シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前 アンコールトム観光<br />(南大門、バイヨン寺院、像のテラス)<br />昼食 カンボジア料理<br />午後 アンコールワット遺跡観光<br />夜 アプサラダンス鑑賞とカンボジア料理のディナーショー<br /><br />ホテルはとても快適でした。<br />朝食はビュッフェ。<br /><br />現地の日本語を勉強している若い添乗員さんが私を含めて3人を案内してくれました。私以外の2人も一人旅だそうで。<br /><br />とにかく遺跡は素晴らしかった。<br />壁面のあちこちに細やかで美しい彫刻がびっしりと。<br />それは神をあらわすものであったり、人々の生活をあらわすものだったり。<br />今でもこんなに美しいとしたら、12世紀はどんなだったろう。あの時代にもデジカメがあれば、あの頃の美しさを見ることができたのかもしれないけれど、それができなかったからこそこれらの美しい遺跡がますます貴重となり、感動を呼んでいるんだろうな。

アンコール遺跡の旅(2008年夏)2日目

2008/06/30 - 2008/07/04

うさねずみ

うさねずみさん

午前 アンコールトム観光
(南大門、バイヨン寺院、像のテラス)
昼食 カンボジア料理
午後 アンコールワット遺跡観光
夜 アプサラダンス鑑賞とカンボジア料理のディナーショー

ホテルはとても快適でした。
朝食はビュッフェ。

とにかく遺跡は素晴らしかった。
壁面のあちこちに細やかで美しい彫刻がびっしりと。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

今回宿泊しているビクトリア・アンコール・ホテル。目の前にプールがあり、昼間は泳いで楽しんでいる観光客もいました。

バイヨン。あちこちに顔・顔・顔。

バイヨン。ぞうさん。

迫力ですね。

朝からたくさんの観光客で賑わっていました。

耳たぶが大きく、髪をオールバックにしているのはクメール人の特徴だそうです。

象のテラス。

ライ王のテラス。

食べちゃったけど、カンボジア料理はこんな感じ。

デザートのカボチャプリン。

いったんホテルに戻って、休憩。
    ホテルの近くの街並みです。ここら辺は整備されていますが、ここでは、私たちが当たり前としている水道・ガス・電気が整備されていない場所が多くあります。

午後はいよいよアンコールワットへ。

これを見たときは、初めて写真で見て感動した時と同じようにやはり感動しました。

そう、この水面に映る姿が見たかったのです。

この日、晴れていたらプノンバケンから夕陽を見る予定でしたが、雨により残念ながら中止。雨の中あきらめて帰る途中にこんなサインが。

アプサラダンス鑑賞とカンボジア料理のディナーショーです。
    私はお酒飲めないので、ココナッツジュース。
    ほかの2人はもちろんアンコールビールです。

ちなみにビュッフェ形式でした。
    これって、カンボジア料理なんでしょうか???

アプサラダンスです。
    確か踊りにはストーリーがあったのですが、忘れてしまいました。。。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る