サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なぜか冬真っ盛りにロシアへ行くことになり・・・<br />サンクトペテルブルグとモスクワを訪れて参りました。<br /><br />関東でぬくぬく過ごしてきた私にとっては、ハンパない寒さでございました。<br /><br />ところで、はじめてアエロフロートに乗りましたが、意外にも新しい機体でびっくりでした。<br /><br />さてそれでは第一弾、サンクトペテルブルグの旅です。

ロシア1. サンクトペテルブルグ

2010/01/14 - 2010/01/19

aji

ajiさん

なぜか冬真っ盛りにロシアへ行くことになり・・・
サンクトペテルブルグとモスクワを訪れて参りました。

さてそれでは第一弾、サンクトペテルブルグの旅です。

観光バス
アエロフロート・ロシア航空

一日目。昼過ぎに成田からアエロフロートに乗って、とりあえずモスクワへ。

一回目の機内食は魚を和風に煮付けたもの。

鶏肉バージョン。

2回目の機内食。

ビーフストロガノフ的な感じ。
    一気にロシア感がでてきました。

そうこうするうちに10時間かけてモスクワ到着。

入国審査の時、パスポートの写真が実物と似てないと思われたのか、4人ぐらいの係りの人に、入れ替わり立ち代り私の顔とパスポートをジロジロと見られました。私だけ入国できないかと思っちゃいましたが(汗)、最終的には「まぁいいか」的な感じで通してくれました。

すごい雪。

これからサンクトペテルブルグへ行くので、国内線ターミナルへ移動します。

モスクワ シェレメチェボ空港の国内線ターミナル。

国際線のターミナルより新しくてキレイ。

サンクトペテルブルグでの宿。

パークイン プリバルティスカヤ。

今日はもう既に23時を回っているので
    寝るだけです。

お部屋の中。

ひたすら暑い。暖房ききすぎ。

ちなみにドライヤーも無いし、
    湯沸しポットなども置いてないです。

各階にジュースの自動販売機が置いてありますが
    おつりが全部5ルーブルコインで出てきます。

翌日、朝9時から観光。
    薄暗いけど、すでに9時を回ってます。

スフィンクスがいました。

これ、手前は運河です。

コチコチに凍ってます。

マイナス10℃前後です。そりゃ凍りますね。

何しろ建築物が美しいです。

ピョートルさん。

血の教会。

ガイドさん曰く、こういう教会のタマネギひとつごとに出資した県が違ってて、金額によって高さが違うんだって。

お昼ごはん。

ボルシチ♪

ピラフみたいなもの。

デザート。クレープ。

美術館前の広場。ここもコチコチです。

えーと、美術館内の写真はありません。。。

ホテルからスーパーを探して歩くこと20分。
    やっと発見。
    ロシア語まったく読めないので、外から見ただけじゃスーパーなのかどうかもわからない。窓の隙間から中を覗いてから入りました。

夜ご飯。ビーフシチュー的なもの。

デザート。

上にほおずきが乗ってました。

翌日はエカテリーナ宮殿へ。

宮殿の床

馬車も走ってるんだって〜

乗りたい〜

これまたビーフストロガノフ。

デザートはアイスクリーム。
    (空になってますが)

寒いのに・・・と思ったが、サンクトペテルブルグのアイスクリーム、有名なんですってね。
    おいしかったです、はい。

この後はモスクワへ移動します~。②へ続く~。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る