東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
No Man’s Land、それは解体前のフランス大使館旧庁舎を見る唯一のチャンス! <br />大使館が新庁舎に移転した後、旧庁舎においてNo Man’s Landが開催されています。国際的に有名な、あるいは頭角を現し始めた、フランスおよび日本の多くのアーティストが参加しています。作品はそのほとんどが現場で制作され、事務室・廊下・資料室・階段・地下室・中庭など、屋内外のあらゆる空間に展示されているそうです。

旧フランス大使館 アートな空間

2010/01/23 - 2010/01/23

るなさん

徒歩

いいお天気の港区は外苑西通り。
    お散歩がてら今日は旧フランス大使館で行われているアートなイベントに出かけました。

まずは、ちょっとお茶してから^0^
    外苑西通りにあるCafeデ・プレ。

まだまだ冬の日差しだけど、道端には小さなつぼみ達が暖かそうに日を浴びていました。

おっ!見えてきました。既にアートな壁。

旧フランス大使館の建物です。

取り壊す前にカメラに残しておかないと〜

• イベント名は「NO MAN&#39;S LAND」

イベント名は「NO MAN'S LAND」

建物から中庭から廊下からとにかくすべてがアートな空間でした。

• 入口

入口

おもしろい入口のオブジェ。これ段ボールで出来てるとか???

何だかロボットみたいで動き出しそうな感じですね。

私達が出てきた時には、ものすごい行列でびっくり。道に人があふれていました。早く行って良かった〜

壁にはポップな絵が!

こちらの壁もポップです。

これは皆さんの落書きならぬコメントやらイラスト。

壁には色々なイラストが。

中庭というか駐車場にはプジョーの車体のアート。

イラストバージョンの画像。

2010年のプジョーはこんなマークです。毎年進化しているとは知りませんでした。

建物の中のカフェコーナー。

階段と灯り。

アートな階段。

窓には日が差し込んで暖かでした。

エッフェル塔の絵と共に。

壁に描かれた不思議なうさぎ?

普通なハートもアートに見えるから不思議。

何か笑える猫ちゃんでした。

こちらはへび。

ジャンレノの肖像画?

コンクリートのアート。

パリ・センター。

ベルリン・センター。

パリとベルリン。水墨画みたい・・・。

モノトーンな部屋。

階段アート。

階段アートの天井。

すごく大きなパンプスなんですが、対比になる物がなくてわりづらいかしら?

綺麗なピンクな壁でしたが、画像でうまく現れなかった・・・残念。光と影って感じでしたね。

トリコロールなタペストリー。

床までもがアートの空間に。

車が重なった面白いオブジェ。

フランスパンのオブジェが吊るされた空間。

窓の外にもエスニック調なオブジェが。

トリコロールカラーの可愛いパリジェンヌの?絵でした。

こんな物までもアートの世界になるの?と言った空間もありましたが、所狭しとアーティスト達の魂が並べられていました。

そして、お隣りには立派な新しいフランス大使館がありました。

• チャンツンさん 2010/02/12 18:42:13
    半分くらい無かった。
    るなさん、こんにちわ。
    こちらの旅ログを見て、今日行ってきました。
    会期延長に対応できない作家たちは撤去してしまったようです。
    14時から16時くらいまでいたのですが、人はそれほど多くはありませんでした。
    触るなと書いてあるのに触ったり引っ張ったりするおばちゃんたちもいたりしたので、壊れたり汚れたりして撤去したのもあるのかもしれません。
    有料にしても良いレベルでした。そして無料だからと来るような客を減らして欲しいと思いました。

るな

るなさん からの返信 2010/03/24 12:40:22
    RE: 半分くらい無かった。
    > るなさん、こんにちわ。
    > こちらの旅ログを見て、今日行ってきました。

こんにちは。
    すみません・・・ご訪問戴いていたのに、お返事も出さずごめんなさい。見落としていました。

> 館内ですれ違った女性が「作品が減ってる」と言っていましたが、こちらに写っている物の半分近くはありませんでした。

そうなんですね?私が行った時がベストだったのか定かではないのですが、その日もたくさん来場していましたからね。

> 作品は減ってはいましたが、無料にしてはレベルが高く、そして無料ゆえに客層が低く、感動とガッカリが半々でした。

なるほど・・・。マナーをきちんと持って来場してほしいですよね。

リアルタイムなレスが出来ずごめんなさい。
    また旅行記遊びに来て下さい。

るな

るなさんのトラベラーページ