その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あぁ〜旅行したい〜<br />空港生活とはうって変わっての鎖でがんじがらめの生活は辛い・・・<br />と、こんなところで愚痴ってもしょ〜があるまいw<br />次の海外旅行先を考え中です。<br /><br />さて、ザルツブルクから電車で約1時間南下します。 <br />オーストリアアルプスの峡谷を突き抜けた先の <br />「ヴェルフェン」という街へやってきた。 <br />この街には城があるということと <br />もうひとつわかっているのは <br />その城はオフシーズンで閉鎖しているとゆ〜こと・・・<br />でもやっぱ少し違う場所へも行ってみたいじゃないですか。

ヴェルフェン城

2009/11/18 - 2009/11/26

ひろぽん

ひろぽんさん

あぁ〜旅行したい〜
と、こんなところで愚痴ってもしょ〜があるまいw
次の海外旅行先を考え中です。

さて、ザルツブルクから電車で約1時間南下します。
オーストリアアルプスの峡谷を突き抜けた先の
「ヴェルフェン」という街へやってきた。
この街には城があるということと
もうひとつわかっているのは
その城はオフシーズンで閉鎖しているとゆ〜こと・・・
でもやっぱ少し違う場所へも行ってみたいじゃないですか。

街はほんとにほんとに小さいんだけど
    入り口にはこんな看板が立っていました。
    この街へきてもうひとつわかったこと。
    それは日曜日で全てのお店、インフォが閉まってる。
    水も買えなかった。
    よかった、湧き水をペットボトルに詰め込んできて。

ヴェルフェン城への案内板。
    閉鎖がわかっていても
    少しは近づきたいじゃないですか?城に。

城へ続く山中の道。
    人が歩いた形跡がないぞ!

しかし、第一の門は開かれていた!

第二の門は当然のことながら閉まっていた(笑)

そんなヴェルフェン城の外観。
    このお城、11世紀頃に建設されたんだって。
    驚くことに牢獄として利用されていたらしい。
    サウンド・オブ・ミュージックの
    ドレミの歌のシーンにも登場している。
    でもごめんなさい!!
    その映画見たことないです!!

夕日が当りはじめ、紅葉も綺麗でした。

空を見上げるといつも飛行機が飛んでます。
    チェコの時に最大10本の飛行機雲を見ました。

あの中腹の民家からは
    きっとヴェルフェン城が一望できるんだろうな。
    この街へは車で来ることをオススメします。

空の色が綺麗。
    今回の旅行、ハイデルベルク以外は快晴でした。
    これはほんっとに有難いことでした!

城と同じくらい感動したのはやはり「煙」
    ポツンとある民家からの煙は
    何度も言うけど、それだけで絵になった。

あの煙突の下でいったいどんな会話がなされてるんだろう。
    自分の足音、リュックが擦れる音しか聞こえないってのもいいです。
    それほど静かな街でした。

ヴェルフェン駅

紅葉もなかなかでした!

さて、これからザルツブルクへ戻り、またマーケットです。
    賑やかな夜をすごし、いよいよICE乗車でドイツ入りです!
    旅行も終盤に差し掛かります。

それでは動画でさようなら。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る