中はかわいらしいインテリア。
小さな博物館のようですが人が住んでいて一般公開しています。
着いたら戸が閉まってたのでトライショーの運ちゃんが住人の女性に交渉してくれてましたが、
女性がたまたま病気で案内できないからと閉館中。
「そんな〜」明日の朝帰るのに... -
どうしても中の写真が撮りたいのであきらめずに外にいたらご主人?(おじいさん)がちょうど戻ってきて、私が日本から一人で来たので案内してくれるとのこと。
やった〜! -
←このご主人が先祖の話からコレクション、歴史まで一部屋ずつ丁寧に英語で説明してくれました。
親切なのはありがたいのですがちょっと話長すぎて。
おじいさんは女性好きなようで、説明しながら手を握られるわ、最後に頬にキスされるわ、まいった(汗)
特に若い女性は触られないように注意してね。
話が30分以上終わらないので「トライショー時間切れなので失礼!」と言ってやっと解放されましたW
でもすごく良くしてくれたのでMR5寄付しましたけど。 -
これが写真撮りたかった部屋!かわいい♪
このトライショーのおじさんが住人に聞いてくれなかったら、戸が閉まっててあきらめて帰るとこでした。
この街に寄付するつもりでトライショーに乗ったけどこれで来て良かった。感謝。 -
お部屋にある銅鑼(ドラ)もたたかせてもらいました。
鳴らすと幸せになると言われてます。 -
ヴィラ・セントーサは良かったです。
ディスカバリー・カフェ
散歩の続き。ジョンカー・ストリートなど。
夜はカラオケ大会?
ジョンカー・ストリートにあるジオグラフィー・カフェ
マラッカはショップ・ハウスはもちろんのこと、粋なカフェが多くて散歩してて全然あきません。 -
ジオグラフィー・カフェ
オラウータンの黄色い建物はオーストラリア人デザイナーのTシャツ屋
世界中の猫シリーズ マレーシア編
日本の猫に近い -
ついでにもう1匹 かわいい
マラッカの夕陽を見にセントポール教会へ
セントポール教会
セントポール教会丘の上にあるので、海が見渡せる。
どうやらショッピングセンターも海の方にあるようです。 -
マラッカ海峡
残念ながら雲が多くて夕陽は見れず... -
夜のショップハウスは赤い照明ですごくノスタルジーで非日常的でした。
満月もきれい。 -
夜のヒーレンストリート
ホテル・プリのライトアップはきれい。 -
そうこうしてる間に週末なのでジョンカー・ストリートでナイト・マーケットが始まってました
ナイトマーケットやっている週末の夜のジョンカー・ストリートは賑やか。
ディスカヴァリー・カフェ
ここでお茶したかった -
マラッカ川も夜はライトアップ
夜のオランダ広場。この晩は満月がとてもきれいでした
ヒーレンストリートに戻ってきました。やっぱりピンクの照明がいい味だしてる
実は昼間っから車にひかれそうになりながら写真撮ってます。(行ったことある人ならわかりますよね?) -
23時頃やっとババハウスに戻ってきました。
10時間近く街歩きしてたので足が痛くてもう歩けな〜い。暑いし疲れた。
白いTシャツが汗と埃ですごい汚れててびっくり。 -
ホテルの洗面台はチャイナっぽくていいね〜。
バスルームは特にきれいでも、不潔でもなく、ごく普通でした。 -
夜明け7時前のジョンカーストリート
朝9時のバスでシンガポールに行くので、早起きして夜明けの街を散歩 -
どの街でも1日だけ夜明けの散歩はするけど、
マラッカはベニスの夜明けの散歩の次に良かったかも。
わずか18時間の滞在だったので、またいつかマラッカに来ようと思います。 -
ホテルの朝食は隣のカフェで8時から。送迎頼んでたタクシーのドライバーもそこへ来て私が朝食食べ終わるまで待っててくれました。
私もどんだけマイペースW
朝は道路も空いてて10分でセントラル・コーチステーションに到着。
迎車フィーはなく、RM15でした。
「またマラッカ来たら呼んで」と名刺くれました。 -
シンガポール行き朝9:00のMALACCA SINGAPORE EXPRESSバスはガラガラでした。私含めてたったの3人!
同じ出発時間の「707TRAVEL」のバスのぞいたら、チケット売り場ですごい呼び込みしてた為かほぼ満席でした。(料金は同じ)
私以外の乗客は地元の中国人、ドイツ人らしき男性。
帰りのバスでは入国カードくれました。 -
我々のバスは乗客たった3人だったので、イミグレーションもたったの5分!で3人戻ってきてすぐ出発できて良かったです。
帰りはシンガポールでちょっと渋滞があったため4時間40分かかりました。
で、これから初めてのシンガポール観光です!
「マーライオンだけじゃない!シンガポール」に続く。。。
- もいもいさん 2011/01/30 14:25:07
- 同感です!
- はじめまして。
クチコミ情報からお邪魔させて頂きました。
素晴らしい写真の数々に、惚れ惚れとしてしまいました。
特にヒーレンストリートの夜の写真素晴らしいですね。
私も過去2回ほどマラッカは旅しましたが、毎回「マラッカ酔い」してしまいます。
私も泊まったホテル・プリやタイガービールを飲みながら夜の更まるのを楽しんだジオグラファーカフェ、色とりどりのショップハウス、懐かしく拝見いたしました。
ガイドブックでは伝えきれないマラッカの魅力が感じられた旅行記に一票を投じさせて頂きました。
- Gizumoさん からの返信 2011/01/30 14:53:40
- RE: 同感です!
- もいもいさん はじめまして
訪問&投票どうもありがとうございました!
私はちょうど1年前の今日マラッカに行ったので、思い出してました。
東南アジア訪問は少ないのですが、マラッカをきっかけに
アジアに興味を持ったくらい印象に残った街でした。
私もホテル・プリに泊まりたかったけど、満室だったのでお向かいの安宿へ。プラナカンハウス大好きなので、またマラッカに行った時はプリに泊まってみたいですね。 外観だけでも満足でしたけど。
マラッカってなんか不思議な魅力があるから、マラッカ知らない人に
宣伝したい気持ちになっちゃうんですよね。
もいもいさんはアジアに色々行かれてるようですね。
今から出かけるので、今度ゆっくり拝見して参考にさせていただきます。
では、また。
- jetさん 2010/09/23 00:45:15
- 臨場感たっぷり!
- マラッカいいっすねえ。
行ったことないけど、
街の雰囲気伝わってきます。
- Gizumoさん からの返信 2010/09/23 13:13:54
- RE: 臨場感たっぷり!
- jetさん
訪問&コメントどうもありがとうございます!
マラッカは独特な雰囲気があってアジアにあまり行ったことがない私には
すごく印象的な街でした。
週末のナイトマーケットがある時がおススメです。
ガイドブックの写真ではあまり街全体の雰囲気が伝わっていないと思ったので、私の旅行記がきっかけでマラッカを訪問してくれる人がいたら、
本望です!
もっとマラッカの良さを皆に広めたいです。
- nakamasananiwaさん 2010/02/07 13:04:06
- ♪♪
- はじめまして
おいらは1月30日にここに泊りました
ニアミスしてるかもですねぇ?
いや、土曜は帰られたのかな?
またお邪魔させていただいてええですか、よろしくお願いいたしますm
- Gizumoさん からの返信 2010/02/07 14:59:24
- RE: ♪♪
- はじめまして nakamasananiwaさん
訪問ありがとうございます!
おしいですね!私は1/29(金)1泊して30日朝のバスでシンガポールに戻ったのですよ。
入れ違いですね。
nakamasananiwaさんはマラッカ何回か行かれてるんでしょうか?
私は初めてだったけどまた行きたいなと思ってます。
今度はKLから。
よろしくお願いします。
ところで私が国境超えた橋もセカンドリンクだったんですね?
初めてだったのでどっち通ったのかわかりませんでした。
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/02/07 20:26:41
- RE: RE: ♪♪
お返事おおきに♪
そおかぁ朝帰りでしたか、でもそのほがよかったよね、土曜から日曜は切符ほとんど当日はむりですもん、LarkinまわりかMuarまわりで時間かかっちゃいますし。
おいらシンガポール在住28年になります。マラッカは昔から時々訪ねてましたが頻繁にいくよおになったのはやはり4TRAはじめてからですねぇ、日帰りもできるしシンガポールから土日でいけるようなとこってごく限られてますもんで。それにマラッカは他のどことも違った独特のパラレルワールド♪何度訪ねてもその気になればいくらでも新しい顔を見させてくれるおいらお気に入りの場所のひとつです。
またいつの日か旅先でお会いできる事を夢見て
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~