ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーンの滞在の中でパークウー洞窟だけを抜粋したものです。<br /><br />ラオス情報ほぼ調べずに行ったので、クアンシーの滝とパークウーの日帰りツアーがあることも知らず、単独でパークウーへ。<br /><br />たしかに街には滝へのツアーが多かったし、このサイトでも滝のほうが人気があるようですが…<br />船好きとしては洞窟のほうが興味あったんですよね。。<br /><br /><br />ボートのチャーターは20$弱しました。<br />誰かとシェアしてもよかったのですが、行く人誰もいませんでした。。<br />某歩き方では、ボートのチャーター250000kip〜となっているので、まあ安いほうかなあと思いました。<br /><br />経路によって値段が違うようですが、私は酒作りの村(バーンサーンハイ)とパークウー洞窟のみです。

2009.08 贅沢パッカーひとりパークウー洞窟

2009/08 - 2009/08

1428位(同エリア1936件中)

pazuri

pazuriさん

船好きとしては洞窟のほうが興味あったんですよね。。

ボートのチャーターは20$弱しました。

出発したのは昼の2時くらいです。

チャーターといっても、出発時間はボートのおっちゃんが決めてました笑

これは私が乗った船…ではありません。
    ツアー用でしょうか。

さあ出発、と思ったら
    船に溜まった水をかき出すところから始まりました。

大丈夫かこの船…先行き不安です。

無事に出発できました。

行きが2時間、帰りは1時間。
    帰りは水流の方向なので早いです。

子供たちが水遊びしてました。

酒作りの村に到着です。

ラオスの酒、ラオラーオを試飲しました。

酒好きの私でもスタンダードのタイプと熟成タイプはきつすぎて抵抗がありました。

赤米を使用した茶色のタイプは甘かったのでお土産用に購入しました。
    友人の反応はいまいちでしたが笑

ツアー客もいなく、ひましてたおばちゃんが酒作りの工程を説明してくれました。

隣にあったお寺です。

パークウーまで、もうすぐのところです。

16時ころ着きました。

船着場に、1隻も停まってないということは
    観光客が私一人しかいないということです。。

ちょっと贅沢。。

なにかを売ってる露店も片付けをしていて、
    売り子の子供も絡んできませんでした。。

それはそれで寂しい。。

一人でいると、ちょっと恐い感じもします。。

17時クローズのようなので、やはり私が最後の訪問者だったようです。

対岸の山です。

夕刻。
    私が乗ってきたボートがぽつんと残ってます。。
    帰りは1時間程度で帰れました。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る