リラの僧院周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の「東欧の古い教会を訪ねる旅行」の最後で最大の訪問地、「リラの僧院」についにやってきました。雑誌や旅行記などで一度見たら忘れられない、あの風景。自分の目で、見てみたいとずっと思っていました。僧院の門をくぐったとたん、今まで思っていたことも全て忘れてしまうほど、感動する光景に圧倒されました。やはり、「百聞は一見に如かず」とはこのことだと思います。今後、リラの僧院に訪れる人に、少しでも「自分も行ってみたい」と思って頂けたら幸いです。<br />行程<br />10日目:ソフィア→リラの僧院→ソフィア(全てバス)

東欧の古い教会を訪ねて⑩ ~ブルガリア リラの僧院編~

2010/01/13 - 2010/01/13

旅だいこん

旅だいこんさん

行程
10日目:ソフィア→リラの僧院→ソフィア(全てバス)

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

ソフィアに夜行列車で到着した日に、早速リラの僧院に向かいました。リラに行くバスは、ソフィア駅横のアウトガラではなく、少し離れた場所にある、小さなアウトガラから出発するので、トラムを使って向かいました。これは、そのアウトガラです。

このバスに乗って向かいます。

リラ村に到着。ここで25分程度、時間調整の為、休憩です。

アウトガラに附属して、自動車整備工場もありました。

少しリラ村を歩いてみました。この地域の家には、ほとんどの家にブドウの木が植えられていました。

野菜屋さん!

露店もでていました。このあと、アウトガラに戻り、僧院に向けて出発、と思っていたら、バスが故障したらしく、2台の車に分乗して向かいました。

ついに到着!
    なぜか裏門に降ろされました。

門をくぐると、
    あの僧院が目に入ります!
    これは、教会の周りを取り巻く、僧坊です。見事な造りをしています。

左に目を移すと、教会があります。この時点でもうっすらと見ることができますが、見事なフレスコ画が見えます。

少しずつ近づいてみます。

皆さんの感想にお任せします!

私は詳しくは解りませんが、一つ一つの絵に意味があります。

すみません、似たような写真ばかりで…
    でも、ここにいる時間は至福の時でした!

でも、メチャクチャ寒かったです。

次は僧坊に目を移してみました。

建築物としても、非常に興味深いです。

残念ながら、僧坊に登ることはできません。

正門から写してみました。

フレリョの塔です。

立派ですね!

一階はお土産屋さんです。

いよいよ帰りの時間になりました。名残惜しく、ソフィアに戻ります。

• ロッテさん 2010/02/07 16:32:30
    はじめまして♪
    こんにちわ初めまして旅だいこんさんロッテと申します♪

訪問ありがとうございました♪ 旅行記見ました♪
    今年初めにルーマニアとブルガリア旅に行かれたんですね♪

リラの僧院素敵ですよね♪旅ダイコンさんの旅行記をみてとても懐かしい思い出拝見しました!雪がついたリラの僧院もまたいいですね〜♪

あたしが行ったときは大粒の雨日でしたが;;

あたしもバスで行ったのですが、1日移動と見学で食べる暇がなく帰りはめちゃくちゃお腹空きましたよ(^^;) 旅ダイコンさんは平気でした?

あとブルガリアのバスのおじさんって個性ありませんでした?
    気性が荒かったり、普通に地元の人と喧嘩ごしで話しながら運転してたり、話に夢中になって運転雑とか、またそれも人間観察で楽しかったりしたんですがね(^^)絶対日本じゃありえないですよね笑

ではではまた遊びきます☆よろしくお願いします♪

ろって

旅だいこん

旅だいこんさん からの返信 2010/02/07 19:55:48
    こちらこそ、初めまして!
    こんばんは! 旅行記を見てくれてありがとうございます。

いつか行こうと思っていた、ルーマニア、ブルガリアについに行ってきました。この地域には、古くて味わい深い教会が多く、感動の連続でした。その中でも、リラの僧院は最高でしたね! 冬の訪問ということもあり、本当に寒く、帰りのバスの時間まで凍える思いでした。また、観光客もほとんどいなくて、ひっそりと静かな僧院の雰囲気を味わうことができました。今度は、緑が多く、花がきれいな季節に、また訪問したいです。

リラを訪問した日は、夜行列車で朝にソフィアに到着したので、ホテル探しや、リラへの行き方を調べたりする等、とてもばたばたしていました。そのせいで、私もこの日はまともに食事をしないまま、一日を過ごしました。そのおかげか、夕食をいつも以上においしく食べることができました!ヨーグルトのスープは、ちょっと苦手でしたが…。

リラに向かうバスのドライバーは、若い兄ちゃんで、バスの故障にも動じること無く、平然と運転していました。後で考えると、ちょっと心配でしたが…。まあ、のんびりブルガリアの田舎道を楽しみながら、僧院へと行くことができました。

では、ロッテさんの新しい旅行記のアップを楽しみに、私もちょくちょく訪問させてください。

ではでは!

旅だいこんさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 478円/日~

ブルガリアの料金プランを見る