2010/01/28 - 2010/01/28
858位(同エリア1577件中)
sadchanさん
- sadchanさんTOP
- 旅行記32冊
- クチコミ0件
- Q&A回答3件
- 165,285アクセス
- フォロワー8人
JR藤沢駅南口、小田急の出口西側すぐに有る、太田和彦推薦の居酒屋、「酒処・喰処 久昇(きゅうしょう)」(TEL:0466-23-5003、神奈川県藤沢市鵠沼橘1-17-2 )に行きました。 2010年1月28日(木)
藤沢と言えば、僕が茅ヶ崎の企業に出張する時の通過駅。 江ノ電で鎌倉へ行く時の乗換駅です。 今回は、僕にとってそんな藤沢で、居酒屋へ行ってみました。
カウンター掛け12人程度と、4人掛けの椅子テーブル数台、座敷に4−6人掛けの座卓が4台程度。 30〜40人で満員の店でした。
予約した方が良さそうだったので、3日前に、電話で、カウンター席を予約(居酒屋はカウンター席に限る)。 予約の時間(18時半)に行くと、平均年齢の高い男・女で満席(むしろ、女性客が多い)。 予約無しで入れる確率は、1/3〜1/5(日と時間帯によるでしょうが、僕が居た、木曜日の18時〜21時のデーター)。
予約を告げて入ると、カウンターの端に、予約席の札と、予約客のみに提供される、突き出しの皿と箸がセットされていました。
カウンターの中には、板さんが2人と女性(そのうちの一人は元お相撲さん?の様な体格。 女性は銀杏を焼いたり、出汁を掛けたりの仕上げ担当)。 カウンターの外の唯一の男性(70才?)の主人は客の案内とお勘定。 あとは、5-6人の女性(女将と仲居さん。 平均年齢>60才?)が、丁寧な接客サービスをしてくれます。 女将さんと、仲居さんの一人が実に気さくで、ずーっと僕の横で、お勧めの料理の話などをしてくれました(と言うか、仲居さんが料理を出したり、皿をカウンター内に返却する場所だったので(^^ゞ?)
「おから」は、お勧めメニューの様で、テイクアウト有り。 電話予約で引き取りに来られる方もチラホラ。
飲んだお酒:燗は千代菊(岐阜)のみ=1合、芋焼酎(久燿、一刻者)のお湯割り
お勧め料理:「おから」(絶品)、「牡蠣の能代煮」(抜群!!)、「アジのたたき」(大きく、綺麗(^。^))
他に食べたもの:「突き出し」(バイ貝、甘い梅干し、小エビ)、「蕪のしんじょはさみ煮」、「しらすおろし」、「牛すじボッカケ鍋」、「蟹味噌コキール」、「牡蠣雑炊」
少し騒がしいのとタバコの煙を我慢できれば、お酒に合う料理は、居酒屋料理の平均以上だと思います。
- 同行者
- 友人
- 交通手段
- JR特急 JRローカル
PR
この旅行記のタグ
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
この旅行記へのコメント (4)
-
- nakamasananiwaさん 2011/07/29 09:42:08
- ♪♪♪
- おはようさんですw
ここええですねぇ
なんとかしていかなくちゃ♪
-
- Maiさん 2010/02/24 20:33:26
- すばらしい!!
- sadchanさん、こんにちは!
こちらにも、お邪魔します〜。
久昇、お魚が素晴らしいですね!
アジのタタキも立派です!
う〜〜ん、行ってみたくなりました!
Mai
-
- とんちゃん健康一番さん 2010/02/08 09:46:07
- 美味しそう♪
- sadchanさんへ♪
お邪魔しますぅ☆
これ!!
美味しそうですねぇ☆
お酒がすすみそうです♪
お腹が空いてきゃいました♪
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!
- sadchanさん からの返信 2010/02/08 19:28:08
- RE: 美味しそう♪
- とんちゃん健康一番さん
立派なアジでしょう(^^)V 一皿の量が多いんです、この店は。 鎌倉の往復の時にでも、寄ってみてください。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
4
5