沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の沖縄修行の2日目です。<br />レンタカーがあるので、ドライブがてらに出かけてみます。<br />今日中に東京に帰る必要があるので、あんまり遠出はできないなと思い、中部までですね。<br />今まで行ったことのない(と記憶している)場所に行ってみます。<br />まあ1泊2日じゃそんなにいろいろ回れませんしね。<br /><br />●旅程<br />1/22 JL0915 HND-OKA 12:00-14:55 1672FOP クラスJ:バーゲンフェア<br />1/23 JL0914 OKA-HND 15:25-17:35 1672FOP クラスJ:バーゲンフェア<br /><br />今回の旅程で貯まるFOP:3344FOP<br /><br />●費用<br />飛行機 :\26,200 うち今回分:\13,100<br />電車バス:\1,420 うち今回分:\710<br />レンタカ:\3,775 うち今回分:\941<br />宿泊費 :\4,300 うち今回分:\0<br />食事など:\2,423 うち今回分:\783<br />レジャー:\300  うち今回分:\300<br /><br />合計  :\3,8418 うち今回分:\15,834

JAL修行~10年01月沖縄その2・本島中部~

2010/01/22 - 2010/01/23

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

恒例の沖縄修行の2日目です。
レンタカーがあるので、ドライブがてらに出かけてみます。
まあ1泊2日じゃそんなにいろいろ回れませんしね。

●旅程

食事など:\2,423 うち今回分:\783
レジャー:\300  うち今回分:\300

合計  :\3,8418 うち今回分:\15,834

レンタカー JALグループ

2日目はレンタカーで中部へ。
    勝連城跡へ向かいます。

勝連城跡は小高い丘にありますので、坂を上がっていかないといけませんが、意外に大変です。

坂を上ったところ。

世界遺産と書いてあります。

城に入っていきます。
    まずは階段を登りましょう。

階段を上ったところ。

玉ノミウチ御嶽だそうです。
    なんでしょうかこれ?

ここまで登ると、さらに上があるのが見えます。
    また登ります。

ずいぶん高いんですよね。

一番上までやってきました。
    外の景色がよく見えます。

海もよく見えますね。

この城壁の上を歩けるんですが、柵もないですし、落ちたら真っ逆さまなので、かなりスリルあります。

さっききた道を通って戻ります。

下に降りたら休憩所があって、勝連城跡についての展示などもあります。

復刻模型もあり、よくわかります。

次にやってきたのは、中城城跡です。
    ここも世界遺産。

こっちは有料みたいです。
    受付で300円払います。

ここにも世界遺産って書いてありますね。

よじ登るには難しそうです。

順路どおりに進みますが、こちらは裏門なんだとか。

二の郭です。

小高いところにあるので景色はいいです。

曲線美が誇りだとか。

一の郭は工事中みたいで。
    残念です。

ようやく正門。

ここの城壁はまた高いですね。
    登れなそうです。

その奥にはカンジャーガマという鍛冶屋跡が。
    鍛冶をおこなっていたところみたいです。

反対側を見ると、なんか廃墟のような建物が丘の上に建ってます。
    なんでしょう、気になります。

さて、那覇に戻ってきました。
    やってきたのは与儀公園です。

何があるってわけでもない普通の公園ですが、那覇では珍しく桜が見られると聞いてやってきました。
    咲いている花もあるとのことで、探しにきました。

見つけました。
    1分咲きにも及ばないくらいですが、ほんの少しずつ咲き始めているようですね。

こっちにも発見。
    1月に桜が見られるとは思いませんでしたね。

お腹もすいたので、公園そばのスーパーで買い物してきました。
    沖縄名物のポーク玉子おむすびです。
    おいしい。

野球少年発見。
    のどかです。

即席コンサートでしょうか。

レンタカーも返して空港まで送ってもらいました。
    ここで便を変更して、今から一番最初に乗れる便に変更してもらいます。

サクララウンジに寄っていきます。
    でも、あんまり時間はありませんでした。

ゲートに着いたときにはもう最終搭乗の案内していました。

窓側の席は取れませんでした、残念。
    帰りは2時間くらいで羽田に着きます。
    やっぱ西から東に向かうのは早いですね。

羽田空港到着。
    今回の修行は1泊2日ながら、けっこういろいろ回れたし充実した旅行になりました。
    さよなら沖縄、どうせ翌週また行くんですが。