クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球の歩き方の片隅に紹介されていたケタム島。<br />何も知らずに訪れた島は、華人の楽園でした。

マレー縦断の旅・その3(ケタム島へ)

2009/08/08 - 2009/08/09

nortron

nortronさん

地球の歩き方の片隅に紹介されていたケタム島。
何も知らずに訪れた島は、華人の楽園でした。

裏通りの市場を横切って地下鉄の駅に向かいます。
    地元の人の台所ですね。

食堂の呼び込みも元気です。

電車でセントラル駅まで移動。
    セントラルからは路線を乗り換えてポートクラン駅まで。
    複数の路線があるし、それぞれ運営母体も違うから、
    目的のKTMコミューターを探すのにも一苦労。
    終点がポートクラン駅。1時間くらい乗ったかな??

ポートクラン駅に到着。
    駅を降りると潮の香りが漂ってくる。
    海が近いんだな。

看板の案内どおりにフェリーターミナルに向かう。
    フェリー待合室は人で一杯。どうやらインドネシア方面に向かう国際フェリーが出るらしい。
    そしてケタム島に向かうフェリー乗り場はここではないらしい。
    桟橋のおじさんにケタム島に行くフェリー乗り場を聞くとターミナルと逆方向だと教えてくれました。
    地元の人の流れに沿って10分くらい歩いていくと、なにやら役場のような建物の門をくぐって奥に入るじゃない・・・。どこにもケタム島行きだなんて書いてない。これはわからないよ・・・。
    奥には堤防があり、ちらほら船を待っている人がいます。どうやらここが船着場。待合室などないコンクリートの岸壁で船を待ちます。建物がないから影も無く熱いの何の。時刻表もありません。

炎天下で30分ほど待って船は到着。
    窓の開かない高速艇のようなつくりでした。片道14RMくらいかな?渡し舟にのせられていくのかと思っていたのでほっとしました。
    そして、気づけば回りは東アジア系の顔つきの方ばかり。船が動き出すとと、船内に爆音の中華歌謡が流れ始める。(当然字幕付VCDね)
    ワタシは一体どこにいくんだ??

中華歌謡をバックミュージックにうとうとしていましたが、強烈な日差しの痛さに目を覚ます。
    マングローブの密林を通り抜けると船着場が見えてきました。ここがケタム島なのかしら??

やっぱりここがケタム島でした。
    行きとうってかわって立派な船着場です。
    お迎えがたくさん。
    何故か自転車もたくさん。

桟橋をわたります。
    この島の建物は全て高床なんですよ。

そこらに魚が干してありました。
    新鮮な干物がおいしそうだな。
    犬は干物にはあまり興味がないらしい。
    そのまま犬を追いかけていくと・・・。

潮が引いた床の下でうだっていました。
    アスファルトは暑いもんねえ。

そんなこんなで人間のうだる暑さ。
    正午は冷えたビールをキューっといきたいもの。
    散策する前に昼食をば。
    この島は海鮮が名物なのか、シーフードレストランがたくさんありました。

食堂の表で売っていた、啦啦煎(lalajian)なるオムレツのようなもの。
    洋食焼きのようなオムレツのような…なんともいえないとろーっとした食感に思わず表情もとろける。
    しかも貝がたっぷり。
    何かに似てると思ったら、台湾の鹿港で食べた牡蠣オムレツなんだ!

周りの人は、山盛りのカニやえびを食していました。
    1人じゃ食べきれないので、ここは我慢。

お腹もふくれ、ほろ酔いで気分がよくなったので、
    散策を開始することに。

なんかこの島、好きかも。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る