名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最北の街・稚内へ向かう日が訪れました!<br />旭川から宗谷本線に乗り、北へ進みます。<br />名寄の街へ出ると、不思議な匂いに包まれて…。<br />何もない街だけど、美しい名寄の街。<br />旅の楽しみは有名観光地を訪れることではなく、誰も知らない街を歩くことにあるのかもしれない。

魅惑の匂いが包む街≪旭川→名寄≫ Winter Journey~白い足跡は北へつづく~14

2009/12/18 - 2009/12/18

がりさん

最北の街・稚内へ向かう日が訪れました!
旭川から宗谷本線に乗り、北へ進みます。
名寄の街へ出ると、不思議な匂いに包まれて…。
何もない街だけど、美しい名寄の街。

JRローカル 徒歩

旅が始まって5度目の朝です。
    北海道&東日本パスは5日間有効、つまり今日はついに最北の稚内駅まで行くのです!
    今日の天気予報も雪模様。
    でも毎日こんな予報で実際はあんまり降ってないので今日も心配はいらないはず…。

このホテルは簡単な朝食が付いてます。
    パンとごはんとキャベツの千切りくらいしかなくて本当に「簡単な」朝食です。
    でもこれだけでも助かります〜。

今朝の北海道新聞。
    その土地の新聞を読むのって好きなんです。

夕方の番組、関東とは全然違うな〜。
    っていうか、始まるの早いね。

朝の旭川はまだ人通りも少なく静かでした。

猫も寒い?

今朝は−9℃です。
    かなり低い気温のはずなのに、なぜかそんなに寒く感じません。
    函館で吹雪に遭ったときの寒さに比べれば、全然大したことないって感じ。
    ある意味であのときは吹雪に見舞われて良かったのかも。
    あの吹雪のおかげで寒さに対する免疫ができたような気がします。

予想通り、今日も天気が良さそうです〜。
    考えてみれば、函館を出てからというもの、ずっと天気には恵まれてます。
    この晴天が宗谷岬までつづいてくれるといいなぁ。

ちょっと時間があったので上川倉庫群を見に行きました。
    ここには地ビールを楽しめるレストランなどがあります。

倉庫のつらら。

小樽の倉庫群と比べると小規模で大したことはないですが、旭川の街でここだけ異なる雰囲気がする悪くない場所でした。

駅へと歩いてたら、ツルッと滑って思わず転んでしまいました(汗)。
    幸いにも激しい転び方ではなかったので、問題はなし。
    これだけ滑りやすい道をたくさん歩いてきたのに、今まで転ばなかったことのほうが驚きです。

朝の旭川を出発です!

まずは8時8分発の列車で名寄へ向かいます。
    そして名寄で稚内行きの列車に乗り継ぐわけです。

日本最北の路線である宗谷本線。
    旭川までは何度か来たことがありましたが、これより北は一度も行ったことがありません。
    ここからは初めてのエリアということです。

車内は朝ということでわりと乗客は多め。
    しかしここで、ひとつの問題に悩むことに…。

原因は昨夜のジンギスカンでした。
    あのすごい煙の中に1時間近くもいたんだからそりゃ当然なのですが、僕の服やら何やらにジンギスカンの匂いがしみついていたのです!
    それがもうかなり強烈な匂いでした。
    僕の気のせいかもしれないけど、周りの乗客もなんとなく匂いを気にしてる様子…。
    向こうのおばあさんが咳き込むと、この匂いのせいなんじゃ!?とか悪い妄想が膨らんできます(笑)。
    ああ、もっと早く対処しておけばよかった…。

だんだんと乗客が少なくなってきたのが幸いでした。
    とにかく名寄に着いたら、店を探して消臭剤を買わなくては…。

やっと落ち着いて景色を楽しめるようになりました。
    今日も白い雪が綺麗です。

士別駅。
    この地域ではわりと大きな街です。

士別は羊の街なんですね〜。

初めての景色が広がります。
    確かに北へ向かってるんだなぁ。

多寄駅近くの農業倉庫。
    この辺りの町ではよく見る風景。

空は青く、大地は白く…。

風連駅。
    ここまで来れば名寄駅はもうすぐ。

車と追いかけっこです。

青空に白い煙が流れていました。
    あそこは板紙工場のようです。
    この煙のたなびく街が名寄でした。

ここから稚内へ向かう列車に乗り継ぐわけですが、その出発までまだ3時間近くもあります。
    とりあえず名寄の街へ出ることにしました。
    どんな街なのか歩きたいし、消臭剤も買わないといけないし。

名寄駅は思ったよりずっと小さな駅でした。

盆地に位置する名寄は道内でも寒い場所として知られています。
    でも今日は晴天のおかげで寒くない。
    太陽の光から暖かさを感じます。

イオンのショッピングセンターへ行くバス。
    名寄にもあるんだね〜。

名寄駅前、高い建物はありません。
    それにしてもこの街、なんだか不思議な匂いが…。

最初は僕のジンギスカンの匂いが変容を遂げたのかと思ったんだけど、この匂いは街の匂いでした。
    名寄の街全体にあまり嗅いだことがないような不思議な匂いが漂っているのです。
    決して嫌な匂いではなくて、ちょっと魅惑的な感じの奇妙な匂い…。
    もしかしたら、さっきの板紙工場の煙からくる匂いだろうか?
    僕が名寄に抱いた第一印象は、この魅惑の匂いでした。

名寄の街にはとくにこれといった観光スポットがありません。
    唯一あるとすれば、北国博物館というところ。
    駅から歩いて行けるようなので時間もあることだし行ってみることにしました。

その前に、消臭剤を手に入れなくては!
    しかし、商店街を歩いても売ってそうな店がない…。
    コンビニも見つからないし、ドラッグストアもない。
    予想外に何もない街で困りました。

今日も除雪車が活躍です。

やっと見つけたのは100円ショップのダイソーでした。

意外に広い店内で消臭剤を探す。
    なんで北海道まで来てダイソーをうろうろしているのか、すごく奇妙な気分でした(笑)。
    それにしても、名寄のダイソーは広々としてるし客も少なくていいなぁ。
    いつも横浜西口の狭くて大混雑のダイソーを利用してるので、同じダイソーとは思えない。
    さすが北海道です〜。

なんとか消臭剤を見つけて、とにかくかけまくりました。
    完全に消えるとまではいかなかったけど、気にならない程度には落ち着いてとりあえず一安心。

サンタ&レンガ煙突ってなんだろう?
    どこかにサンタがいるのかと探したけど見つからず。

北国博物館へ向かいます。
    街から離れると人通りもなくなります。

ここは名寄神社。

名寄の街と山々。
    何もない街だけど美しい。

観光地でもないこの街に来ることはそうないだろう。
    街を歩いてる今は大切な時間だ…。

北国博物館がありました。
    途中で散歩中の子犬に出会って、撫でたら尻尾を振って喜んでました。

排雪列車のSLキマロキ。
    雪の降る冬はビニールシートで覆われてます。
    わずかに車輪部分だけ見ることができました。

アイヌの守り神であるシマフクロウです。

高台にある博物館の前からは山々の眺望が見事でした。
    気持ちのいい冬の日♪

200円を払って館内を見てまわります。
    さすがに観光客はいないようです。
    でも素朴な感じの博物館でいいな〜。

「名寄のスキー作り」という特別展をやってました。
    サンピラー現象で知られるピヤシリスキー場がある名寄は、昔からスキーが盛んだった街です。

スキー競技会の写真。

こちらは当時のスキー工場の写真。

ここからは常設展示のフロアです。

サンピラー現象の写真。
    冬の朝に見られる大きな光の柱です。
    これは見てみたかったなぁ。

名寄は1年の気温差が78度だって!
    盆地だから夏は暑くなるんでしょうね。
    しかし体が順応していけるんだろうか。

名寄の地層です。

熊の顔の骨を使ったアイヌの祭具。
    近くで見るとすごい迫力です。

冬眠中の熊。
    なかなかリアルで今にも起き上がりそう。

可愛いキタキツネもいました。

SLキマロキの模型。
    さっき外で見たSLです。

名寄出身の大関力士の名寄岩。

資料室を覗くと、北海道に関するたくさんの本がありました。
    興味深い本もあったのですが、そろそろ時間もあるので読むのはあきらめました。

こちらはフーコーの振り子。
    他にも縄文土器が展示されてたり昔の生活が再現されてたりと、なかなか楽しめる博物館です。
    ここに来れば名寄のすべてがわかる!って感じの場所ですね。

相変わらず街は不思議な匂い。
    ここから北へ行くんだねぇ。

北海道限定のガラナ。

駅前で目に付いた三星食堂で昼食としました。
    たくさん地元の人が訪れてて、なんとなく美味しい店なのだと思って。
    地元の人が集う店にはずれはないように思います。

北海道らしいメニューはジンギスカン定食だけ。
    ジンギスカンはもう十分なほど食べたので、今日はシンプルにかつ丼にしました。
    三ツ星というほどではないけど、街の食堂らしい美味しさでした。
    このあとは稚内へ向けて出発だ!

• ゆういちろうさん 2010/01/26 22:46:43
    がりさんも…やはり…
    がりさん、こんばんは!

やっぱりジンギスカンではやってしまったんですね>臭い
    どこまで二人は似てるのでしょうか(笑)

ところでSLキマロキですが、最初キミマロって読んでしまいました(笑)
    調べてみたら鉄道用語なんですねぇ。

ゆういちろう

がり

がりさん からの返信 2010/01/27 22:08:28
    RE: がりさんも…やはり…
    ゆういちろうさん、こんばんは〜!

> やっぱりジンギスカンではやってしまったんですね>臭い
    > 私も焼肉の臭いが取れずに、ファブリーズをほぼ一本使ってしまいました。

ジンギスカンの匂いってあそこまですごいとは…。
    食べてる時は美味しくて忘れてましたが、気が付いたら大変なことになってました!
    ホテルに置いていったリュック以外はすべてが…。
    服に匂いがつかないように収納袋などを用意してる店もあるそうですが、大黒屋はたぶんなかったと思います。
    そうそう、ゆういちろうさんも書いてたとおり、自分で袋を用意してくる人もいましたね。
    確かにあの煙こそ美味しい証拠!なのかもしれないけど、それにしてもすごいですよねぇ。
    でもファブリーズ一本使ったっていうのはすごすぎですよ!
    僕は携帯用の小さい消臭剤しか見つけられなかったのでそれでなんとかしました(笑)。

> どこまで二人は似てるのでしょうか(笑)

本当によく似てますよねぇ。
    行った所から旅の仕方、出来事から感じたことまで…、どっちがどっちの旅行記だかわかりません(笑)。
  • jyugonさん 2010/01/25 13:59:52
    白い足跡を辿って・・・
    がりさん こんにちは〜

今日の新着情報に目を引く文字を見つけこちらへ〜
    同じことを思わはったようで、今中さんもいらしてました…(^^ゞ

懐かしい名寄の駅前風景

>何もない街だけど、美しい名寄の街。

私もそんな思いで一人旅をしていました。
    名寄は列車の関係で何時も時間がたっぷりあって
    ホームでお蕎麦を食べたり、ウロウロしたり…
    不思議に思い出される場所です。
    冬の朱鞠内、紋別、浜頓別…
    車窓の風景も冬ならではの白と茶色に青空
    思い出しながら一緒に列車に乗っているような気分を楽しませて頂きました。

さらに逆行して白い足跡を拝見させて頂きました。
    雪の美瑛はモノトーンの美しさ
    歩いていかはるのは大変やったでしょうが、一人占め感も悪くないですよね。
    陽が落ちる前に戻ってこられてよかったですね〜
    さらにメルヘンの世界の様な美瑛駅前
    なんて美しいのでしょう〜 うっとりでした…

冬の美しい北の大地の魅力いっぱいの旅記
    ありがとうございましたm(__)m

匂いだけは気を付けましょうね^^;

がり

がりさん からの返信 2010/01/26 21:57:44
    RE: 白い足跡を辿って・・・
    jyugonさん、はじめまして〜!
    メッセージをありがとうございます!

> 懐かしい名寄の駅前風景
    > 四半世紀も前の話ですが、旅の途中、私も列車待ちで漫ろ歩きました。

やはり列車待ちでしたか〜。
    列車待ちの間の街歩きって、旅してることを強く実感できる良い時間ですよね。
    確かにそういう思い出のほうが、あとあとまで心に残っている気がします。

> 北国博物館は当時なかったように思いますが、街並はあまり変わっていないような感じです。

北国博物館はわりと新しくできた場所のようですね。
    ここには名寄の自然、歴史、文化などが詰まっていて、好奇心をそそられる博物館でした。
    ユニークなイベントや企画展も積極的に行っていて、楽しめる場所ですよ〜。
    街並みはあまり変わってないですか?
    商店街も昔からやってそうな店が多かったし、食事をした三星食堂もかなり古くからある店だと地元の人が言ってましたね。
    あとは駅から少し歩くと西條百貨店、ちょっと離れたところにはイオンのショッピングセンターがありました(こちらはできたばかりらしい)。
    その一方で名寄駅の駅そばは無くなっちゃったようです…!

> 匂いだけは気を付けましょうね^^;

はい、気を付けます(笑)。
    僕のおかげで列車内がジンギスカン屋状態になってしまいました。
    次は消臭剤持参で行かないと…。
    恐るべしジンギスカン!

jyugon

jyugonさん からの返信 2010/01/27 23:16:53
    RE: RE: 白い足跡を辿って・・・
    > その一方で名寄駅の駅そばは無くなっちゃったようです…!
    > この地域だと音威子府駅の駅そばが健在で僕も食べたのですが、だんだんとこういうのも消えていくのかな〜と思うとちょっと切ないですね。

音威子府駅の駅蕎麦はまだ健在なのですか〜
    何だか嬉しい!!
    ここにもずいぶんお世話になりました…(^^ゞ

なくならずにいて欲しいですね〜

がり

がりさん からの返信 2010/01/28 22:30:01
    RE: RE: RE: 白い足跡を辿って・・・
    > 音威子府駅の駅蕎麦はまだ健在なのですか〜
    > 何だか嬉しい!!
    > ここにもずいぶんお世話になりました…(^^ゞ

音威子府のそばは特徴的な黒いそばで美味しかったです!
    やはりここも歴史ある所だったんですね〜。
    音威子府もまた列車待ちが多いので、その時間に小腹を満たすのに最適です。
    ここは本当に僻地ですから、こんな所で温かいそばに出会えるのは幸せです。
    ここのそばは宗谷本線の旅の楽しみのひとつですよね。

新しく書いた「名寄→稚内」の旅行記に写真も載せてるので、よかったら見てくださいね〜。
    貴重な旅の楽しみ、存続してほしいです!
  • ツーリスト今中さん 2010/01/25 07:28:20
    名寄!\(^o^)/
    新着情報から懐かしい名寄の名前発見!

北海道内各地を移り歩いた今中(仕事の関係です)
    今は釧路にいますが20年以上前に名寄にも住んでいました。

懐かしい名寄の町、そして新しくなった駅舎や
    お初にお目にかかる北国博物館など!

何もない街、、、と言われると、、、、。
    私も住んでいた当時は確かにそう思っていたかも。

住んでいた時には機関区廃止、名寄本線廃止間際
    その後の深名線廃止、、、
    陸上自衛隊駐屯地拡張運動などなど、、いろいろ町興しに
    躍起になっていたように記憶しています。

スキーはノーマルヒル(70m級)の国内公認コースもあって
    今冬も複合の国内大会皮切りだったはずです。

冬の名寄の思い出と言えば商店街に並ぶアイスキャンドルが
    とっても綺麗でした。

智恵文のひまわり畑が最近では有名かも。

松山湿原は北の湿原と言う風情で厳しさを感じられる印象的な
    湿原で印象に残っています。

いろいろ思い出はつきません、、。
    一票投じて失礼します!

ありがとうございました\(^o^)/

がり

がりさん からの返信 2010/01/26 21:10:53
    RE: 名寄!\(^o^)/
    ツーリスト今中さん、こんばんは!

> 新着情報から懐かしい名寄の名前発見!

今中さんが、かつて名寄に住んでらしたとは!
    先日の大宮といい、なぜか今中さんに馴染みのある所を旅してるなぁ(笑)。

> 何もない街、、、と言われると、、、、。
    > 私も住んでいた当時は確かにそう思っていたかも。

あっ、ちょっと悪い言い方に聞こえてしまったかもしれませんね…、ごめんなさい!
    どちらかというと良い意味で「何もない街」と思いました。
    僕みたいな道外からの観光客が北海道に行くと、どうしても有名観光地のある都市(函館、小樽、富良野など…)ばかり行くことになってしまうので、名寄のような有名な観光資源のない街を歩いてると、不思議なほどホッとします。
    観光地じゃない本当の北海道の地方都市の姿がそこにあって、興味深く街を歩きました。
    盆地なので辺りの山々の風景も美しく、気持ちの良い街ですよね〜。

> 住んでいた時には機関区廃止、名寄本線廃止間際
    > その後の深名線廃止、、、
    > 陸上自衛隊駐屯地拡張運動などなど、、いろいろ町興しに
    > 躍起になっていたように記憶しています。

今は宗谷本線だけですが、昔は道北地域にもいろんな路線があったんですねぇ。
    できることなら、名寄本線や深名線にも乗ってみたかった…。
    そういえば名寄では、地元の男性が「若い人が街からどんどん出て行ってしまう」と嘆いていました。
    やはり地方都市は大変なんでしょうね。

名寄は冬の雪景色、夏のひまわりなど、四季の変化が豊かな実に北海道らしい街だと思いました。
    もっともっと、名寄の街の名が大きく広まるといいですよね〜。
    貴重なお話をお聞かせ頂き、ありがとうございます!

がりさんのトラベラーページ