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 JR藤沢駅南口、小田急の出口西側すぐに有る、太田和彦推薦の居酒屋、「酒処・喰処 久昇(きゅうしょう)」(TEL:0466-23-5003、神奈川県藤沢市鵠沼橘1-17-2 )に行きました。 2010年1月28日(木)<br /><br /> 藤沢と言えば、僕が茅ヶ崎の企業に出張する時の通過駅。 江ノ電で鎌倉へ行く時の乗換駅です。 今回は、僕にとってそんな藤沢で、居酒屋へ行ってみました。<br /><br /> カウンター掛け12人程度と、4人掛けの椅子テーブル数台、座敷に4−6人掛けの座卓が4台程度。 30〜40人で満員の店でした。<br /><br /> 予約した方が良さそうだったので、3日前に、電話で、カウンター席を予約(居酒屋はカウンター席に限る)。  予約の時間(18時半)に行くと、平均年齢の高い男・女で満席(むしろ、女性客が多い)。  予約無しで入れる確率は、1/3〜1/5(日と時間帯によるでしょうが、僕が居た、木曜日の18時〜21時のデーター)。 <br /><br /> 予約を告げて入ると、カウンターの端に、予約席の札と、予約客のみに提供される、突き出しの皿と箸がセットされていました。<br /><br /> カウンターの中には、板さんが2人と女性(そのうちの一人は元お相撲さん?の様な体格。 女性は銀杏を焼いたり、出汁を掛けたりの仕上げ担当)。 カウンターの外の唯一の男性(70才?)の主人は客の案内とお勘定。 あとは、5-6人の女性(女将と仲居さん。 平均年齢>60才?)が、丁寧な接客サービスをしてくれます。 女将さんと、仲居さんの一人が実に気さくで、ずーっと僕の横で、お勧めの料理の話などをしてくれました(と言うか、仲居さんが料理を出したり、皿をカウンター内に返却する場所だったので(^^ゞ?)<br /><br /> 「おから」は、お勧めメニューの様で、テイクアウト有り。 電話予約で引き取りに来られる方もチラホラ。<br /> 飲んだお酒:燗は千代菊(岐阜)のみ=1合、芋焼酎(久燿、一刻者)のお湯割り<br /><br /> お勧め料理:「おから」(絶品)、「牡蠣の能代煮」(抜群!!)、「アジのたたき」(大きく、綺麗(^。^))<br /><br /> 他に食べたもの:「突き出し」(バイ貝、甘い梅干し、小エビ)、「蕪のしんじょはさみ煮」、「しらすおろし」、「牛すじボッカケ鍋」、「蟹味噌コキール」、「牡蠣雑炊」<br /><br /> 少し騒がしいのとタバコの煙を我慢できれば、お酒に合う料理は、居酒屋料理の平均以上だと思います。

藤沢:太田和彦の推薦する居酒屋「久昇(きゅうしょう)」

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2010/01/28 - 2010/01/28

858位(同エリア1577件中)

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sadchan

sadchanさん

 JR藤沢駅南口、小田急の出口西側すぐに有る、太田和彦推薦の居酒屋、「酒処・喰処 久昇(きゅうしょう)」(TEL:0466-23-5003、神奈川県藤沢市鵠沼橘1-17-2 )に行きました。 2010年1月28日(木)

 藤沢と言えば、僕が茅ヶ崎の企業に出張する時の通過駅。 江ノ電で鎌倉へ行く時の乗換駅です。 今回は、僕にとってそんな藤沢で、居酒屋へ行ってみました。

 カウンター掛け12人程度と、4人掛けの椅子テーブル数台、座敷に4−6人掛けの座卓が4台程度。 30〜40人で満員の店でした。

 予約した方が良さそうだったので、3日前に、電話で、カウンター席を予約(居酒屋はカウンター席に限る)。  予約の時間(18時半)に行くと、平均年齢の高い男・女で満席(むしろ、女性客が多い)。  予約無しで入れる確率は、1/3〜1/5(日と時間帯によるでしょうが、僕が居た、木曜日の18時〜21時のデーター)。 

 予約を告げて入ると、カウンターの端に、予約席の札と、予約客のみに提供される、突き出しの皿と箸がセットされていました。

 カウンターの中には、板さんが2人と女性(そのうちの一人は元お相撲さん?の様な体格。 女性は銀杏を焼いたり、出汁を掛けたりの仕上げ担当)。 カウンターの外の唯一の男性(70才?)の主人は客の案内とお勘定。 あとは、5-6人の女性(女将と仲居さん。 平均年齢>60才?)が、丁寧な接客サービスをしてくれます。 女将さんと、仲居さんの一人が実に気さくで、ずーっと僕の横で、お勧めの料理の話などをしてくれました(と言うか、仲居さんが料理を出したり、皿をカウンター内に返却する場所だったので(^^ゞ?)

 「おから」は、お勧めメニューの様で、テイクアウト有り。 電話予約で引き取りに来られる方もチラホラ。
 飲んだお酒:燗は千代菊(岐阜)のみ=1合、芋焼酎(久燿、一刻者)のお湯割り

 お勧め料理:「おから」(絶品)、「牡蠣の能代煮」(抜群!!)、「アジのたたき」(大きく、綺麗(^。^))

 他に食べたもの:「突き出し」(バイ貝、甘い梅干し、小エビ)、「蕪のしんじょはさみ煮」、「しらすおろし」、「牛すじボッカケ鍋」、「蟹味噌コキール」、「牡蠣雑炊」

 少し騒がしいのとタバコの煙を我慢できれば、お酒に合う料理は、居酒屋料理の平均以上だと思います。

同行者
友人
交通手段
JR特急 JRローカル

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  •  予約客だけに提供される、突き出し。

     予約客だけに提供される、突き出し。

  •  立派な、アジのたたき。 紫蘇の花をくわえています(^。^)

     立派な、アジのたたき。 紫蘇の花をくわえています(^。^)

  •  人気の「おから」と、蕪のしんじょはさみ煮。 「おから」は、テイクアウト有り。 電話予約で、買いに来る人が多い。

     人気の「おから」と、蕪のしんじょはさみ煮。 「おから」は、テイクアウト有り。 電話予約で、買いに来る人が多い。

  •  大粒の牡蠣が5つ、青のりの汁に入っている。 一押しのおいしさ(#^.^#)

     大粒の牡蠣が5つ、青のりの汁に入っている。 一押しのおいしさ(#^.^#)

  •  見て選べる料理が、大皿に載って、カウンターに置いてあります。 先ずは、これから手っ取り早く選んで。

     見て選べる料理が、大皿に載って、カウンターに置いてあります。 先ずは、これから手っ取り早く選んで。

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この旅行記へのコメント (4)

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  • nakamasananiwaさん 2011/07/29 09:42:08
    ♪♪♪
    おはようさんですw

    ここええですねぇ

    なんとかしていかなくちゃ♪
  • Maiさん 2010/02/24 20:33:26
    すばらしい!!
    sadchanさん、こんにちは!

    こちらにも、お邪魔します〜。

    久昇、お魚が素晴らしいですね!
    アジのタタキも立派です!
    う〜〜ん、行ってみたくなりました!

    Mai
  • とんちゃん健康一番さん 2010/02/08 09:46:07
    美味しそう♪
    sadchanさんへ♪

    お邪魔しますぅ☆

    これ!!
    美味しそうですねぇ☆
    お酒がすすみそうです♪

    お腹が空いてきゃいました♪

    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!


    sadchan

    sadchanさん からの返信 2010/02/08 19:28:08
    RE: 美味しそう♪
    とんちゃん健康一番さん

    立派なアジでしょう(^^)V 一皿の量が多いんです、この店は。 鎌倉の往復の時にでも、寄ってみてください。

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