越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで、雪見温泉を楽しみたくて、JR東日本の「めぐり姫」のプランを申し込みました。<br /><br />「ホテル双葉で湯めぐりざんまい【女性限定】」<br /><br />JRチケット(新幹線利用)+ホテル双葉での昼食+温泉付き<br />で11800円でした。<br /><br />・昼食付(めぐり姫御膳)<br />・フェイスタオル・バスタオル・浴衣付<br />・ドリンクサービスあり(日本酒またはソフトドリンク1本)<br />・割引サービスあり(エステ、足つぼ、アカスリ10%OFF)<br /><br />希望日の2日前でも申し込みができました!<br />思い立った時申し込めるって嬉しいですね。

JR東日本 めぐり姫 日帰りプラン~越後湯沢温泉で日帰り入浴~

2010/01 - 2010/01

かまこ

かまこさん

「ホテル双葉で湯めぐりざんまい【女性限定】」

JRチケット(新幹線利用)+ホテル双葉での昼食+温泉付き
で11800円でした。

・昼食付(めぐり姫御膳)
・フェイスタオル・バスタオル・浴衣付
・ドリンクサービスあり(日本酒またはソフトドリンク1本)
・割引サービスあり(エステ、足つぼ、アカスリ10%OFF)

希望日の2日前でも申し込みができました!
思い立った時申し込めるって嬉しいですね。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

こちらのプランは、新幹線は好きな便を選ぶことができます。

東京発9:28のMAXときを利用、越後湯沢駅10:40の新幹線を選びました。
    新潟=東京から遠いというイメージがありましたが、意外と近いんですね!!

東京駅で駅弁(朝ごはん用)を購入し、早速、旅行気分に浸ります。知らぬ間に東京駅にいろんなお店が増えていて、あらゆる地方の駅弁が買える事にも驚きました。エキナカ、充実しています。

さて、車窓からの風景・・・
    途中まで青空と田園風景が広がっていたのに、
    最後のトンネルを超えたとたんに、雪景色が広がっていて驚きました。

まさに、

「トンネルを抜けると雪国だった」

の世界です!!

越後湯沢駅には物産店やお酒のミュージアム「ぽんしゅ館」、温泉まであるのですが、今回のプランでは宿の施設を利用できる時間が限られているため、取り急ぎ宿へ向かうことにしました。

パンフレットには「越後湯沢駅より徒歩8分」とありますが、雪のせいかもう少し時間がかかる印象。
    途中まで車道を歩くので気をつけて!
    (駅で電話すれば送迎してくれます)

越後湯沢駅

11時ごろホテル双葉へ到着。
    早速休憩用の部屋に案内されました。

今回は3階にある8畳くらいの部屋。
    宿泊するためだとしたら狭い部屋ですが、部屋に押し入れがなかった事から、こういったプラン等の休憩用の部屋なのかもしれません。

また、お部屋には浴衣を用意してくれます。

*写真は部屋から見える景色。

ホテルが斜面にたっているためからか、窓の外は森のようになっていて、なかなか素敵な眺めでした。
    いやおうなくテンションも高まる私たち!

ホテル双葉には、全部合わせて28の湯が楽しめます。

7階にある 空の湯「ままらく・ぱぱらく」
    6階にある やまんぼちゃ「山の湯・里の湯」

男女入れ替え制なので、日帰りプランだと半分しか
    入れないのですが、それでも10以上の湯船(サウナや変わり種シャワーを含めた数)を楽しめる事になります。

6階のお風呂は14時〜のため、食事の前に「ままらく」(ぱぱらくは男性)に入り、食事のあと、山の湯(里の湯は男性)に入ることにしました。

ままらく

化粧水や乳液なども用意されている清潔な空間

午前中という時間帯のせいか、私たちしかおらず、
    温泉は貸し切り状態。

写真を撮ってしまいました!

こちらは「ままらく」の露天風呂。
    ホテルが高台にあるため、眺望が抜群です。

でも、こんなに開放感がある作りで、外から丸見えではないのかしら??

ちょっと心配だったりもしますが。

こちらは内湯。

細かい泡のお風呂とサウナ、岩石のシャワーもあります。

お風呂のあと、とっても身体が温まったように感じました。

食事の時間が選ぶことができ、別室(個室)に用意されています。

同じ階なのですが、窓もない部屋で、(これなら最初の部屋でもよかったな〜)と思ってしまいました。

(休憩のお部屋に係員が入って準備すると落ち着かない)というお客さんもいるための気遣いなのかと思いますが。

食前酒もついている「めぐり姫御前」

写真の内容の後に出てくるお料理で、
    2種類選択できるメニューがありました。

① ○○グラタンor 田舎煮
    ② うどん風こんにゃくの鍋のスープの選択
      (とんこつ、味噌、醤油)
    ③1ドリンク付き お酒 or ソフトドリンク

さらに、金目鯛のお料理+ご飯+お味噌汁+デザート
    このプランが特別ということでお米アイス、ぜんざい、フルーツという3種類も)

味は・・・・ まあまあという所かな?
    パッケージツアーなどで出てくる旅館のお食事という印象。

写真に出ている鍋(そば粉でとろみをつけた鍋)の他、選択したお料理(田舎煮)、こんにゃくの鍋
    と、3種類も汁ものだったので、私にはちょっとバランスを欠いたように思えてしまったのです。

でも野菜がたっぷりで健康的&この値段だとお得感はある、事には間違いありません。一緒に行った友人にはとても好評でした。

これがその甘味

食事の後は6階の「山の湯」へ
    (こちらもお客が私たちだけで貸し切り状態!)

こちらには趣向を凝らした10府のお風呂。
    露天風呂は7階と全く違った雰囲気で、全体がお庭のような雰囲気になっています。

こちらは薬草風呂。美肌や冷え性に効果があるとか。
    確かにお湯が少しとろとろしているように感じました。

お風呂の目の前まで雪の壁がせまっていて、

「これぞ・雪見風呂」が楽しめます。

奥に見える雪が積もった木々もキレイ。

この他、陶器風呂、巨木風呂、石風呂、蒸し風呂、寝湯もあり。

お湯の温度がそれ程高くないので(外気温のせい?)、普段わりとすぐにのぼぜてしまう私も、
    すべてのお風呂をゆっくり楽しむことができました。

*こちらのお風呂、近くにモミジの木が数本植えられていたので、紅葉の時期もキレイだと思います。

独特の雰囲気がある、洞窟風呂

巨木風呂

エステ&韓国式あかすり&マッサージの施設および
    6階のお風呂(山の湯&里の湯)が両方14時から
    &チェックアウトが15時なので、時間の使い方が
    難しいな〜と思いましたが、

フロントに聞くと、チェックアウトは15時なのですが、「休憩室が使えるのが15時まで」という事で、ホテルの設備は15時以降も使えるそうです。

今回のプランについている10%off券を使い、韓国式マッサージをチェックアウト後利用しました。

残念なのは、ホテルに着いてすぐにフロントに予約をしようとしたら、「エステは14時からなので、まだ係の者が来ていまぜん。そのため、空いているかどうかもわからず予約もできません。」と言われてしまったこと。

日帰りプランは以前からあるのだから、到着してすぐ予約を入れたい人も多くいるはず。
    エステの係の方とフロントとで連携を取り、日々の予約状況を把握しておくこともできるのに・・・と思いました。

15時以降も施設が使えることを知らなかったので、
    今回は帰りの電車を16時発にしていましたが、
    これだけ温泉の数も多く楽しめるのがわかっていたら、もっと遅い時間を選んでもよかったと思いました。

帰りの車窓から見える田園風景。
    右側のシートからは夕日が美しかったです。
    遠くに富士山も見えたし。

東京から1時間10分新幹線に乗るだけで、まるで別世界のように感じられる雪景色の町に着き温泉三昧の一日を楽しめる今回のプラン。

日帰りながら十二分に旅気分が味わえて、とってもよかったと思います。

旅行に行きたいけれど時間がない、という方へ
    オススメできるプランです!