2010/01/20 - 2010/01/20
いが☆たつさん
- いが☆たつさんTOP
ダブリンといえば、アイリッシュパブ。そしてそこではギネスビールを飲むというのが定番。
ダブリンのほぼ中心部にあるギネスビールの工場は、「ギネスストアハウス」という見学施設として一般に公開されている。
入場料は15ユーロとやや高い気もするが、黒いスタウトにこめられた歴史や伝統を学ぶことができる。
施設見学後は最高にうまい1杯を飲むことができるのだ。
ダブリンの交通の拠点、コノリー駅から、「ルアス」と呼ばれる路面電車に乗って約15分、Jame's駅で下車します・・・。
線路沿いにあるレンガ造りの壁を伝って歩くこと約10分。
ギネスビールの工場入り口が見えてきます。
ゲートが開いたのでちらっと中をのぞくと、教会もあるようです。
ギネスビールの工場の敷地内に「ギネスストアハウス」というギネスビールの歴史や、ビールの製造工程や、企業活動のPRパネル、グッズが買える売店などを備えたテーマパークがあります。入場料は15ユーロ。
水はどこのものを使っているとか・・・
ギネスを運搬した樽とか・・・
ギネスの歴代のラベルとか・・・
日本のビール工場見学と同じような感じの展示が続きます。 -
欧州では珍しくないことですが、ものすごく古い建物を改装して現在でも丁寧に使っている場合が多いのです。
白衣を着た係員の方が、ビールの発酵について丁寧に解説してくれます。
さて、見学が一段落するとお楽しみは「試飲コーナー」。日本のビール工場では「飲み放題!」なんてとこともあるけれど、ここでは「自分で注いでみましょう」というおいしい注ぎ方の学習が付いてきます。
パイントグラスを傾けて7割ほどそそぐ。そして泡がきれいな状態になるまで約2分間待つ。泡とギネスが交じり合った茶褐色の状態からやがて、黒のギネスの色に変わってきます。
その後、ゆっくりと泡をグラスの上部までそそぐのだそうです。 -
自分で注いだギネス。試飲は1杯だけで物足りない感はありますが、量ではないようです。
出来立てのギネスを飲むのは初めてですが、すごくクリーミーでキメが細かい、絶妙のスタウトでした。 -
試飲&レストランはビルの7階にあって、ダブリン市内が一望できる場所で最高の1杯を飲みます。
アイルランドにきてよかったと思う瞬間です。 -
さて、この街に星の数ほどあるパブへ飲みに行きましょうか!!!
とその前に・・・。 -
お土産を買いましょう。1階にギネスグッズを売る売店があります。
市内中心部のオコンネルストリート周辺にも大型のお土産店があって、同じギネスグッズを買うことができます。ただ、ここで買ったら「ギネスストアハウス」という大きな袋をもらえます。 -
で、買ったのがこのパイントグラス2個入り(7ユーロ)。ガラス製品は持って帰るのが大変だ。
家に帰ってアサヒビールをついでみました、が、やはりスタウトじゃないとギネスらしくないねえ・・・。
パイントグラスは結構日本でも見かけるけれど、ハーフ・パイントグラスは外国でしか見かけないので欲しかったけど、残念ながらハーフ・パイントグラスは売ってなかった。 -
いざ、街へ。次へつづく。
いが☆たつさんの関連旅行記
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる