マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初マカオ!香港に泊まって、日帰りで2回、マカオに行きます。<br />また、マカオから中国本土、ジュハイに入ります。<br />これが初めての中国本土!(ちょっとだけだけど)<br />また、マカオは街中に世界遺産があるし、カジノはあるし、ちょうどクリスマスなのできっとすごくきらびやかなのだろうと期待してます。<br />ただ、地下鉄がないのと両替所は?っていうのがネック。<br />終船が早いから、そんなに長居はできないマカオ。<br />いろいろ回れるかな~

冬の香港・シンガポールで毎日越境~マカオ、ジュハイ編(2)

2009/12/24 - 2009/12/25

ヒタ

ヒタさん

初マカオ!香港に泊まって、日帰りで2回、マカオに行きます。
また、マカオから中国本土、ジュハイに入ります。
これが初めての中国本土!(ちょっとだけだけど)
ただ、地下鉄がないのと両替所は?っていうのがネック。
終船が早いから、そんなに長居はできないマカオ。
いろいろ回れるかな~

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

朝食は香港のフードコートで取りました。
    ホテルに朝食はついていないので。
    また船で澳門に向かいました。
    船、なんか昨日より高いし、

船がなかなか到着しなくて、乗り場で20分ほど待たされました。
    立ったまま、すごい混雑でした。
    騒然としていて、食ってかかる人もいましたが、係員の方が上手ですね。
    むしろ後の便の方が早く出港してました。

澳門のイミグレーションが時間かかるのですが、無駄なことに洪北へバスで向かい、またイミグレーションを越え、珠海(ジュハイ)に入りました。
    初中国!が珠海というのも珍しいでしょうね。。
    ここまで来て、もう昼も過ぎてます。
    腹ぺこですね〜

ひたすら歩きました。
    道はボロボロで広々としていて、車はそんな走っていなくて、近くの建物でさえ霞んで見えて・・
    太陽が不気味な色をしていました。
    これ、霧?それとも・・・

目的の店がなかなか見つからなくて、しびれを切らし、結局目に止まった喫茶店でケーキを食べました。
    なんか中国にしてはちょっと高いかな。
    でも、日本人は珍しいみたいでした。
    珠海はなんか高級そうなホテルが建ってる割に、人気がない。
    これは、これから中国本土、どの都市に行っても感じる感想でもあります。

女性の皆さん、すみません。
    男性用小便器です。
    きれいなような、なんじゃこりゃーなような。
    水は常時流れているのですけれども・・
    ま、中国ではこれで驚いていてはいけないんですけどね。

トイレ(洗手間)をまた出して、本当にすみません。
    でも、大事なことですからね〜
    珠海のトイレです。
    小さくない?と思いますけれど、ちゃんと仕切りがありますから・・
    もちろん紙は流さず、隅にあるゴミ箱に。。
    トイレットペーパー?ないです(キッパリ)。
    どうすんでしょうね?

珠海でほとんどいい思い出なく帰るのもなんなので、せめてスイーツでもと買いました。
    珠海の地下降りて、電子機器売り場を抜けてすぐのところに売っています。

セナド広場(Largo do Senado)です。クリスマスだからきれいですよね。
    香港とマカオは行くならクリスマス近辺がきれいだと思いますよ。

サングリアを頼みました。

セラドゥーラです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る