ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダブリンの街を歩けば、各コーナーごとにパブがある。特に、テンプル・バー(界隈)に行けば、両サイドにズラリとパブ・パブ・パブ・・・と、まるで香川県におけるうどん屋の如き数だ。<br /><br />酒飲みにはたまらない場所(聖地)といっても過言ではないだろう。<br /><br />今夜は限界まで飲んでみたいと思います。<br /><br /><br />

ダブリンのパブ巡り

2010/01/20 - 2010/01/20

いが☆たつ

いが☆たつさん

今夜は限界まで飲んでみたいと思います。

まずは近くのスーパーで、銘柄を研究します。その国で売られているビールはどんなものがあるのか? 何が一番よく飲まれているのか? 値段は? 種類は? など、一通りチェックします。

ごらんの通り、アイルランドのビールは種類も豊富。見たこともない独自のブランドもたくさんあって、この国のビールの多様性が期待できます。350ml缶などはあまりなく500ml缶がズラリならんでいます。

市内中心部を流れる、リフィ川と平行に並ぶアストン・キーとテンプル・バー界隈にやってきました。ここがダブリンのパブ文化の発信地であり、パブが最も集積するエリア。

最近ではアイルランドでも「家飲み」する人が多くなって、パブ文化が衰退気味という声もあるが、やはりその件数たるや驚愕だ。

1件目「ポーターハウス」。地下の醸造所で作っている自家製のビールを出すという。

たくさん種類を飲みたいときは、いきなり“パイント”(大)で注文するのではなく、“ハーフ”(小)で頼むのがコツ。

ハーフといってもこれくらいの量はあるのでのみごたえはある。2.9ユーロ。

また、頼む順番としては、
    ①その店の自慢のエール(ノドを潤すとともに実力を知る)

②あっさりとしたペールエール(で、ややゴクゴクと景気をつける)

③ガツンとくる(やや度数の強い)リアル・エール、もしくはスタウト(で、ちびちびと飲む)

というのがなんとなくのパターンだが、そんなの好き好きでいいらしい。

ただ、ひとつだけいえるのは、スタウト(黒ビール)は一番最後にしたほうが、口の味覚が変わってしまうのでいいような気がするなあ。

2件目少し中心部から離れているけど「プレイゼン・ヘッド」というアイルランド最古のパブといわれるところへ入ってみた。

シックなレトロ喫茶の雰囲気。当然、客層もおとなしい感じの人が多く、飲む・騒ぐではなく、議論する・話し合うという感じの店。

バーテンの中年のおじさんに「オススメのエールをくれ」といったら、サイズを聞く間もないくらいにパイントグラスに注ぎ始めたので、仕方なくこのサイズを飲む。

ただ、これ、味は正直私の口にはあわなかった。飲んだ後に、ミョウガのようなクサミが口の中に残るのである。リアル・エールを飲んだ時にしばし口の中に残るあの感じが強すぎるのだ。

保存状態が悪いんだろうか?

ここだけの話、まるで、大阪駅前ビルの「マズラ」で飲んだコーヒーのような感じの、なんともいえない古い=マズイ臭のエールでした。

今回YHに宿泊したら、フロントにパブ巡りツアーのチラシが置いてあって12ユーロで面白そうなので参加してみることにした。

直接集合場所のパブへ行って係員に申し込めと書いてある。

集合場所に行ってみたら、「PUB CRAWL」の看板を持ったおにいちゃんが二人たっていて、「まだ時間が早いから中で待っていて」といわれ、集合場所のパブで待つこと40分・・・。

ところが、オランダ人の旅行者2人が現れただけで、
    主催者からは「今日は人数が集まらなかったので返金します」といって、ツアーはお流れとなりました。

その後、ふらりふらりと歩きながら、本日の宿のダブリン・ユースホステルのドミトリーへと戻るのであった。ドミトリーは1ベット10ユーロ。ダブリンはロンドンと違って、安い宿があるからいいな。

だいぶん飲んでいたので、こんなドミトリーでも熟睡できた。

いよいよ、明日はドイツ・ミュンヘンに飛び立つぞ!と眠りについたものの・・・、翌朝目覚めてハプニングが起こるのだった!

つづく。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 560円/日~

アイルランドの料金プランを見る