マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱりアジアはご飯が安くて美味しいな♪<br />そんな事を感じた2泊3日のマカオ旅行です。<br /><br />気がついたら写真が160枚程・・・<br />何をそんなに撮ったのか、見るのも大変になってしまいました(笑)<br />そんな中から幾つかUPしていきたいと思います。

歩いて食べて・・・また歩いたマカオ旅。1日目

2010/01/24 - 2010/01/26

takaki

takakiさん

やっぱりアジアはご飯が安くて美味しいな♪
そんな事を感じた2泊3日のマカオ旅行です。

気がついたら写真が160枚程・・・
そんな中から幾つかUPしていきたいと思います。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

10時近くに出発のJAL便です。
    思ったよりも人が沢山乗ってて、満席近かったようですよ。

マイル消化の為の人も結構いるのでは?

機内食はJALが今コラボしている「たいめいけん」のハヤシライス。
    下に敷かれている発熱板のおかげで、温かいまま食べ続けられます。

右上のカップが・・・サーモン、海老、長いもの海苔巻き、ごぼうサラダ
    隣のカップがグリーンサラダ
    ・・・だった気がする。
    ハヤシライス以外食べてないのでよく覚えていないです(^-^;A
    あと、小さな抹茶味の焼ケーキがついてました。

香港空港では入国手続き無しでマカオ行きのフェリーに乗ります。
    荷物は成田からマカオまで行きます。
    これが悲しい結末になるとは、この時は思ってもみませんでしたけどね・・・

中は結構キレイで、売店があったりトイレも4つ位ありました。
    行きは入らなかったけど帰りにトイレを使ったら紙もあったし普通にキレイでしたよ。

停泊中はちょっと揺れます。
    動くとあんまり揺れなくなるんですが・・・帰りは結構揺れて気持ち悪かった。

マカオに着き、バゲージへ・・・
    ここで衝撃的な光景を目にすることに!!

写真のように預けた荷物はカートに載せられて運ばれてきます。
    コンテナから乱暴に積み替えられた荷物達。

自分の荷物を引き取った時、傷が無数に・・・
    そして後日、微妙にカバンがグラつく事に気がつく。<遅っ!!

宿泊先は「ホテル・シントラ」
    リスボア系列でありながらカジノのないホテルです。

部屋は結構広め。
    一応3つ星らしいし、立地も抜群なので快適でした♪

アメニティも一通り揃っています。
    バスローブも有りました。

チェックイン時にミニバーの使用をするか聞かれ、デジポットも必要だったので使わないことにしたんですが・・・
    部屋の冷蔵庫の扉に鍵をかけられました。
    なので買出ししても冷蔵庫が使えない!!
    ワインもビールも水もジュースも冷やす事ができないという事に(T△T)
    きっと使っても申告しないでバックレる人とか居たんでしょうね・・・
    それとも冷蔵庫にドリンク類が入っている場合はどこでもそうなのかな?
    今までそんな事が無かったので驚きでした。
    そして後悔・・・

気を取り直して、お腹も空いたのでお目当てのレストランへ♪
    Wynnホテルの中にある「永利軒」へ

2010年版のミシュラン「香港・マカオ」で一つ星を獲得しているお店です(*^―^*)v

スワロフスキーで出来た龍があります。
    これが見たくて行った様な部分もあったり・・・

日本語メニューもあり、選ぶ時には中華街に居るような感覚で選べました(笑)

頼んだモノは正式名称忘れたけどこんな感じです。
    料理名の横のHKは金額で、1HK=12円

「ジャスミンティー」 HK10
    「マカオビール」 HK35
    「クリスピー豚とクラゲの盛り合わせ」
    「北京ダック」 HK288
    「海老団子のキヌガサ茸巻き蟹あんかけソースがけ」
    「マンゴープディング」 HK35

北京ダックを巻いて貰う辺りまで写真がありません(^-^;A
    クリスピー豚は、三枚肉の皮がカリカリでいてお肉は柔らかくジューシー
    クラゲも肉厚でコリコリ!!
    ・・・美味いv

北京ダック・・・巻かれた後。
    因みにこのお皿は4皿目位・・・
    お店の人が巻いてくれます♪
    で、キレイにお皿に並べられていたんですが、結構食べた後に写真をパチリ。

左:北京ダックの皮を切り取った後のお肉のミンチ。
    レタス包み

日本だと皮を食べたら終わりですが、中国は2度目3度目があります。
    2度目は肉を料理するもの。
    3度目はスープだったりするんですがこのお店は3度目はなし。

で、出てきたミンチがまた美味い!!
    ポロポロとこぼれ落ちるので食べ辛いですが、味はいいですよ♪

右:海老団子のキヌガサ茸包み蟹あんかけソースがけ

ぷりぷりの海老団子だけでも美味しいのに、たっぷりと蟹の身をほぐしたあんかけがかかっています。
    内子かな?蟹味噌かな?
    蟹の身に混ざって入っていました。
    海老と蟹を両方味わえる、ある意味最強な1品です♪

最後はマンゴープリン
    やっぱりこれを食べないとねぇ♪

中には糖朝程ではないけれどマンゴーの果肉がたっぷり。
    甘さ控えめでさっぱりしているので満腹なお腹にもしっかり収まりました(*^-^*)

と、これだけ食べてお会計は・・・HK865
    吃驚!!
    日本円で10380円
    ・・・安っ!!
    思いのほかお安くて・・・次も来ようと誓いました。

腹ごなしにホテル内散策。

何やら人だかりが出来ていたので行ってみると、一定時間に行われるショーに出くわしました。

こちらは天井。
    時間が来ると開きます。

上の天井の真下にあるドーム状のモノ。

時間になると・・・

ドラゴンが出てきました!!
    天井も開いて炎のような映像が流れています。

3分間位かけてドラゴンがゆっくり回りました。
    そしてゆっくりと巣(ドーム)に帰っていきます。

天井も可愛いです。
    昔のお金でしょうか?

ドラゴン好きにはたまらないv

MGMのショッピングフロアにあるヴィトン。

青いライトがキレイです。
    残念ながらセールはしていませんでした・・・

こちらはGUCCI

シンプルでクールな感じがします。
    こちらもセールはしておらず、残念。

マカオである意味一番有名かもしれないホテル?
    「グランドリスボア」
    あの形はなんなんだろう?
    それ以前に、どうやってあの形を作ったのかが物凄く気になります!!
    何故なら・・・
    マカオの建設現場の足場は【竹】で組まれているから!!

足場・・・折れたりしないのかな?

グランドエンペラーホテルの前にある金の馬車。
    2台あります。

もう・・・キラキラ!!
    送迎バスやめてこれで送迎していたら面白いだろうな。
    乗りたくはないけどw

グランドエンペラーのロビーに敷き詰められている金の延べ棒達。

グランドエンペラーじゃなくて、ゴールデンエンペラーとかに改名したほうがいいんじゃないかと思う位にキンキラキン。

延べ棒1本くれないかな・・・

セナド広場方面へやってきました。
    旧正月の飾りつけのため、こんな風景。

それでもなんかいい雰囲気です。

仁慈堂博物館
    こちらもキレイにライトアップされています。

時間が時間なので、中には入れず。

聖ドミニコ教会

クリーム色のとっても可愛い教会です。
    こちらも中には入れない時間でした。
    残念。

セナド広場の噴水と、後ろの建物は・・・なんだろう?

アジアとは思えないヨーロッパな夜景でした。
    ・・・ヨーロッパ行った事ないけどw

NEWヤオハンでワインを購入。
    HK55とかなり安い!!

ヴィーニョ・ヴェルデを初飲みです。
    このためにしっかりとソムリエナイフも持ってきてますよ♪

冷蔵庫が使えないためちょっとぬるかったですが、本当に微発泡してる!!
    味はちょっと薄めでさっぱりしているけど、飲みやすい。
    日本でもこの値段で買えればいいのになぁ・・・

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る