2009/07 - 2009/07
katmanさん
- katmanさんTOP
ノースウェスト航空の買い物によるマイレージを1998年から貯めたところおよそ20万マイルに達し、初めて特典旅行に行くことを計画。パリは五年前に家族で一度出かけましたが、もう一度出かけることにしました。ロンドンは初めてです。ノースウェストはデルタ航空に吸収され、スカイチームのメンバー。エールフランスの便で関空からパリ経由でロンドンへ。ロンドンからユーロスターでパリへ。ロンドン2泊・パリ3泊・機内1泊の合計7日間の旅行です。ホテルは、ロンドンはユーロスターの始発駅のセントパンクラス近くのノボテル・セントパンクラス。大英博物館にも近いです。パリのホテルは、ウェスチン・パリ。ルーブル美術館に近く、観光起点のバスツアーの集合場所にも近いところです。ロンドン・パリとも和食をしばしば食べました。パリでは、日本食が大ブームとのことでした。
- 観光バス タクシー
- エールフランス
関空のカウンター前。アファールクラスに搭乗します。AFとNWに感謝。
スカイチームのラウンジ入り口。仮のものかな?すぐ側で工事をしてました。
あまり広くない。食品・飲み物の種類は少ない感じでした。AFやKLMの模型やスカイチームのペナントなどが有りました。
これから搭乗するAFの機材。B777-300
機首にスカイチームのロゴが有ります。 -
昼食の前菜。本格的な感じがしました。
昼食のメインディシュの牛肉。ミソスープ付きです。
大きなチーズ。でも全部食べました。
デザートに貰ったフルーツ。うとうとして危うく頼み忘れるところでした。オレンジが丸ごとでした。平らげました。
アファールクラスの座席間のギャレー脇のバーカウンターです。立ち飲みするか、随時貰ってきます。
パリに到着する前に出されたパスタ。おいしかった。
B777-300の機内。座席に個人用モニター付きです。あまり混雑していませんでした。
もうすぐパリ(CDG)です。畑が整然として美しいです。
CGDのB747。AFの機材。
CDGのJAL。何故か頼もしく美しい。このマイレージチケットは、AFとJLの共同運航便ではAF機材にはのれますが、JL機材には乗れません。セントレアから乗れたならなと少し残念。
CDGでロンドン行きを待つため、ラウンジへ。疲れているらしくシャッターがぶれています。
CDGでロンドンに乗り継ぎます。ターミナル2内部です。
ロンドン行きのAF1880。A330らしい。
パリとロンドン間のCクラス機内食。魚料理ですが、生臭さがありあまり食べることができませんでした。
間もなくロンドン。テムズ川が見えました。初めて見たのですが、地図通りに蛇行していてすぐわかりました。
ロンドン塔とロンドンアイが見えました。
蛇行するテムズ川。ランドマーク的なもの不明。
キュー植物園が見えました。ガラスの温室2棟あり。訪れる予定です。空から見えて、うれしかった。
LHRに到着。カンタス航空が見えました。
搭乗した機材。到着しました。
LHRのターミナルの建物
LHRからロンドン市内へ。これは、初めて見た私的ロンドン的建物。こんにちは。
有名なロンドンのタクシー。色は黒だけでは有りませんでした。
ユーロスターに乗る予定があるので、セントパンクラス駅に様子を見に行きました。
泊まったホテル。ノボテルセントパンクラス。ユーロスターの駅まで徒歩10分くらい。
宿泊した部屋のベッド。カラフル。最初通された部屋は、窓が部屋の上の方にあり、窓が小さなものでした。外は、屋根しか見えず洞穴のような部屋でした。
窓の閉め方がわからないので、ヒトを呼び、交渉してこの部屋に変えて貰いました。翌日、外を見たらとても良い街角の景色が見えました。変えて貰わないで居たらとても不満が残るところでした。下手な英語でも伝えることが肝腎とわかりました。
ロンドン(イギリス) の旅行記