ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのイタリア&フランス旅行。<br /><br />成田からヴァージンアトランティック航空でロンドン・ヒースロー空港まで(約12h)、(乗り継ぎ5h待ち)ヒースローからアリタリア航空でローマまで(約2h)の長旅。<br /><br />この旅行を経てから、私はパリの魅力にハマリ、大学院まで進んでパリの研究をする羽目に・・・・<br /><br /><br />でもまだ初めてのローマ&パリはガイドブックで示された観光名所を巡るだけで精一杯の旅でした。<br /><br /><br /><br /><br />

2006年 ローマ&パリ旅行 ①ローマ編

2006/09/25 - 2006/10/04

cheeese7127

cheeese7127さん

初めてのイタリア&フランス旅行。

鉄道 タクシー
ヴァージン アトランティック航空

仙台から夜行バスで合計9h、

成田からロンドン・ヒースロー空港まで約12h、

ヒースロー空港でアリタリア航空の運行遅延を待つこと5h、

ようやく飛行機が離陸し、ローマまで2h、

現地時間深夜2時にローマに到着。

タクシーには長蛇の列。

どうしようか迷っていると、日本人向けツアーの現地係のおじさんが流ちょうな日本で話しかけてくれて、団体客が宿泊するホテルまで車で乗せていってくれました。

しかも、そのホテルから、私たちの宿泊地までのタクシーも手配してもらえました。

この人に会えなければ、私たちはどうなっていたんだろう???

イタリア初のタクシーは、若いお兄ちゃんが運転手で、かなりぼったくられた感じがしましたが、とりあえず無事にホテルまで乗せてってもらって一安心。

出だしからさんざんなこの度。
    もう二度とアリタリア航空はチョイスしないと誓ったローマ一日目でした。

今回の宿泊ホテルは

Hotel IMPERO

昔からの古い建物をそのままホテルとして利用しているので、ドアの開け閉めとか、金庫とか使い勝手が悪かったけれど、趣はありました。

朝食はパン数種類と、ジャム、バター、ゆで卵、コーヒーなど。

パンはやっぱりおいしかった。

早速市内散。

写真はベルニーニ宮。こちらは完全予約制とのことで、私たちは入場できませんでした。

スペイン広場はやっぱりすごい人、人、人。

ここには、ミサンガ編みの方たちがいるので要注意です。2006年当時は、「ナカータ(中田英寿)!!」とよく声をかけられました。

こちらも人がいっぱいのトレピの泉。

もちろん人混みをかき分けて、後ろ向きでコイン投げてきました。

ローマ初のランチはテイクアウトのピッツァ(トマト&モッツァレラとポテト)。

ローマにはピッツァ&ジェラート屋さんが本当に多い!

ジェラート屋は街角ごとにあるくらいしょっちゅう見かけました。

このピッツァは本当においしかった!

やっぱりイタリアの食事は期待を裏切りません。

カピトリーノ美術館(6ユーロ)。

イタリア・ルネサンス期の美術品が目白押し。

ベルニーニの作品や、世界史の教科書で必ず見るカピトリーノの雄狼etc...

でも、瀕死のガリア人を見るのを忘れてしまいました↓

カピトリーノ美術館を出てちょっと歩くとすぐフォロ・ロマーノが見えます。

ローマではほんとに古代ローマの姿があちこちで見れて、街全体が美術館みたい。

フォロ・ロマーノは紀元前6世紀のもの。
    この地が1000年以上もの間、ローマの中心として栄えた場所なんだ。。。

もちろんコロッセオも。

コロッセオまで歩く道のりで、ビールを売ってる屋台がたくさんあって、ビールの歩きのみしました。

もう最高!

2日目は朝からメトロに乗ってヴァチカン市国へ。

メトロは75分以内であればどこへ行っても1ユーロ!

ヴァチカンは予想通り(予想以上?!)の人!人!!人!!!

この日はヴァチカン美術館の無料公開日。

美術館の外周ぐるりと一周分の長蛇の列が。。。

日差しがギンギン照りつける中、1時間並んでようやく入場。

でも、中に入っても人混みで前に進むのが大変。

システィーナ礼拝堂は残念ながら撮影不可。

でもやっぱり、ここはすごかった。

カタログやテレビで見てもその迫力は十分伝わるけれど、実際に見ると全然迫力が違う。

自分の目で実際に見ることの重要さを実感。

かの有名なラオコーン像も。

ヴァチカンの一歩手前のお店でサンドイッチをテイクアウト。

ヴァチカン市国を眺めながらベンチで優雅なランチを。

私はオムレツサンド。
    ボリューム満点、お味も最高。いうことなし!

ローマ最終日には、イタリアン・レストランでランチをすることに。

ポポロ広場近くのSt.ANAというレストラン。

オーダーしたのは・・・

1.アンティパスト 生ハムメロンとモッツァレラの盛り合わせ。モッツァレラがこれまた美味!

2.ピアット① ラザニアのトリュフソースがけ

3. ピアット② 仔牛のステーキ ボルチーニ茸のグリル(←コレがすっごくおいしかった)

4.もちろん赤ワイン

5.カプチーノ&ビスコッティ

たらふく食べて二人で78ユーロでした。

ウエイターのおじさんがとっても気さくな人で、楽しい食事になりました。その分チップも奮発=3

次はパリに出発!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る