二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都御所の南にある御所南小学校(←そのままやん)の<br />西隣に洋食屋がございます。<br />わかりづらい場所のため、先に位置をご案内すると、<br />柳馬場通夷川(やなぎのばんばどおりえびすがわ)上ル<br />にあり、京都地方裁判所の近く、京都司法書士会館の<br />南隣になります。<br />しかも入口の路地が細いので、素通りしてしまうかも。<br /><br />2004年に現在地に移転したそうですが、こちらは蔵付の<br />民家を活かし、割烹風の店内になっております。<br />(個人的に割烹洋食屋と呼んでいる…)<br />夜の営業が中心ですが、日によってモーニング・ランチも<br />ございます。<br />月曜:定休日<br />火曜:ディナーのみの営業<br />水曜〜土曜:ランチ・ディナーの営業<br />日曜:モーニング・ランチの営業<br />モーニング→ 8:00〜10:00 2,000円(10食限定)<br />  ランチ→11:30〜14:00 2,300円〜<br /> ディナー→18:00〜23:00 7,200円〜<br /><br />いずれも予約優先で、特にモーニングは予約で満杯に<br />なることもあり、お電話で確認をお勧めします。<br />また営業日程はHP内のニュースでご覧頂けます。<br /><br />京都市中京区柳馬場通夷川上ル五町目232<br /> 075-211-3900<br />HP http://petitrestaurant-naito.com/top.htm<br />全席禁煙

プチレストランないとう

2010/01 - 2010/01

molm

molmさん

京都御所の南にある御所南小学校(←そのままやん)の
西隣に洋食屋がございます。
わかりづらい場所のため、先に位置をご案内すると、
柳馬場通夷川(やなぎのばんばどおりえびすがわ)上ル
にあり、京都地方裁判所の近く、京都司法書士会館の
南隣になります。
しかも入口の路地が細いので、素通りしてしまうかも。

2004年に現在地に移転したそうですが、こちらは蔵付の
民家を活かし、割烹風の店内になっております。
(個人的に割烹洋食屋と呼んでいる…)
夜の営業が中心ですが、日によってモーニング・ランチも
ございます。
月曜:定休日
火曜:ディナーのみの営業
水曜〜土曜:ランチ・ディナーの営業
日曜:モーニング・ランチの営業
  ランチ→11:30〜14:00 2,300円〜
 ディナー→18:00〜23:00 7,200円〜

いずれも予約優先で、特にモーニングは予約で満杯に
なることもあり、お電話で確認をお勧めします。
また営業日程はHP内のニュースでご覧頂けます。

京都市中京区柳馬場通夷川上ル五町目232
 075-211-3900
全席禁煙

暖簾を潜ればこんな入口。

オーナーシェフは地元京都育ちで、最初は
    木屋町三条上ルでオープンし、名前の通り
    プチレストランの小さな店だったとか。

ディナーについては冒頭で紹介した通りなの
    ですが、お客の混み具合により3,150円〜の
    ディナーセットがある場合も。

こちらの旅行記(というよりレポート)では、
    実食したランチとモーニングをご紹介します。

ここからはランチを紹介します。
    ランチは2,300円〜あり、今回注文したのは2,500円の
    スペシャルランチセット(2,500円)。
    ハンバーグ・ヒレカツ・海老クリームコロッケの三種が
    盛り込まれており、前菜・サラダ・ドリンクを含め
    ゆったりと頂くスタイルです。

この日の前菜は春野菜の盛合わせで、菜の花・焼き大根・
    堀川ごぼう。
    菜の花は少し火が通っており薄味(塩だけ?)。
    大根はフライパンで焼かれ、和風の味わい。
    堀川ごぼうは揚げており、芋のような食感でした。

続いてサラダ。
    柑橘系(酢橘?)のドレッシングの風味がが食欲を誘い、
    底にあるポテトサラダも軽く潰してあるだけですが、
    優しい舌触りでした。

こちらがメイン・ご飯・味噌汁・漬物です。
    右手前にあるのが豚カツソースと練り辛子。

メインの皿をアップしました。

ハンバーグ・ヒレカツ・海老クリームコロッケに牡蠣フライ
    が付いており、フライ物には酢橘を搾って頂きます。
    海老クリームコロッケには少しソースがかかっており、
    牡蠣フライは皿底にあるタルタルソースがあります。

ハンバーグの中身です。

繋ぎがしっかりしている割には中が柔らかく、適度に
    肉汁が出ていました。

ヒレカツの中身です。

厚さ2cm余りの割に柔らかく、またヒレらしく食感も
    残っている印象でした。

海老クリームコロッケをアップしました。

丸ごと海老1本に真ん中をコロッケ生地で包んで揚げる
    贅沢な一品。
    勿論クリームコロッケ生地にも海老が練りこまれており
    素人ながらどの部分もバランス良く揚がっていることに
    感心したほどです。

また感動したのが、左の豚汁。

小さく刻まれた具の火の通し具合が抜群で、特にごぼうは
    皮付きのままで入っていることに驚き。
    ご存知の通り、ごぼうは灰汁が強く、皮付きだと尚更で
    下ごしらえがしっかりしている証拠です。

食後にレギュラーコーヒーとイチゴ。
    ドリンクはレギュラーコーヒー・エスプレッソ・紅茶から
    選択可能。

レギュラーコーヒーはやや濃い目で、付け合せのイチゴと
    ともに良いお口直しになりました。

頂く前はこれで2,500円は高いかなと思っていましたが、
    手の込み具合を考えると価格に見合った内容の印象です。

ここからはモーニング(2,000円)をご案内します。
    10食限定のため、ほぼ予約で埋まります。

最初に低音殺菌牛乳・オレンジジュース・トマトジュースの
    いずれかを選びますが、私はオレンジジュースを。
    先にジュースを頂きながら、前菜を待ちます。

前菜(春野菜ソテー)のアップです。
    かぶ・じゃがいも・菜の花にかぶらのソースが。

かぶ・じゃがいもはオーブンで熱を加えてから、菜の花と
    一緒にフライパンで焼いています。
    ソースも朝の前菜に合う優しい味わい。

ローストポークです。
    予め下ごしらえした肉を切って盛り付けています。

練り・粒マスタードとケチャップで頂きますが、もう少し
    野菜が欲しいところ。
    トマトが湯剥きしてあるのは嬉しいですね。

ローストポークを伸ばしてみましたが、1枚の長さが
    10cm程度あり、いくらローストして脂を落としているとは
    いえ、これを3枚だと厳しい方がおられるかも。
    (私は全く平気ですが)
    反面、ガッツリいただけるお肉です。

フレンチトーストです。
    卵・牛乳で漬け込んだパン生地をフライパンで焼いてから
    更にオーブンで熱を加えています。

周りにかけているのはメープルシロップですが、生地だけ
    でも甘さを感じられました。

フレンチトーストのアップです。

オーブンで焼いてある分、中は熱々で、外側が冷えても
    内側が温かいという一手間かけた一品でした。

食後に紅茶を。
    ランチ同様、レギュラーコーヒー・エスプレッソ・紅茶で
    選択する方式です。

特に前菜やフレンチトーストには手間がかかっていますが
    ランチの2,500円と比べてしまうと若干割高感が。
    1,500円なら喜んで行きますよ。

カウンターからの厨房の様子です。
    焼き用コンロ2台、揚げ用コンロ2台(写真には写らず)、
    オーブン(焼き用コンロの真下)を使い分け調理。

あるサイトで指摘されている、ご主人による常連と一見の
    愛想や扱いの差は私も感じられました。
    でも味・手間を考慮すると価格には見合っているように
    思え、特にランチはまた行きたい店です。
    あくまでも参考意見としてご覧ください。
    ありがとうございました。