新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年2月、1度は体験してみたかった雪見露天風呂を堪能しに新穂高温泉へ。<br /><br />雪の少なかったこの年。<br />雪見はできるかしら?と少々不安だったものの、出発日の2日前から岐阜ではポッポコと雪。<br />よかったー!これで、夢だった雪見露天風呂が堪能できるわ。<br /><br />出発日、地元は晴天。岐阜もこの日は晴れの予報!<br />1ヶ月前に切符を購入しておいた特急ワイドビューひだに乗り込み、いざ飛騨高山へ!<br />今回の旅からは、初めて購入したコンデジを伴っての旅。<br />撮ったその場で画像を確認できるし、枚数を気にしないで撮影できるのはとっても便利ね。

夢の雪見露天風呂

2003/02/01 - 2003/02/02

みち

みちさん

雪の少なかったこの年。
よかったー!これで、夢だった雪見露天風呂が堪能できるわ。

出発日、地元は晴天。岐阜もこの日は晴れの予報!
今回の旅からは、初めて購入したコンデジを伴っての旅。

高速・路線バス JR特急

本当は宿泊したかった「槍見館」
    フロント横のロビーに当たる場所には、囲炉裏がありとっても風情豊か。

この年は、リニューアル工事をしていたため宿泊可能な客室数が限られており、残念ながら満室で予約が取れなかった。
    いい旅夢気分だったかの番組で紹介されていた宿。
    どうしても温泉に入りたかったので、日帰り入浴で温泉を体感。

点在している小屋のように見える建物が、4種類の貸し切り露天風呂&3種類の露天風呂。
    この宿に宿泊または日帰り入浴するだけで、趣の違った数種類の温泉巡りができちゃうのである!
    勿論、全ての露天風呂を巡らせていただきました。w
    この時は日帰り入浴客が私達だけだったので、どこも貸し切りで利用できて最高だったわ。

私と母のお気に入りは、混浴となっている槍見の湯。
    眺望はその名の通り槍ヶ岳!
    雪の帽子を被った槍ヶ岳は先が尖がっていて、これぞ山!という姿でした。w
    岩風呂になっていて、下には清流の流れまで楽しめて最高!

入浴後は、囲炉裏の間で休憩させてもらいました。
    ゆで卵(温泉卵?)や飲み物で、のんびりと過ごさせてもらえます。

私達が宿泊予約した宿は、ここから歩いて数分の場所にあるので、チェックインまでの時間をくつろがせてもらっちゃいました。w

宿泊した宿は「槍の郷」です。
    外観は、温泉旅館というよりも大きめなペンションといった感じ。
    洋室もあるようですが、私達が選んだのは勿論和室!
    なんたって、温泉浸かってのんびり過ごすには和室よね。w

ここの宿にも、貸し切り露天風呂が3種類。
    ちなみに、内湯にも露天が付いてたりします。w
    混雑具合によっては内湯も貸し切りにしてもらえるらしく、私達が宿泊したこの日も貸し切りで利用させてもらいました。

面白かったのが、その露天風呂の利用方法。
    フロントにそれぞれの露天の名前が書いてある懐中電灯が置かれていて、それを持って露天風呂へ行くのです。
    つまり、懐中電灯が置いてあれば利用可。
    無ければ利用中ということ。w
    内湯も含めて、全ての温泉にはちゃんと鍵も付いているので、とっても安心。
    時間制限もなく、広々とした温泉で母娘の2人心ゆくまで雪見露天風呂を堪能しました。

宿泊した部屋からは、子宝の湯だったかな?露天風呂のひとつが見えました。
    夜はライトアップされて、とっても素敵な雰囲気。
    もう1つの露天には、なんと木製のブランコまで!w
    子供が居たら、大喜びしそうな感じ。

この宿のお勧めは温泉だけではありません。
    何って本当に美味しいんです。夕食が。
    飛騨だけに飛騨牛の朴葉味噌焼きはもちろん美味なんだけど、抜群だったのが岩魚。
    塩焼きと唐揚げ、どちらも本当に美味しくて、頭の先から尻尾までツルッと全て頂いちゃいました!

食事も抜群、温泉は文句なし。
    しかもリーズナブルな宿泊費!
    もう全てが揃っていて、言うこと無しに満足できるお宿!!

新穂高温泉では、この時期限定で中尾かまくらまつりが開催されています。
    お宿のご主人が宿の車でお祭り会場まで連れて行ってくれました。

本当にかまくらの中は暖かくてビックリ!
    囲炉裏が入ってるかまくらや、温泉かまくらまであって面白かった!!
    さすがに温泉にはチャレンジできなかったけど、囲炉裏のかまくらは暖まらせてもらいました。
    無料でサービスされていた豚汁も美味しかったなー。
    宿の夕食でお腹いっぱいになってたはずなのに、母も私もおかわりしたくなる程。w

この日は、夫婦獅子という演舞が上演されていました。
    周辺の宿に宿泊してる方や、かまくらまつりを目当てでこられてる観光客の方もいて、とっても大盛況なお祭りでした。

お祭りを堪能した後も、宿のご主人が迎えに来てくれてくれるので宿まで車で連れて帰ってもらえます。
    いたせりつくせり!

翌日は朝ゆっくりめに起床。
    朝食をいただいて、駄目押しの雪見露天風呂を堪能。w
    名残惜しい宿をチェックアウトし、中尾高原口のバス停から濃飛バスで高山まで戻ります。

今日もお天気は快晴。
    やっぱり晴れ女だよね!と、わけも無くお互いを褒める母娘。w

高山駅前に到着したのがお昼前頃。
    一帯はお土産物屋さんを含めたお店がたっくさんあって、ものすごく覗きたかったんだけど、まずは腹ごしらえ。w

選んだお店は、飛騨牛がモリモリ食べられる丸明。
    店頭では精肉の販売をしていて、奥は食事ができるレストランになっています。
    焼き肉やステーキを目の前の網で自分で焼いて食べられるので、とってもGOOD!
    しかもランチは割りとお安めな価格なので、心ゆくまで飛騨牛が堪能できます。

※2008年に丸明では飛騨牛の偽装表示で大変な騒ぎに。
    美味しかったので、私達的には気にしませんでしたが残念です。
    現在は健全な営業をされていることを願います。

食事後は、高山市内の商店街を散策。
    お土産をたんまりと買い込んだので、最後の方のお店で大きな紙袋をいただいちゃいました。

朝ゆっくりと宿で過ごしていたので、残念ながら朝市は体験できず。
    唯一の心残り。
    高山は近いので、また次に来る機会もあるはず。
    次回は、高山駅前で1泊して、是非朝市にも行ってみたいわ!

観光がてら立ち寄った国分寺。
    雪をまとった三重之塔は、とっても情緒豊か。

なんの変哲もない橋に、面白いオブジェを発見。
    これって何なんだろう!?w
    とりあえず、いい子いい子をしておきました。ww

この後も高山市内を散策。
    有名なお団子も美味しかった!
    みたらし団子って、地元では甘辛いタレが定番なんだけど、高山のお団子は醤油味。
    柔らかくて香ばしい焼餅みたいな感じで、おやつにGOOD!

高山市内には、美観保存地区があります。
    昔ながらの雰囲気で、ちょっとタイムスリップした感覚が味わえる趣ある通り。

この後、更に17時過ぎまで市内のあちこちを観光して、来たとき同様ワイドビュー飛騨で帰路に。
    夕食は、駅前でラーメンを。
    荷物抱えて店内に入ったので、ちょっと注目を浴びてしまいました。w

• churros さん 2010/02/18 08:31:39
    !Hola! みちさん
    みちさん、おはようございます。

明日から高山に行く予定です、ちょっと足を延ばして白川郷の雪の合掌造りを見ようと思っています、みちさんの旅行記を参考にさせて頂きました。

churros ひらた

みち

みちさん からの返信 2010/02/18 10:58:54
    RE: 白川郷の雪化粧姿、楽しみにしています!
    churrosひらたさん、お久し振りです!

明日から高山ですか?いいですね〜!
    拙い旅行記を参考にしていただけて、嬉しい限りです。

冬の高山は何度か訪れているのですが、実は雪化粧した白川郷はまだ見たことが無いんです。
    きっととても情緒豊かで綺麗なんだろうなーと思います。

楽しいご旅行になるといいですね!
    また、戻られてからの旅行記楽しみにしています。
    雪道は滑りますので、気を付けていってらっしゃいませ。

みちさんのトラベラーページ