北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ雪の残る北海道へ行ってきました。<br />我が家ではめずらしい観光がメインの旅行♪<br /><br />楽しくいい思い出の旅行になりました。<br />

北海道観光旅行☆札幌・小樽・函館☆

2008/03/20 - 2008/03/23

Mr.+Mrs. OK

Mr.+Mrs. OKさん

まだ雪の残る北海道へ行ってきました。
我が家ではめずらしい観光がメインの旅行♪

楽しくいい思い出の旅行になりました。

羽田空港で旅のスタートを祝って乾杯♪

いざ、北海道へ!

札幌到着〜!

新千歳空港で記念に一枚☆

今日のホテルはモントレー札幌。
    到着が遅かったので、チェックインして
    即お出かけです。

今日の夕飯は「まるだい亭」
    美味しいごはんをいただきま〜す♪

お通しの高野豆腐とえびの煮物。
    海老の衣が錦糸卵。
    美味しいお通しです。

まるだい亭の箸袋。
    ちょっとお洒落。

本日お勧めのお刺身。

…なんだったっけ?
    忘れちゃったけど美味しかった。笑

メニューを見て「これっ!」って頼んだ一品。

ウニとカニみそとカニの身がたっぷり。
    美味しかった〜♪♪

サラダも海鮮で。

蟹の身がたっぷりの卵焼き

先ほどのカニみそとウニは
    しっかり混ぜていただきます♪

冷奴と珍味の盛り合わせ。
    お豆腐にのせていただきます。

にしんがもうなかったので
    本日のお勧めよりこまいの焼き物。

初めてのこまい。
    美味しいお魚でした。

先ほどのカニで甲羅酒。

カニみその風味たっぷりで
    体に沁みる〜!

おつまみにじゃがバターを追加。

これに塩辛をのせて食べるのですが
    これが美味しい!!
    癖になりそう。

大満足のお夕飯☆

ちょっぴり贅沢しちゃって
    予算オーバーも、納得で。笑

ごちそうさまでしたー。

「しめはやっぱりラーメンでしょう」
    でやってきたのが、ここ「けやき」

行列です。
    すでに11時になろうというのに。
    夜はぐっと冷えるというのに。

…ここまで来たんだから、並ぶべし。

みそラーメンで勝負しているお店のみそラーメン。

美味しい〜!

こちらは辛いラーメン。
    寒い夜でも体ほっかほか♪

けやきのラーメン、美味しいラーメンでした。

ごちそうさま〜☆

本当は夜の札幌を散策しながら
    ホテルまで歩こうと思ったのですが

…寒い!

耐えられず、タクシーで戻ってきちゃいました。

こちら、ホテルのロビー。
    なんかお洒落です。

こちらは公衆電話。

雰囲気あります。

ロビーの暖炉。

是非火が入ってて欲しかったー!

何だか懐かしさのある振子時計。

こんならせん階段のある先には…

ちょっとしたホール?

これもホテルの中です。

こちらエレベーターホール

レトロなエレベータ!

本日宿泊の部屋!

なんだかテンションあがるー!!

この旅行の為に購入した
    「キラキラフィルター」
    (※クロスフィルターというそうです)

まずは札幌の夜景を試し撮り♪

明日は小樽へ移動♪

かわいい時計(これもホテルの備品)をセットして
    おやすみなさ〜い

札幌を午前中に出発し
    まずはホテルに荷物を預けるため
    本日宿泊のヒルトン小樽に直行。

朝早い移動が功を奏して
    「アップグレード出来ますがいかがですか?」
    とすすめられた部屋がこちら。

なんと「エグゼクティブスイート」!!

広いリビングにテンションあがりっぱなし☆

広々ベッドルームにもテレビ付き。

窓から見える景色は
    一面海!

まだ雪の残る小樽の観光はじまり!

到着したのは南小樽駅。

ここから散策開始です。

小樽に来たら絶対行こうと決めていた
    「ルタオ」本店。

ここのチーズケーキがとにかく好きなんです。
    夫婦そろって、好物☆

念願のルタオ本店の喫茶店。
    意外と広くてびっくり。

定番のチーズケーキと幻のプリン。

物産展などで買おうとすると
    いつもこのプリンが売り切れ…

いっただっきま〜す♪

腹ごしらえもすんで
    次に行ったのはこちらオルゴール堂

こんな猫の銅像?があったりと
    ほのぼのした街には
    たくさんのオルゴール屋さんがありました。
    うれしー♪

オルゴール堂のアンティーク館には
    このようなパイプオルガンがあり
    なんと、その演奏が無料で聴ける!

これは聴かなきゃでしょー、と
    演奏時間まで外をプラプラすることに。

小樽は私のツボな
    「ガラス」と「オルゴール」の街。
    どこに行っても飽きない、飽きない。

時間つぶしにやってきたのは
    北一ガラス。
    ここには古い建物を利用した喫茶店?
    バー?レストラン?のようなものがあり
    限定「びっくりシュークリーム」があると
    情報をGET。

シュークリーム好きとしては
    「びっくりシュークリーム食べとかなきゃでしょ」
    と注文して出てきたのがコレ。

…!!

大きさにびつくり。
    まさにびっくりシュークリーム。。。

雰囲気のあるこの店は
    オイルランプの照明でおしゃれ。
    椅子はサッポロビールの樽だし。

ここ、びっくりシュークリームより
    絶対ワインが似合うと思う。

持っていたKISSにて
    さっそく撮影開始。

今回の旅にはミニ三脚もちゃんと持ってきたので
    それを取り付けて、オイルランプの接写!

おぉ、これはもしかして使える…?

と、キラキラフィルター登場!

偶然、お気に入りの一枚が撮れました。笑

若干胃もたれ気味のまま、
    パイプオルガン演奏を聴きに戻り
    そのまま、アンティークオルゴールの演奏を
    聴いて歩きました。

これはオルゴール入りのからくり人形。

個人的にはこの手の
    円盤差し替え型が好き。

億万長者になったら
    アンティークオルゴールほすぃ〜…!

大満足のオルゴール館を後にして
    ぷらぷら散歩してると
    あの有名な六花亭を発見。

きっとお茶できるんだろうな。
    きっとチョコレート食べれるんだろうな。

…とてもそんな隙間はなく。
    胃袋にはまだ、びっくりシュークリームが。。。

残念!
    記念に建物だけ。

ベネチアガラス博物館にあったもの。

あぁイタリア行きたいなぁ!
    「そのうち、周遊したいね」の意をこめて
    記録用に1枚。笑

小樽の街並み。
    この辺りよりも私的には
    南小樽寄りの方が好きでした。

なによりオルゴールがいっぱい。笑

本当は街中に残っている
    路面電車の線路(跡地?)で
    「スタンドバイミー」みたいなイメージの
    写真を撮りたい!!と思ってたのですが。

そこはまだ雪山で。
    しかも、路上の雪をかいた後の
    砂交じりの雪で…残念。

歩き続けていたので
    休憩のため、近くのワインバー「小樽バイン」へ。

「ききワイン」がリーズナブルにできるワインバー。

私は赤、白、ロゼで。
    うちの人は赤ワインのみ比べ。

甘口なワイン揃いでした。

休憩も終わり、またフラフラとしていたら
    こんなものを発見☆

これはやっぱり、ね。
    撮らなきゃ、ね♪

もちろん、うちの人も!

撮らなきゃねぇ♪

お腹がもたれたまま
    ホテルに戻ることに。
    本当は小樽でお寿司食べたかったのに!

ホテルで少し休んでから
    エレベータホールから見える夜景の撮影開始。

山側の景色も綺麗です

部屋からは海に輝く満月が。

我が家には珍しく夕飯もそこそこに
    お休みタイムです。

今日は疲れたしね。
    明日も早いしね。
    胃袋、もたれてるしね。。。

で、やってきました。
    電車で約4時間の移動の末
    函館の街!

土曜日というのもあってか
    観光客がたくさんです。

旧英国領事館。
    中は拝観料を払って見学可でしたが
    とにかく狭い所に人がいっぱい。
    おそらく修学旅行生とみた。

…なんとなく、負けた。笑

で、外観のみ。

こちらは公民館。
    大きな建物なので、人がいっぱいでも
    …がんばって見学!

洋館らしい部屋。
    こんな部屋がたくさんありました。

階段で記念撮影。
    気分はお姫様??

このホールにはテラスがあり
    函館の街を一望できます。
    そこにはドレスやらタキシードを着た
    たくさんの人がいて。

貸衣装のドレスをきて写真が撮れるようです。

「姫と写真撮る?」
    「必要ないと思います」

ドレスは着れませんでした。笑

でもせっかくなので
    テラスの端っこで1枚。

ドレスの人たちをかき分けては
    撮れなかったー。

こちらは有名な「八幡坂」
    昔、チャーミーグリーンのCMで使われた場所です。
    いい眺め☆

「チャーミーな夫婦をしよう」
    (手をつないでスキップしよう、の意。笑)
    「…恥ずかしいのでやめてください」

野望はあえなく玉砕。

たしかに、たくさんの人が
    やってきては去り、またやってくる。

観光バスが何台もいったりきたりしてました。

函館にはたくさんの教会がありました。

こちらも教会。
    入りたかったけど外だけ。

「今日はきっと、夜景を見る人たくさん来るよね」
    「あれだけバスが走ってたもんね」
    「先に行かないといい場所で見れないかもね」

…団体さんに負けるな〜!ってことで
    早めに函館山に移動することに。

で、こんな早い時間から来ちゃいました。
    時間はまだ4時。

日没は確か6時とか…

黄昏時の函館。

日が陰りだして、急に冷え込んできました。
    うー、ガマンできるかしら。

寒さに凍えながらも柵にぴったりとくっつき
    「ここはベストポジション!動くものか!」と
    陣取っていたのですがそれも辛くなり。
    隣にいたカップルの写真を撮ってあげたり
    撮ってもらったり。
    ささやかな交流です。

たぶん日没頃。

このころになると、続々と人がやってきて
    函館山のふもとの駐車場には
    36色クレヨンの箱の中のように
    観光バスが整然と並び始めました。

3時間以上も粘ったかいあったー。笑
    函館の夜景、奇麗でした♪
    ベストポジションで堪能☆

手ぶれはご愛敬
    キラキラフィルター万歳!

大満足の函館山でした

でも本当に寒い…

たくさんの人が山を降りる前に
    早めの退散!

夜の教会。
    どこもライトアップされてて幻想的です。

八幡坂の夜。

路上駐車もなく、綺麗な景色。

レンガ倉庫街も昼間とはちょっと雰囲気が変わります。

港町ならではのレストラン。
    海にイルミネーションが反射します。

海辺のイルミネーション
    なんだかいいです。好きです。

ホテルまで歩いていると
    こんな足湯を発見。

歩き疲れて冷え切った足を
    早速チャポンと入れることに!

極楽〜♪

足拭き用に小さな手拭いが
    周りの飲食店に売ってます。
    記念に購入。

夕飯は居酒屋「寝ぼっけ」へ。

昼間はあんなに人がいたのに。
    みんないったいどこへ行ったんだろう?
    というくらい、歓楽街はどこか寂しく。

「今日のおすすめは〜…」と店員さんは、
    手書きのメニューを置いてってくれました。笑

さて、なに食べよう?

イカそうめん
    コリコリして甘くて美味☆

寝ぼっけの焼き物
    身がふっくら、脂がのっててとっても美味しい!
    これで半身。ボリュームも十分。

何のお刺身だったっけ…忘れちゃいました。
    でもプリプリで美味しかったのは覚えてる。
    なんだったかなぁ〜。

車海老のお刺身。
    20?ほどある、大きな車海老。
    身もしっかりしていて美味しい♪

白魚のかき揚げ。
    天ぷらが大きい!美味しい!

寝ぼっけのから揚げ。
    もう一度寝ぼっけを食べたくて、今度はから揚げで。
    ボリュームたっぷり!!

蟹の蒸し物
    蟹と白身魚の蒲鉾みたいで美味しい♪

店内は三味線の民謡みたいな音楽が
    陽気に流れ続けていて
    ご機嫌な私はエアー三味線。笑

会計時にはお店のレジトラブルで
    ちょっと時間がかかったところ
    店長さんが「おまたせしちゃって申し訳ない!」と
    4合瓶のドブロクをお土産に持たせてくれました。

濁り酒だけど美味しい日本酒、
    我が家では料理用に使われてます。。。
    もったいないけど、煮物が美味しい。笑

最終日は、朝から活動!
    なぜならここは函館。
    朝食は朝市で!ということで
    やってきました。

「これ食べたいねー」
    「いいねー、食べたいねー」と
    もしもツアーズを見ていた時から思ってた
    「うにむらかみ」へ。
    お目当ては、もちろん…

うに丼!!

テレビやガイドブックの写真で見て
    勝手に想像していたので、実物が
    思っていたよりも小ぶりなどんぶりに
    「これは、小さいサイズではなくて?」と
    思っちゃいました。笑

ウニは、甘くておいしい♪♪
    もう一どんぶり、いけそうです。

晴天の函館。
    「今日は暖かいよ」というのは
    市場の人たちの話。

さ、観光へ出発!

向かったのはここ、五稜郭。
    「新撰組って、北海道と関係あるの?!」
    と、恥ずかしいくらい歴史にうとい私は
    五稜郭タワーの展示資料にて
    新撰組の歴史を勉強することになりました。

なるほど。

五稜郭タワーから見た五稜郭
    本当に星型。

こっちは模型。
    全体はこの形。

土方歳三の像。
    この人が明治の人。
    今ならジャニーズ、いけそう。笑

五稜郭からみた五稜郭タワー。
    公園になっていたり、憩いの場のようでした。
    現在、函館奉行所の復元工事中。
    非常に気になります。
    奉行所できたら、見に来たい!

午後は、前の日に行けなかった協会の中へ入ってみたり
    噂のハンバーガーショップ「ラッキーピエロ」行ったり。
    最後に、ここ「摩周丸」へ。

青函連絡船最後の船。
    色々見れて、触れて、個人的には面白かったです。
    そしてやっぱり歌っとかなくちゃ
    「津軽海峡冬景色」甲板に立って。

もうそんな姿も、うちの人は「当たり前」に流すけど。
    きっとそのうち、一緒に歌うはず。そのうち。笑

今回の旅行で一番の記念品がこのオルゴール!

3回もオルゴール館行って、さんざんオルゴール聴いて。
    「記念にひとつ、大事にしよう」と
    選んで買ってきました〜。
    曲はカノン。大好き。

楽しい旅行になりました♪

• Noririnさん 2008/05/17 23:47:22
    美味しそうなラインナップ☆
    Mr.+Mrs. OKさん こんばんは。

初日から大好きなまるだい亭さんが登場してますね!
    私もウニとカニの甲羅焼き食べましたよ〜
    甲羅酒も絶品で最高のお店ですよね。ここ。
    嗚呼・・・思い出しただけで涎が♪
    大沼ビールの生を呑みました?
    札幌ではここだけでしか呑めないんですよ!

小樽=ルタオ
    ここのプリンは大好物です。
    北海道に行くと食べたい物が多すぎて困りますね。
    ジャンボシュークリームのお味はいかがだったのでしょうか?

函館の夜景は素晴らしいですね。
    私も今度キラキラフィルターを使用して撮影してみたくなりました。

最後まで美味しそうな物がアップされているので、こんな時間なのにお腹が空いてきました・・・
    Noririn

Mr.+Mrs. OK

Mr.+Mrs. OKさん からの返信 2008/05/20 10:03:04
    RE: 美味しそうなラインナップ☆
    Noririnさん、こんにちは!

まるだい亭、本当に美味しかったです!
    ウニとカニの甲羅焼きは絶品でした。
    あと、最後のじゃがバター。
    塩辛が本当においしい!
    お取り寄せ用のパンフレットももらってきちゃいました。
    美味しいお店の紹介、ありがとうございました!!

> 大沼ビールの生を呑みました?
    呑みました〜♪
    すっきり美味しいビールですよね!
    お腹いっぱいなのに塩辛にビールで
    最後まで呑んでた気がします。

> ジャンボシュークリームのお味はいかがだったのでしょうか?
    最初のうちは美味しいのですが…大きすぎました。
    とにかく、あの大きさで中にクリームがぎっしり!
    ナイフで切るとクリームケーキみたいなんです。
    あれは2人で食べるシュークリームではありませんでした。
    大人数で切り分けて食べるのが、美味しい食べ方です。多分。笑

小樽も函館も、お鮨食べたり刺身(ホタテの肝の刺身は
    函館で初めて食べました。美味しかった〜!!)食べたり
    ラッキーピエロ行ったり(笑)と、観光メインという割りに
    本当に良く食べた旅行になりました。
    お土産も、ウニふりかけや鮭フレークや
    いちご煮の缶詰(炊き込みご飯が美味しかったです)や
    ・・・食べ物ばっかり。

今度はシーズンのウニを食べに、是非夏に行ってみたいです。

Mr.+Mrs. OKさんのトラベラーページ