台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に来た思い出に、自転車を借りて乗ってみない?<br />ということで、自転車レンタルのシミュレーション。<br />ちょうど友人が、借りに行ったので、ついていきました。<br />場所は、民生西路の終点、大稻埕。水門をくぐり抜けると、正面に河が見えます。河を正面に見て、左に曲がる。つまり河が右手に見える方向へ。駐車場をずんずんまっすぐに行ってみよう。つき当たりに、貸し自転車の場所があります。<br />

台湾自転車情報! 自転車を借りて走吧!

2010/01 - 2010/01

@aoKaeru

@aoKaeruさん

台北に来た思い出に、自転車を借りて乗ってみない?
ということで、自転車レンタルのシミュレーション。
ちょうど友人が、借りに行ったので、ついていきました。

友人
1万円未満
自転車

河の風景。

ここで申請をする。
    「租車登記処」つまり借りるカウンターだ。

正面入り口。
    「租車」と書いてある。

なんと、、日本語で借り方が書いてある。
    写真を拡大して読んで欲しい。
    これで終わりでも良いのだが、せっかくだからフローを見てみる。

パスポートは、事故等のため預けないほうが良いと思う。
    ここにもどってこないとダメだし。
    私だったら、2000元デポジットする。雨が降った来たら、別の場所で乗り捨てできるし。

隣には、値段の看板。

自転車を選ぼう。敷地内には、たくさんの自転車がある。
    係りの人は、親切だ。

では、自転車を見てみよう。

子供用。

ママチャリ。

マウンテンバイク。

ロードバイク。
    自転車に付いている番号と自転車の値段表の番号が一致している。借りる値段が分かる。

こんなの。
    豊富でしょ。何台も試乗して決めてね。
    調整もしてくれます。

借りるモデルが決まったら、登記処で、処理してもらいます。パスポートを見せたり、電話番号を教えたり、なんとかなります。

そして自転車に乗り、ゲートを通ります。

パソコンに登録します。レシートをもらいます。

これがレシート。
    絶対に失くさないでね。返却するときに必要です。

あ、安全帽(ヘルメット)も貸してくれます。
    たったの10元。これは、借りましょう。

黄色いのを貸してくれました。
    紙の中敷帽子をくれますので、忘れないでかぶってね。

自転車は、こういう風に洗って、きれいに整備をしています。とても好感がもてる風景ですね。

手袋とか欲しかったら、前のショップに売っています。

そそ、レンタルの場所には、飲み物も売っています。
    コンビニとかわらない値段。良心的。絶対に買っておきましょう。途中にコンビには、ないからね。

ちなみに、
    ポカリスエット 25元
    水 15元
    と書いてあります。

これが、台北の自転車レンタルの場所。
    たくさんあるでしょ。

走吧!
    (Let's go!)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る