糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今となってはJALもこんな状態になってしまいましたが、修行は続けていこうかと思います。<br />そもそも今回の航空券を買ったときは、まだ何も決まっていなかったので。<br />何度もいってる沖縄ですが、久しぶりにレンタカーを借りて、ちょっとだけ足を延ばしてみようかと思います。<br /><br /><br />●旅程<br />1/22 JL0915 HND-OKA 12:00-14:55 1672FOP クラスJ:バーゲンフェア<br />1/23 JL0914 OKA-HND 15:25-17:35 1672FOP クラスJ:バーゲンフェア<br /><br />今回の旅程で貯まるFOP:3344FOP<br /><br />●費用<br />飛行機 :\26,200 うち今回分:\13,100<br />電車バス:\1,420 うち今回分:\710<br />レンタカ:\3,775 うち今回分:\2,834<br />宿泊費 :\4,300 うち今回分:\4,300<br />食事など:\2,423 うち今回分:\1,640<br />レジャー:\300  うち今回分:\0<br /><br />合計  :\3,8418 うち今回分:\22,584

JAL修行~10年01月沖縄その1・本島南部~

2010/01/22 - 2010/01/23

食事など:\2,423 うち今回分:\1,640
レジャー:\300  うち今回分:\0

合計  :\3,8418 うち今回分:\22,584

レンタカー JALグループ

まずは京急で羽田空港駅に到着。

羽田空港第1ターミナル出発ロビー。
    人はまずまずですかね。

チケットカウンターへ。
    今回は2か月前に買ったバーゲンフェアで乗ります。
    この航空券のいいところは、当日空港で前の便に空きがあれば変更できるところです。
    とりあえず着いたときに空いてる飛行機に乗ろうかと思います。

サクララウウンジへ。

まあ平日の昼間ですから、人もそんなにはいませんでした。

緑のマーク見かけました。

さて飛行機に乗り込みます。

飛びました。

JALの本社ビルも見えるかな?

お台場が見えました。

しばらくして伊豆半島の下田あたりを通過。
    この後は、だいたい海しか見えません。

茶菓子と飲み物をいただきます。
    飲み物はスカイタイム。

そうこうしてるうちに那覇空港に着きました。
    沖縄とはいえ国内線はやっぱあっという間ですね。

1階到着ロビーを出て外に出ると、レンタカーの待合レーンがありますので、ここで待ちます。

送迎車に乗って、レンタカー屋さんへ。
    今回はここJネットレンタカーで借ります。

楽天トラベルからレンタカー予約をしました。
    24時間で2,834円です。しかも楽天ポイント10倍でした。
    車はヴィッツ、ありふれていますがこの車は初めて運転します。

小腹が減っていたので、まずは腹ごしらえ。
    国道331号沿いのA&Wに寄ります。
    やっぱ沖縄といえばA&Wですね。

モッツァーバーガーのコンボを頼みました。
    機内でもらったちゅらナビを持っていたので、飲み物がサイズアップされました。
    多すぎて飲みきれません…。

やってきたのは喜屋武岬。

平和の塔です。

岬の写真です。

灯台のほうにも行ってみます。
    特に何もありませんが。

岬のほうには行けないようです。

次にやってきたのは沖縄平和祈念公園。
    ここは何度も来ていますが、来たのは10年ぶり以上でしょうか。

平和祈念堂です。
    ちょっと時間もなかったのでスルーします。

こちらは平和祈念資料館。
    ただ、もう開館時間が終わってて入れませんでした。

平和の火です。
    火はついていませんでした。

噴水の中はアジア周辺の地図になっていました。

こちらは平和の丘。
    式典などでよく見ますね。

摩文仁の丘にある霊域参道にやってきました。
    小高い丘の上にあるので、坂を登るのが少し疲れます。

参道沿いには各県の慰霊碑が置かれています。
    こちらは神奈川県。

富山県です。
    この傾き具合がアートなんでしょうかね。

埼玉県。
    一番アーティスティックな気がしました。

しばらく登っていき、展望台までやってきました。

展望台からの風景です。
    かなり高いところまでやってきました。

一番小高いところに黎明の塔があります。

木道を通って帰ることにします。

降りたらこんな看板もありました。
    そういえば沖縄なんでしたねここ。

日も沈んできたので、宿へ向かいます。
    今回の宿は、旅の宿らくちんです。
    宿泊費は4,300円。

ロビーのようす。
    おみやげや飲み物なども売っています。

宿泊した部屋のようす。
    けっこうきれいだし、ひとりには十分の広さです。

こちらはデスクですね。

夜ごはんを食べにいきます。
    宿からてくてく歩いてジョージレストランにたどり着きました。

店のようす。
    いろんな文化が融合しているようで。

注文したのはタコライス\650。
    おいしかったですが、さすが量が多すぎます。

宿に戻ってお風呂に入ります。
    部屋にもユニットバスがありますが、やっぱり大浴場がだいご味ですよね。

お風呂に入ってゆったり。
    部屋でのんびりしてこの日はもう寝ます。

つづく