2010/01/22 - 2010/01/22
kunyosさん
- kunyosさんTOP
今日は天気が良く、暖かいので散歩がてらミナトの方にいってみようと思いついた。
昼食後すぐ行こうと思ったが、ぐずぐずしているうちに、家を出るのが14時40分くらいになった。
まず、港の見える丘公園まで行って、あとは気分次第で決めることにした。
結局、元町中華街(下車)→港の見える丘公園→外人墓地→元町→山下公園→赤レンガ倉庫→みなとみらい→桜木町駅のコースを歩いた。約2時間ほど歩き、桜木町に着くころは完全に陽が落ちてしまった。
- 私鉄
学生時代を横浜で過ごしました。港の見える丘公園という名前にあこがれて何回か来ましたが、その頃はベイブリッジもランドマークタワーもなく、あまり美しくない倉庫とせいぜいマリンタワーが見える程度で、がっかりしたものです。今は、みなとみらい地区が整備され、結構いい景観になりました。
港の見える丘公園からのベイブリッジ。
港の見える丘公園。
港の見える丘公園のバラ園はその季節は結構見ものですが、1月はちらほら咲いている程度です。
港の見える丘公園から外人墓地を経由して元町に向かって歩きました。元町に降りたところにウチキパンという評判のパン屋さんがあります。今日はウイークデイということもあって買うことができました。
外人墓地からランドマーク方面を見た景色です。 -
元町から山下公園に入ったところにある公園の写真。なんとなく、バルセロナのグエル公園をまねたような感じがしました。
山下公園からの港の景色。
氷川丸は今年80歳とのこと。現在、修理中でした。
山下公園からの大桟橋。
昔のシンボルマリンタワーです。
山下公園からのみなとみらいの景色です。インターコンチは印象的です。
昔からあるマリンタワーとホテルニューグランドです。ニューグランドは2回しか泊まっていませんが、古くからの横浜を代表するホテルで立地も雰囲気も良く、好きなホテルです。
山下公園からのみなとみらいですが、ランドマークタワーを入れて見ました。
赤レンガ倉庫も横浜の新しい名所になりました。横浜の雰囲気にマッチした建物だと思います。
冬の間だけ、赤レンガ倉庫の前にスケートリンクができています。
赤レンガ倉庫の建物の中です。
赤レンガ倉庫の店内。
赤レンガ倉庫の店内。(帽子やさん)
ワールドポーターズから見たランドマークタワー
ランドマークタワーは地上70階で高さは296mあり、日本一の高層ビル、横浜のシンボルです。
ワールドポーターズの店内。
クイーンズスクエア周辺。薄暗くなってきました。
大観覧車も見所の一つです。一度乗ってみてはいかがでしょう。
ランドマークタワーとクウィーンズタワー
現在、クイーンズパークはイルミネーションが綺麗です。(2月14日まで開催中)
ランドマークタワーを抜けて桜木町駅に近づいてきました。今日の散策はこれで終わりです。