2010/01/16 - 2010/01/17
ナオさん
格安バスツアーで雪の北陸に出かけました。
東海北陸自動車道から世界遺産の白川郷・五箇山・庄川峡と観光。
片山津温泉では、温泉と旬のカニ会席。
北陸の銘菓、海産物、九谷焼きの窯元などのお店では、ショッピングを楽しみました。
白川郷 http://4travel.jp/traveler/nnkojima/album/10421411/
五箇山 http://4travel.jp/traveler/nnkojima/album/10421605/も一緒に見てください。
- 友人
- 観光バス
格安バスツアーで北陸に向かいました。ここは途中に立ち寄った道の駅の「美濃和紙」のコーナーです。
白川郷にやって来ました。
白川郷のアルバムは
http://4travel.jp/traveler/nnkojima/album/10421411/☆世界遺産の雪の白川郷☆でみてください。 -
この日の泊まりは片山津温泉の「ホテル古賀の井」です。柴山潟の湖畔にある宿です。
夜の庭に映し出された松の雪つりと、雪景色が幻想的です。
片山津温泉「ホテル古賀の井」の温泉です。
泉質 ナトリウム、カルシウム塩化物泉(中性高張性高温泉)だそうで、神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ・くじき、慢性消化器病、痔疾、冷え性病後回復、疲労回復、きりず、やけど、慢性皮膚病、慢性婦人病 、慢性の消化葵病、慢性便秘などに効くそうです。 -
お部屋食で食べられる夕食です。
格安バスツアーだけれど、カニが一人に1杯、しっかりと付いています。(*^_^*)
これも夕食の一部です。
翌日は五箇山・相倉合掌造り集落に行きました。これは☆世界遺産の五箇山(相倉合掌造り集落)&荘川遊覧http://4travel.jp/traveler/nnkojima/album/10421605/で見てください。
ここは庄川峡です。遊覧船に乗りました。雪の荘川峡、モノクロの世界でとても幻想的です。
五箇山の道の駅で昼食を取りました。
ここは道の駅の地元の特産品を売るコーナーです。
次にやって来たのは「お菓子城加賀藩」です。
ここは「お菓子城加賀藩」の中にある「日本折り紙博物館」です。
日本折り紙博物館の入口に展示されている折り紙作品です。ヒマワリもアジサイも、バラも全部折り紙で作られています。
次は「日本海水産」で海産物の買い物です。
最後に立ち寄ったのは九谷焼きのお店「九谷満月」です。ここには人間国宝の作品などもありました。
格安だけれど、内容は濃い今回の北陸の旅でした。
雪の中の世界遺産の合掌造り集落は、美しく趣がありました。