ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに行ってきました。<br />フィレンツェの料理教室が楽しかったので<br />ローマでも料理を習ってみました♪<br /><br />11/14〜11/17 ローマ...ロレーナさんお料理教室<br />11/17〜11/19 ナポリ、サレルノ<br />11/19〜11/22 ローマ

2009イタリア旅行記 料理教室 Roma 1

2009/11/14 - 2009/11/22

ゆきやこん子

ゆきやこん子さん

イタリアに行ってきました。
フィレンツェの料理教室が楽しかったので
ローマでも料理を習ってみました♪

11/14〜11/17 ローマ...ロレーナさんお料理教室
11/17〜11/19 ナポリ、サレルノ
11/19〜11/22 ローマ

鉄道

今回も前泊は成田のホテル日航。
    ホテル内にローソンができていて高級感は↓
    でも、使い勝手抜群!!

●11/15●

ローマの中心からかなり離れた場所で3泊し、料理を習う。
    これはラヴィオリ。
    やってみたかったので嬉しい。

しかし、、、初日の朝食から食べすぎました。

ラディッキオのリゾット。
    かなりの量のラディッキオがゆでられてクタクタに。

ホーレンソウのサラダ。
    これは簡単でおいしかった。
    ドレッシングの作り方はちょっと変わっていて良かった。

パンナコッタ
    とても簡単。しかもきれいな飾りつけ♪

近くのappartamento
    イタリアンな感じ。

PM暇だったので街へ出てみた。
    かなり適当くさくバスに乗ってピラミデへ。

ひとまず土地勘のありそうなテルミニ周辺へ。
    共和国広場の噴水。
    正直、方向音痴なので、かなり不安。

●11/16●

AM モッツァレラ工場見学。

工場っていうか店の中で作ってる感じ。
    日本の工場って思うと間違える。

モッツァレラって引きちぎるって意味だけど
    本当に引きちぎっていた。
    私もやりたい。

コレがお店の中で売られてるチーズたち。
    いろんな種類があるし、ひとつがとってもでっかい。

オリーブとぶどうの畑見学。
    日本のぶどうの産地から来た私だけど
    日本とはやっぱり違う。
    ぶどうはカレンデュラが一緒に植えてあって無農薬で作るのにいいらしい。
    (イタリア語ガイドなのであやふや)

ここの畑のすぐ脇をアッピア街道が通っていた!
    いったいどういう位置関係になるのか謎。
    ここはドコデスカ?

ワイナリーは日本とも似た感じ。
    ここにぶどうを投入して搾るわけ。

実際に絞ってるとこを見たかったな。。。
    ぶどうの産地に住んでるけど、地元でも見たことない。

ソムリエの資格も持ってるロレーナさんに日本でもvino作ってるんだよ、
    って言ったらビックリしていた。
    そんなもんなんだ。。。
    お土産に甲州ワインを持ってくれば良かった。
    気が利かない私。

2日目の料理教室

これは・・・オリキエッテ
    チーマディラーパがソースに入ってます。
    日本もどこかで作ってるんだろうか、こんな野菜。
    自分で撒いてみるか・・・

ミネストローネ
    見た目にはまずそうだけど、おいしいです^^
    外国の料理で残念なのはまずそうに見えること!
    日本の料理って本当に繊細!

まぁ味で勝負と言われたら返す言葉もないくらいウマいです。

カルツォーネとモッツァレラブッファラ。

素材がおいしいんだよね・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る