栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がうまれてから初めての家族旅行に行ってきました。<br />7ヶ月の赤ちゃんを連れての旅行に、パパ&ママもドキドキ。<br /><br />色々考えましたが、お風呂大好きな娘と一緒に<br />温泉旅行をすることに♪<br /><br />行けばなんとかなるもので<br />とてもゆっくり出来ました☆

初めての温泉旅行【那須・茜庵】

2009/12/10 - 2009/12/11

Mr.+Mrs. OK

Mr.+Mrs. OKさん

娘がうまれてから初めての家族旅行に行ってきました。
7ヶ月の赤ちゃんを連れての旅行に、パパ&ママもドキドキ。

色々考えましたが、お風呂大好きな娘と一緒に
温泉旅行をすることに♪

行けばなんとかなるもので
とてもゆっくり出来ました☆

7ヶ月babyの初体験・その1

新幹線に乗りました!
    ここまではお気に入りのぬいぐるみとぐっすりお休みタイムです。

新幹線は「特別室」のすぐ近くを希望して、車両の一番後ろの指定席をとりました。

娘はベビーカーから下ろしたときに起きましたが、騒ぐことなく遊んでいました。

こちらが特別室の様子。

新幹線に乗ってすぐに車掌さんに開けてもらいました。
    時間的に授乳タイムになったので、ここを利用しました。

おむつ替えはトイレに備え付けてあったおむつ替えシートを利用しました!今の新幹線には、そんなものがちゃんとついているのでびっくりです。

ただ、このおむつ替えシート。台の高さが高めでした。170?以上ある私でも「ん?ちょっと高くて使いにくいな」と感じました。でもやっぱり便利♪

旅の楽しみ駅弁タイム♪

東京駅で購入したお弁当です。
    おいしかった〜。

目的地の新白河駅に到着!

今回は

1)娘を連れて初旅行
    2)温泉宿でゆっくり
    3)美味しいご飯をたっぷり堪能

の3つを楽しむため、観光はまったく予定しませんでした。

…何せ、赤ちゃん連れての初めての旅行で
    あまり疲れさせちゃいけない!と
    随分慎重になっていましたので。。。

幸い、お天気には恵まれたのでよかったよかった♪

今回お世話になった宿が「茜庵」

温泉付きの離れが3つだけの静かな宿で、
    お料理が美味しいと評判だったのでこちらに決定☆

母屋でチェックインの時に頂いたわらびもち。
    美味しいお茶菓子にテンションUP!

今回泊まった部屋は「美月」

お部屋についている温泉が広い事と
    食事の個室が続き部屋になっているため
    外に出て移動しなくていいという点で決めました。

(こちらの宿は、予約する時に3つの部屋の
    どこに泊まるかまで希望することができます。)

これなら娘がぐずっても慌てることなく
    食事ができる♪

部屋は広くて天井も高いので
    とてもリラックスできる環境です。

普段とは違う広々とした空間に
    娘も興味津々☆

部屋には冷蔵庫がついていて
    冷たいほうじ茶が用意されていました。
    部屋の中がかなり乾燥していたので
    この心づかいはとても嬉しいものでした。

近くにコンビニなどはないので
    「お夜食にどうぞ」とカップラーメンもついています。笑

脱衣所兼洗面所

このようなアメニティが用意されています。

ドライヤーもありました。

こちらが部屋の温泉。

無色透明のアルカリ温泉で
    とても気持ちよかったです♪

部屋の外にはこのようなウッドデッキが。

夏ならここでビールが美味しい!
    …と思ったけど、虫がいっぱいいそう。笑

垣根の向こう側が温泉です。

部屋から玄関を見たところ。

右手の扉の奥が食事用の部屋になります。
    食事の時以外はカギが閉まっているので
    入れません。

部屋から母屋を見たところ。

この日は3部屋とも宿泊が
    入っていたはずですが
    誰にも会いませんでした。

母屋の様子。

ここで食べたわらびもちが
    やっぱり美味しかった〜♪

待ちに待った夕飯の時間☆

お刺身も脂がのっていて美味!

かぼちゃ豆腐

しっかりしたかぼちゃの甘さが絶品♪

白子ポン酢

とろっとした食感と
    あの甘さが大好きです。
    美味☆

前菜各種

・茄子ずんだ和え
    ・山くらげ胡麻和え
    ・えび鹿の子揚げ
    ・和牛時雨煮
    ・真鯛南蛮漬け

食前酒の自家製梅酒と共に
    きゅっと胃袋を掴まれました〜!

那須黒毛和牛 牛すき鍋

特別料理に「黒毛和牛のしゃぶしゃぶ」が
    あったのですが、食事の量が多めという
    前情報で頼みませんでした。

…この牛すき鍋を食べて後悔。
    お肉、美味しい!!
    しゃぶしゃぶ頼むんだった〜。笑

フォアグラ大根 辛子あんかけ

名物メニューのフォアグラ料理に
    期待MAX☆

…ん?
    あ、物凄く和の優しい料理になっていて
    がっつりコッテリなフォアグラ好きの
    私には若干物足りなさが。。。

辛子のピリリとした風味が効いた
    これはこれで美味しい料理でした。
    (でも、やっぱりフォアグラは
    コッテリ食べたいー)

ずわいがに茶碗蒸し

蟹がたっぷり入った美味しい茶碗蒸し♪
    ボリュームもたっぷりで大満足な一品です。

小松菜ご飯 あさり汁 お漬物

小松菜ご飯、美味しい☆
    お腹に余裕があったら「お変わり出来ますか?」
    って聞いてしまいたくなる感じでした。

豆腐シャーベット 柚子はちみつがけ

しっかり「豆腐」が主張するシャーベット!
    柚子はちみつとベストマッチで美味しい
    デザートでした。

うちの人が残した分までちゃんと頂きました♪

ちなみに、食事中の娘はと言うと…

掘りごたつ式の部屋だったので、
    落ちないようにだけ気をつけながら
    宿の方が用意してくださった座布団と毛布の上で
    お気に入りのおもちゃであそんでいました。

食事の後は温泉Time♪

初めての温泉に、娘はおおはしゃぎ!
    足も手もバタバタさせて
    大興奮でした☆

お風呂のあとも興奮さめやらない様子の娘。

広い部屋を行ったり来たり。

その後、疲れたのかパパの横で
    おんなじ姿勢のままぐっすり寝ちゃいました☆

こちらは朝食メニューです。

朝からこれだけあっても
    何故かペロッと食べられるから不思議。
    ご飯をおかわりして、しっかり頂きました♪

娘を連れての初旅行
    行ってみれば何とかなるもので
    楽しい旅になりました。

これなら次はちょっと観光をつけても大丈夫かな?

• べるつくさん 2010/04/24 01:20:58
    温泉旅館
    はじめまして!

娘さん、2009年5月の生まれでしょうか?
    うちは3月です。

飛行機は乗ったけど新幹線はまだないです。いい子にしてくれてたんですね。
    お食事のときも遊んでいてくれたようで偉い!
    温泉もうちの子はまだ未体験です。
    こういう温泉旅館でのんびりってのもいいですねぇ。

べるつく

Mr.+Mrs. OK

Mr.+Mrs. OKさん からの返信 2010/04/24 11:33:53
    RE: 温泉旅館
    はじめまして、べるつくさん!

うちの娘は4月生まれなんです。
    近いですね〜。

飛行機にのったんですか!!
    すごいですね、うちは飛行機にのせる勇気がありません。
    騒いだらどうしよ〜、泣いたらどうしよ〜と慎重になってます。

温泉、とってもよかったですよ。
    お風呂好きならきっと喜ぶはず。
    おススメです♪

Mr.+Mrs. OKさんのトラベラーページ