クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめましてマレーシア!<br />クアラルンプールは熱帯都市。<br />食べ物や街を歩く人々の風貌から<br />マレーシアの多民族国家だということを<br />実感するのです。<br />

マレー縦断の旅・その2(クアラルンプールにて)

2009/08/07 - 2009/08/08

nortron

nortronさん

はじめましてマレーシア!
クアラルンプールは熱帯都市。
食べ物や街を歩く人々の風貌から
マレーシアの多民族国家だということを
実感するのです。

空港出口付近にシャトルバスのチケット売り場があったので、声かけられたカウンターで購入。セントラルというところに行くらしい。とりあえず行けばどうにかなるだろうとバス乗り場へ。
    ワタシが購入したバス会社は、呼び込みの効果があってか長蛇の列。にもかかわらず、なかなか次の便が来ません。
    痺れをきらした旅行者は既にターミナルに乗り込んである隣のバス会社のチケットを別途購入していました。
    ただ満員にならないと出発しないので、バスに乗れても待ちぼうけ。結局は元のバスの方が出発が早かったです。

セントラル駅に到着。
    そこからモノレールに乗ってPasar Seni駅へ。
    あらかじめ予約してあったホテルまで歩く。
    何か看板が漢字だらけ・・・。
    もしやここはチャイナタウン??
    道の途中で、咖哩面と書かれた屋台を発見。
    小腹満たしのために一杯。
    ジャスミン茶も付いてきました。
    お麩が入ってこれがうまいのなんの。
    マレーシアの食、期待できるかも。

Jalan Petalingという繁華街の中に宿はありました。ビジネスホテルだと思っていたら、ラブホに近い様子。一番良い部屋なんだろうけれど、窓も小さいし、写真と全然違うしがっかり。
    まあ寝るだけだからいいや。にぎやかなほうが好きだし。
    夜は露店が出るらしいです。

さっそく外に出て街を散策します。
    今更ですがマレーシア、とても暑かったです。
    日差しもきついので、地元の人も影に入っていました。
    ムスリムの女の子。

おお、インドの方もいらっしゃる!
    おいしそうなインディーレストランもたくさんあります。

メインストリートを一歩はいると、
    今日の一仕事を終えた市場がありました。
    明日の朝、活気のある市場を歩かないと。

日が暮れ始めると、そこらに屋台が並び始めます。
    さっき麺を食べたばかりなのですが、
    香ばしい香りに誘われてついついとテーブルを陣取ってしまうのですね。
    ここでは豚の土鍋ご飯(ボーチャイファン)をチョイス。
    香港で食べたものがとても美味しかったのですが、
    負けず劣らずのお味でした。
    ご飯がぱらぱらで醤油味のおこげがなんともいえません。

みんな屋台でメシを食べる!
    これがアジア旅行の醍醐味です。
    ※多重露光につき見苦しい写真ですみません。

どこからともなく聞こえてくる銅鑼の音を追っていくと、
    獅子舞が踊っていました。

日は暮れてきたもののまだ明るいので
    モノレールに乗ってみました。
    夕方のラッシュで、車両は超満員。
    降りるのも一苦労でした。

くすんだコンクリートの集合住宅が立ち並びます。
    洗濯物やベランダに置かれている日用品、
    ガラスに映ったキッチン用品・・・。
    ついついその街の生活を想像してしまう。
    食卓を囲む家族の姿、喧嘩するカップル。
    部屋の数だけドラマがある。

低層住宅から高層住宅を見上げていると、「ハリウッドホンコンと」いう映画を思い出しました。
    建設途中でストップしたままのコンクリートむき出しの高層ビルをたくさんみかけました。
    熱帯都市の光と闇。

そして薄暗い連れ混み宿の一角で、階下からもれてくる爆音のマイケルジャクソンを聴きながら眠りに落ちました。

• 朝。<br />夜の喧騒とはまた違ったにぎやかな音が溢れていました。<br />荷物を運ぶ台車の音、仕事に向かう人の足音。<br />とりあえず朝ごはんでも食べに行こう。

朝。
    夜の喧騒とはまた違ったにぎやかな音が溢れていました。
    荷物を運ぶ台車の音、仕事に向かう人の足音。
    とりあえず朝ごはんでも食べに行こう。

大勢の人でにぎわっているお粥屋さんに入る。
    とりあえず粥と油条を頼んでみる。
    中国語、問題なく通じますね…。

最も好きな朝ごはんの組み合わせ。
    魚のお粥と油条。
    まさかクアラルンプールで食べられるとは思っていませんでした。
    甘いミルクティーもまたよろし。
    腹ごしらえしたところで、街歩きにレッツゴー。
    今日は電車に乗って、地球の歩き方の片隅に紹介されていた近郊の島まで足を運ぶのです。
    詳細はわからないけど、とりあえず行ってみましょう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る