二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月になんかの本で読んだ鱧の特集に心惹かれ,真夏の京都に行くことに.<br />鱧ならどこがいいかなぁ?と思ってたら,周りから菊乃井をオススメされまして,早速行って参りました.<br /><br /><br /><br />--part.2--<br />菊乃井 露庵 ランチ.<br />鱧が入るのは7000円のコースからということで今回は7000円のものにしました.<br />5000円だと鱧を抜いて品数も微妙に減るようです.<br />でも,これだけふんだんに鱧を使ってこの値段なら納得.<br />特に最後のマンゴープリンは衝撃でした.<br />あのレシピが欲しい・・・.

2008 京都・盛夏 part.2

2008/07/25 - 2008/07/25

Mathurin

Mathurinさん

--part.2--
菊乃井 露庵 ランチ.
5000円だと鱧を抜いて品数も微妙に減るようです.
でも,これだけふんだんに鱧を使ってこの値段なら納得.
特に最後のマンゴープリンは衝撃でした.
あのレシピが欲しい・・・.

高速・路線バス

菊乃井 露庵.

円山公園にある菊乃井の支店.
    菊乃井の味を,比較的手軽かつ手頃な値段で楽しむことができます.
    場所も四条河原町の駅降りて徒歩2,3分のところにあり非常に便利.
    ただ,ミシュランに載ってから更に予約が取り難くなってるみたい.

一品目.

鱧の糸瓜巻き
         糸瓜の酢の物
         山桃の葛まんじゅう

三品目.

たたみいわしと翡翠銀杏の揚げ物

四品目.

鯛とシマアジの刺身

鯛は明石産,シマアジは失念しました・・・.

五品目.

鱧の落とし

本日の鱧は明石産.

やっぱり夏の京都は鱧に限ります.

六品目.

鱧の骨せんべい

七品目.

豚の角煮

添えてある野菜は冬瓜と隠元.

で角煮の上にかかってるのが,じゃがいものすり流しと辛子.

辛子を混ぜながら食べてくださいとのこと.

八品目.

鱧と茄子の琺瑯焼き

九品目.

鱧御飯

これで一人分.

もちろん,食べ切れなかった分はお持たせにして持ち帰りが可能です.

鱧ご飯には枝豆のお椀とお漬物も付きます.

十品目.

グレープフルーツのシャーベット
     マンゴープリン

マンゴープリンがとにかく傑作.

中華のマンゴープリンとは全く別物で次元を超えたと言っても過言でないくらい.

蒸し具合も,マンゴーの状態も,一人分のこの分量も,全てが完璧でした.

旬の食材の使い方も,魅せ方も,そしてコースの進め方も.

全てが満足なランチでした.

でもやっぱり,行くなら座敷よりカウンターに限ります.

色々知らないことを教えて頂けるし♪.

至れりつくせりでした.

「またおいでください」って言われたので、きっと近い将来また行きたいと思います♪.

きっと、またランチで(笑).