マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年の元日。<br /><br />香港からフェリーで移動して、マカオ初上陸。<br />ここには2日ほど滞在する。<br /><br />マカオ。ひとことで言えば、好きな街だ。<br />香港のような夜景もきれいな海もないが、香港ほど大都会の喧噪もない。<br />なにより、ちょっとアジア離れしちゃった、まるでヨーロッパのような雰囲気がこの小さな島の随所に残っている。<br />こないだブラジルにいただけに、中国語とポルトガル語と英語の併記は、なんだか親近感を抱かせる。<br /><br />マカオに沈む夕日を、「東望洋砲台」Fortaleza da Guiaから。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />降りていった方には、なるほど、世界最大になってしまったカジノ街ですか。。。<br />ラスベガス以来10年ぶりに、<br /><br />「コンナ所に来てしまった・・・」<br /><br />相場は張っても、「純粋な」ギャンブルはちょっと・・・なんだなこれが(笑)・・・カジノは覗くかも、いやいずれ覗くんでしょうが・・・基本は世界遺産「マカオ歴史市街地区」の見所巡りして、あとはマッタリしようかなと思っている。<br /><br />セナド広場とその周辺は、まるでヨーロッパのような雰囲気・・・ではあるが、ここに数多く集まる人々は大多数がアジア顔。<br /><br /><br /><br />まだクリスマスが続いているようだ。<br />それにしても、なんともヨーロッパ(ポルトガル)風な広場だ。<br /><br />カテドラルもまるでヨーロッパ・・・だが、左手奥にはGrandなんとかっていうカジノの明かりが見えて、ギャップ。<br /><br /><br /><br />マカオ港に到着後、出口でホテルの部屋を取ったが、さすがに(?)、満室で埋まっているホテルがかなり多くて選択肢が少なく、「ホテル・ロイヤル」(皇都酒店)なるいちおう5つ星?なホテルにチェックインした。カジノホテルだらけと思われるメインの通り(からは少し離れて、静か。1泊 750HKD(8800円位)も、想定より&香港よりはずいぶん安上がりだった。<br /><br /><br />時差ボケがかなり、いや猛烈にキテるマカオ滞在。<br />続きます。<br /><br /><br />2010/01/25<br />(Original 2009-01-01)

【旅行記復刻版】2008世界一周(18)マカオの正月

2008/12 - 2009/01

okura

okuraさん

2009年の元日。

香港からフェリーで移動して、マカオ初上陸。
ここには2日ほど滞在する。

マカオ。ひとことで言えば、好きな街だ。

ラスベガス以来10年ぶりに、

「コンナ所に来てしまった・・・」

まだクリスマスが続いているようだ。
それにしても、なんともヨーロッパ(ポルトガル)風な広場だ。

時差ボケがかなり、いや猛烈にキテるマカオ滞在。
続きます。

2010/01/25
(Original 2009-01-01)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る