白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 花の百名山の霧が峰は、七島八島湿原、踊り場湿原、車山湿原の三つの高層湿原があり、天然記念物に指定されています。夏の花の季節は実に見事です。 <br /> ビーナスラインを利用すれば、車で走りながらでもニッコウキスゲなどの花を楽しむことができるので、多くの観光客が訪れます。ただ、花の一番いい時期の7月中旬からは、一般車は通行止めとなり、シャトルバスのみの運行となります。 <br /> 私たちは、霧ヶ峰高原が好きで、7月中旬に毎年のようにここを訪れています。 <br />

*<信州の高層湿原の七島八島湿原&霧ヶ峰高原>♪

2005/07/16 - 2005/07/16

ナオ

ナオさん

自家用車 徒歩

霧ケ峰には七島八島湿原、踊り場湿原、車山湿原の三つの高層湿原があり、これらは天然記念物に指定されています。ここは、その一つ七島八島湿原です。

七島八島湿原の入口には「アザミの歌」の歌碑が建っていました。

池の周りにつけられた木道を辿って歩きます。これは七島八島湿原に咲くノハナショウブです。

七島八島湿原ではカラマツソウも咲いていました。

ここはニッコウキスゲの咲く七島八島湿原です。八島ヶ池を取り囲むように木道の散策道がつけられており、花を近くで楽しむことができるようになっています。

見えているのは八島湿原と八島ヶ池です。絵になる風景です。

これは七島八島湿原のアザミとコバイケイソウです。

ここも七島八島湿原の池です。

これは七島八島湿原で出会ったフウロです。フウロの花は小さく可憐で好きな花です。

七島八島湿原で見つけたオオカサモチです。この花は大きいのでよく目立ちます。

シモツケです。少し離れていたので、あまり上手く撮れませんでした。

これもフウロの花です。