バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

タイにまた行きタイ その1

2001/08/07 - 2001/08/12

しゃーらさん

タイへ行くと決めた。タイご飯は美味しい。前回の旅行で、王宮辺りの船着き場前で食べた、汚い屋台の麺はかなり美味しかった。今度は何食べようか?いつものように情報を収集しだしたアタシであったが、なぜかそんなに見つけられなかった。タイを扱ったサイトって、たーーくさんあるのにである。しかし、アタシはついに、ついに怪情報を入手したっ。

「ピンクの制服カオマンガイ屋」

ピンクの制服?なんなんだ、そのやたらかわいい色の制服はっ?カオマンガイ屋・・・。カオマンガイ・・・。なんだ、いったいなんだ、それはっ?

その店が、すごく美味しいらしい。ご飯に、蒸し鶏がのっかっているらしい。だが、それで美味しいか?和食でいうところの蒸し鶏が、ぱらぱらのタイご飯に乗っかっているものをそーぞーした。美味しくない。そーぞーでは美味しくないのだ。それで、今回の旅は、「はたして、カオマンガイは美味しいのかっ?」を検証する旅となった。ま、アタシんなかではね。それともう1つ。

「クン・メー・ナーム・ヤイ=大河手長海老」

大河手長海老・・・。いったいそれはなんだっ!!どんな怪獣だっ。アタシより、おっきーのか?アタシは、エビ喰い職人でもある。大河手長海老とは、勝負せねばなるまい。これは、宿命である。アタシは、強く心に誓った。

「いっぱいえび食べる。」

夏のタイは、雨期にあたるらしい。アタシと夫は、折りたたみ軽量傘を買いましたね。ネットで、バンコク・アユタヤの天気を調べた。毎日、「雨・雷・太陽」だった。簡単な予報だ。

ま、そんな感じで、今回は旅立ったのであった。

北海道の自宅を早朝5時41分の電車で出発。あちら時間で、15時にバンコク着であった。うーん、近い。このくらいの移動時間なら、4日ほど休みがあれば、「タイご飯、食べに行こ!」などと思い立って、行っちゃえるのである。いつでもOKだから、 夫っ!!

さて、空港からペニンシュラホテルへと向かった。今回、初めて泊まる。ペニンシュラは川向こうで、車でと考えると、ちょっと遠い。でも、スカイトレインやエクスプレス・ボートを使う人は、出かける時、ホテルの船で川を渡ると、乗り場はすぐそこ。船に乗ると、なんか旅行してるなーといういい気分になる。全室リバー・ビューだし、贅沢な作りの部屋ですごく良かったよー。自動カーテンで遊んだアタシである。

晩ご飯のレストランは、すでに決めてあった。ネット上で評判良かったし、ガイドブックにも載っていた、シーフードレストラン「ソンブーン」だ。大衆的ってとこが、初日の小手調べにもってこいなのさ。小雨だったので、ホテルの傘を持っていった。BTSチョンノンシー駅で降りて、まっすぐ歩いて、ずずーっと行くと、角にある。外に蟹がいっぱい並んでいて、思わず「プー、プー」と心の中で唱えた。

写真入りメニューで、注文しやすい。「プー・パッ・ポン・カリー」などおかずと、ライス・ビールを注文。実は、これまで「プー・パッ・ポン・カリー」は、知らんかった。でもねー、ネットで評判が良かったんだよ。だから、食べたくなった。

さて、そのお味。プー(ワタリガニ)のカレー炒めなんだけど、 炒め物にしては汁が多くて、そこに卵が絡んでいるので、ライスにかけて食べるといい感じ。ちょっと変わったカレーになる。欲張って注文しすぎて、満腹になってしまった。プーを堪能しましたっ。

腹ごなしに、歩いてパッポン通りまで行ってみた。初めて行った。猥雑だなぁ。もっとも、アタシ達は変なトコには興味がないので、屋台とか土産物店とかのぞいて、面白かった。高級なものは売ってないね。夜、ぶらぶら歩くのには、良いトコです。象もやってくるらしいが、会えなかった。残念。

次の日は、アユタヤへ行くので、適当に切り上げてホテルへ戻った。BTSを終点で降りて、ピア(船着き場)まで歩く。途中、屋台やら、店やら色々あって、にぎやかだ。船に乗ると、ホテルに着いたって感じがしてくつろげる。夜景など見ながら、夜風に吹かれてホテルへ戻るのである。まるで、映画じゃないの。こんなで良いのかなぁ。良いんだろうなぁ。気が引ける・・・。なんか、すいませんってくらい、ありがたーーい気分であった。でも、 うちの夫、「トッケイだっ!!」とうれしそうに叫んだ。いいのか、 夫っ!

で、「ピンクの制服カオマンガイ屋」だ。結局行けなかったので、他の店へ。他の店で食べても、超美味しい。ピンクの制服の店でなくても、モーマンタイだわ。

高速・路線バス
JAL

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る