ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァレッタは小さい街ですが、教会の数はかなりあるようです。<br />聖ヨハネ准司教座聖堂以外の幾つかをまとめました。<br /><br /><br />---------------------------------<br />【行程】<br />12/23(水) Narita - Frankfurt<br />12/24(木) Frankfurt - Malta Is.<br />12/25(金) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、3Cities)<br />12/26(土) Malta Is.(Valletta街歩き、Hypogeum Hal Saflieni)<br />12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.<br />12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)<br />12/29(火) Gozo Is.(Victoria街歩き)<br />12/30(水) Gozo Is. - Malta Is.(マルタ島巡り)<br />12/31(木) Malta Is.(Vallettaハーバークルーズ、Mdina)<br />01/01(金) Malta Is. - Munchen -<br />01/02(土) - Narita

マルタ(11) ヴァレッタの教会たち ~2009年 年越し~

2009/12/23 - 2010/01/02

korotama

korotamaさん

ヴァレッタは小さい街ですが、教会の数はかなりあるようです。
聖ヨハネ准司教座聖堂以外の幾つかをまとめました。

【行程】
12/23(水) Narita - Frankfurt
12/27(日) Malta Is. - Gozo Is.
12/28(月) Gozo Is.(ゴゾ島巡り)
01/02(土) - Narita

高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ヴァレッタを対岸のスリエマから初めて見た時は、このクーポラを持つ教会が聖ヨハネ准司教座聖堂だと思ってしまいました。

存在感たっぷりな、
    The Carmelite Church/Our Lady of Mount Carmel
    カーマライト教会(カルメル山の聖母教会)。

【The Carmelite Church カーマライト教会】

こみこみした街中に入ってしまうと、あの立派なクーポラはなかなか見えず、うっかりすると気がつかずに通り越してしまいそうです。

カーマライト教会はカルメル修道会の教会で、1570年に建てられましたが、第2次世界大戦で破壊され、1970年ごろに再建されたそうです。

この教会の名前にもなっているカルメル山の聖母の像。

教会のお向さんの壁にも立派な像

再建されてまだ数十年と言うだけあって、綺麗ですし、しかも、華麗です。

聖堂の形は楕円形で、珍しい形です。

石灰岩の白がまばゆい。

クーポラを見上げて、あんぐり。

天蓋付きの祭壇

1251年7月16日、カルメル修道会の総長であった聖シモン・ストック St. Simon Stock の前にマリアが現れ、修道士が着用する肩布(スカプラリオ、scapular、scapolare)を渡し、これを身につけて臨終を迎える人には、永遠の救いを約束されたとか。

この像のマリアが持っているものは、修道士用の肩布を一般信者が見に付けられるようにしたものだそうで、2枚の小さな布(やカード)をリボンなどで繋いだものなんだそうです。

こちらはピエタ像

聖堂の装飾は華やかですが、置かれている椅子が素朴で、よい気分になりました。

この日はクリスマス・イヴ。
    主のいない寝床が用意されています。
    周りにはスプラウトたち…(^_^;)

あと8時間ほどでお生まれになります。

カーマライト教会のとある扉。

マリアとヨセフは絵だけど、イエズスだけはお人形さん。

あら?
    イヴだけど、もう・・・

カーマライト教会のクーポラを見上げますー

フェリー乗り場からカーマライト教会へ向かう道すがらで、建物の1階に小さな礼拝堂を見かけました。

いつでもお祈りできるように開放されているのでしょうか。

こちらは、共和国通り沿いだったかな?

シンプルな外観からは想像できない、きらびやかな聖堂
    そろそろミサが始まるところだったらしく、信者さんが集まっていました。

天井画も見事です。

最後は、ヴァレッタで最も古い建築物だという、
    勝利の聖母教会。

1565年のオスマン帝国によるマルタ大包囲戦での勝利を祝うため、聖ヨハネ騎士団により1567年から建設が始まりました。

町の名前にもなっている、大勝利の際のグランド・マスター Jean Parisot de la Valette ジャン・パリゾ・ド・ラ・ヴァレットが亡くなったとき、この教会に埋葬されたのですが、聖ヨハネ准司教座聖堂が完成の後、そちらの納骨堂に移されたそうです。

【Church of Our Lady of Victories 勝利の聖母教会】

残念ながら、天井画修復中。

この教会にもピエタ像がありました。

内陣に、祭壇

祭壇の前には、幼子イエズス

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 472円/日~

マルタの料金プランを見る